Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал: имена и времена Бреды

10.01.2014
Пожалуй, это единственный случай, когда поселению было дано имя по прямому указанию императора Николая I

Пожалуй, это единственный случай, когда поселению было дано имя по прямому указанию императора Николая I. Именно так произошло с названием поселка Бреды на юге нашей области.

В Голландии есть город Бреда. Живут и радуются в нем почти 170 тысяч голландцев. Промышленность у них легкая. Съедобная. Пиво, сладости, напитки. На каждом шагу - ресторанчики, кафе, бары. Есть где и чем развлечься. Можно подумать, что жизнь там такая же легкая и сладкая, как промышленность. Чтобы не скучать и напоминать о себе, созывают людей. Кроме фестиваля воздушных шаров в августе они, в сентябре, приглашают со всего мира рыжих людей, которые заполняют улицы города.

Факт - серьезнее: в Бреде приступили к строительству двух пилотных поселков (всего 300 домов), которые будут пользоваться только «зеленым» электричеством от солнечных батарей. Красивый домик на две спальни - за 205 тысяч евро, а если спален четыре - за 570 тысяч евро.

Упомяну и о том, что Бреда имеет футбольную команду, которая участвует в чемпионате страны.

Из достопримечательностей - замок Бреда, построенный в 1536 году, парк Валкенберг с фонтаном и чайной, замок Бувинь в лесной части с дорожками для велосипедистов и верховой езды, церковь со старинным органом.

Между прочим, еще в 1635 году Диего Веласкес написал картину «Сдача Бреды». Теперь она в Мадриде, в музее Прадо. Но та «сдача» - не к нашему разговору.

А при чем здесь наши Бреды? Те горячие события давно потеряли остроту, теперь мало кто знает, что в 1830 году Бельгия, входившая в состав Голландии, подняла восстание и объявила о своей независимости.

А в следующем году была затеяна «война», которая длилась десять дней. Нидерланды пытались вернуть Бельгию в свое королевство. Тогда нидерландские и бельгийские войска стояли друг против друга у местечка Бреда. Постояли десять дней, но воевать не стали. Однако вся Европа в те годы кипела, обсуждая свои революции, которые Карл Маркс назвал буржуазными.

Россия не стояла в стороне от тех событий, и Николаю I, наверное, запомнилось это имя - Бреда. И он его решил увековечить будто бы потому, что во главе бельгийских войск стоял Леопольд I, его родственник.

Не пора ли нашим брединцам, наконец, погостить в Голландии?

Комментарии
Комментариев пока нет