Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Война" хижинам и дворцам?

10.03.2004
Если будет принят проект нового налога на имущество физических лиц,  бедные россияне станут еще беднее

(Окончание. Начало на 1-й стр.)
Применив ставку нового налога в 0,1 процента, придется платить больше, чем сегодня плюсом ко всем другим выплатам. А они, как показывает жизнь, все увеличиваются. Новым законом, если его утвердят, отменят льготы, в том числе и ветеранские, при оплате услуг.

Если будет принят проект нового налога на имущество физических лиц, бедные россияне станут еще беднее

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Применив ставку нового налога в 0,1 процента, придется платить больше, чем сегодня плюсом ко всем другим выплатам. А они, как показывает жизнь, все увеличиваются. Новым законом, если его утвердят, отменят льготы, в том числе и ветеранские, при оплате услуг. Большего издевательства над людьми и придумать трудно. Выходит, в нашем государстве ничего нельзя за всю свою жизнь заработать - ни достойной пенсии, ни элементарного признания заслуг. кому нужна страна с нищим народом?

Обращение за комментарием в налоговую инспекцию Южноуральска результатов не дало: нет закона - нет анализа. Да и налоговики не комментируют законодательные акты, а исполняют их. Поэтому высказались как рядовые граждане, хотя более осведомленные: от нового закона пострадают те, кто живет в бедности.

Социальная политика или грабеж?

Чтобы подсчитать, во что выльется изменение системы налогообложения на жилье для обычной коркинской семьи - муж, жена и двое детей, проживающих в типовой трехкомнатной квартире (панельный дом, центр города, общая площадь 69,1 кв. м.), мы обратились за помощью к исполняющей обязанности заместителя руководителя Коркинской налоговой инспекции Галине Барон. Она сообщила, что пока базовой для начисления налога является инвентаризационная стоимость жилья по оценке БТИ.

На 1 января 2003 года "трешка", о которой идет речь, оценивалась в 222,36 тысячи рублей. Поскольку стоимость квартиры не превысила 300 тысяч рублей, налоговики умножают ее на коэффициент 0,1. Самый высокий коэффициент по Коркино, принятый городским Собранием, 0,6 - для редких жилищных владений, чья инвентаризационная стоимость выше 500 тысяч рублей. Итак, за прошлый год наша условная семья из "трешки" заплатила за нее налог 222 рубля 36 копеек.

Теперь прикинем, сколько придется заплатить владельцам типовой коркинской "трешки" по новой схеме налогообложения. Рыночная цена такой квартиры колеблется от 300 до 350 тысяч рублей, в зависимости от района, этажа, качества ремонта. Проект закона о новом налогообложении на имущество физических лиц не содержит методики расчетов стоимости жилья. Но жизненный опыт россиян подсказывает: драть, извините, брать, будут по максимуму. Так и подсчитаем. Стоимость "нашей" квартиры автоматически вырастет больше чем в полтора раза - до 350 тысяч. Налог с нее, как предполагается, будет взиматься без коэффициентов - 0,1 процента от стоимости. Получается 350, а не 222 рубля. На первый взгляд, не такое уж великое повышение - стоит ли паниковать и возмущаться из-за 78 рублей?

Возьмем семью "среднюю", где муж и жена получают среднегородскую зарплату - по 3000 рублей каждый. Не будем забывать, что у них двое детей на иждивении. И вот уже 78 рублей прибавки к налогу превращаются в весьма чувствительную утрату для семейного кошелька - на 6000 рублей в месяц на четверых не разгуляешься и при нынешней стоимости жизни. Кстати, одновременно с новым налогом на жилье нам сулят 100-процентную оплату коммунальных услуг. В Коркино с января жильцы типовой "трешки" при 90-процентной оплате вынуждены только за отопление своих 69 "квадратов" выкладывать 429 рублей в месяц. Приплюсуем к ним еще 10 процентов, 43 рубля, да суммируем остальные коммунальные платежи - мало не покажется!

На это обратила внимание Галина Барон. По ее мнению, налог на жилье пора повышать, поскольку он наиболее ощутимо пополняет местный бюджет, да и вносим мы его раз в году. Другое дело - ежемесячная "коммуналка", что растет как на дрожжах: Бесспорно. Но малоимущие могут получить квартирную субсидию, а по жилищному налогу послаблений лишаются все.

Вывод, который напрашивается из наших прикидок будущих квартирно-налоговых трат, печален: если новый закон примут, это приведет к тому же, к чему не раз приводили самые благие намерения депутатов и правительства. Бедные станут еще беднее. Богатые оторвут от сердца несколько тысяч рублей, но наверняка компенсируют их за счет тех же бедных, кто покупает, ездит и вообще потребляет. По сути, живущие в "хижинах" помогут заплатить налог владельцам "дворцов". Бюджет, безусловно, выиграет. А большинство бюджетников?

И напоследок самая плохая новость, по сравнению с которой грядущее повышение налога на жилье просто меркнет. Осведомленные источники утверждают, что в Думе обсуждается еще один законопроект - о повышении подоходного налога. Аж до 17 процентов! Если все это - взвешенная социальная политика, то что тогда - грабеж?

Будем учиться на ошибках

Сегодняшний налог, которым облагается наше имущество, мы совсем или почти не замечаем в своих расходах. Может быть, оценка БТИ дает несколько абстрактную сумму. Она учитывает в основном степень износа строения и действительно мало что говорит о стоимости имущества. Но беда в том, что понятие "рыночная стоимость" носит не менее, а еще более абстрактный характер. У налоговиков, например, как отмечают комментаторы нового законопроекта, нет сегодня отработанных методик оценки рыночной стоимости недвижимости. Да, оценка БТИ не учитывает престижность района и многие другие факторы, определяющие рыночную стоимость жилья, - доступность общественного транспорта, шум автомагистрали, экологическую загрязненность, социальный статус соседей, качество обслуживания дома жилищной организацией. Но возможно ли вообще все это учесть, если мы как владельцы весьма по-разному оцениваем даже то, на каком этаже располагается квартира? Таким образом, понятие "рыночная стоимость" не более конкретно оценки БТИ, поскольку включает такое количество факторов, сколько хозяев существует на свете. И по этой оценке сгнивший барак в центре города может оказаться дороже новых хором на окраине, дороже по сумме нового налогообложения, что вряд ли можно считать справедливым по отношению к налогоплательщикам. Вопрос цены столь субъективен по самой своей природе, что уложить его хоть в сколько-нибудь определенный нормативный акт весьма затруднительно.

Вопросов много - ответов нет, поскольку с нами как налогоплательщиками никто не советуется. И обсуждение этого жизненно важного вопроса даже на страницах СМИ происходит на уровне предположений, догадок и домыслов. В сущности, неизвестно почти ничего. Даже то, какое ведомство будет оценивать рыночную стоимость жилья. Проект это умалчивает. В таком случае, не преждевременен ли вообще этот разговор?

Думается, нет, поскольку "потом" будет поздно.

И таким печальным опытом мы, налогоплательщики, уже располагаем. Не раз бывало, что, не спрашивая нас, впопыхах, нам "впаривали" готовые законодательные акты и документы, против нас направленные. И далеко за примерами ходить не надо. Совсем недавно именно так поступило с нами наше государство, одарив нас новым федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". После дружной атаки всех средств массовой информации даже президент поставил задачу снизить размер страховки, но с 1 января будущего года. А в этом - будьте любезны платить.

Мы, налогоплательщики, тоже люди и на ошибках учиться умеем. И имеем право сказать, что мы думаем по поводу нового налогообложения на наше бесценное имущество. Сказать, например, сегодняшней публикацией. Мы также вправе принять участие в обсуждении всех вопросов, касающихся этого налогообложения. Мы имеем, наконец, своих народных избранников - депутатов Государственной Думы и имеем право давать им наказы и поручения. И мы этим правом обязательно воспользуемся. Можно сделать это прямо сейчас, со страниц газеты: "Уважаемые депутаты Государственной Думы, мы хотим упредить очередную налоговую удавку и вправе рассчитывать в этом на вашу помощь".

Материал подготовили: Ирина КРЕХОВА, Анатолий ЛЕТЯГИН, Ирина ВАСИЛЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет