Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Металлурги ЗМЗ объединяются под знаменами движения «За права рабочих!»

14.01.2014
Предстоящие массовые увольнения и задержка зарплат накалили социальную обстановку в Златоусте

Предстоящие массовые увольнения на ЗМЗ и задержка зарплат настолько обострили социальную обстановку в Златоусте, что туда отправился главный по труду и занятости в области Владислав Смирнов. А работники завода, оказавшиеся ненужными вновь образованному предприятию, решили объединиться под знаменами общественного движения «За права рабочих!»

Проинспектировал Смирнов

После стихийного митинга металлургов 9 января губернатор Михаил Юревич заявил, что взял ситуацию под личный контроль. 13 января глава региона делегировал в Златоуст руководителя главного управления по труду и занятости региона Владислава Смирнова. Чиновник проверил городскую службу занятости, организованный при администрации консультационный центр, встретился с главой Вячеславом Жилиным, с представителями инициативных групп, рабочими ЗМЗ, народными избранниками и представителями профкома предприятия.

По оценке Смирнова, на текущий момент центр занятости справляется с основными задачами, связанными с предстоящими массовыми увольнениями. При этом проверяющий не скрывал, что для решения вопроса трудоустройства бывших работников ЗМЗ потребуется немало времени. Центр должен позаботиться об организации работы вахтовым методом в северных территориях, на олимпийских объектах.

В дальнейшем планируется организовать встречи с руководителями кадровых служб работодателей города. На сайте администрации уже появилось обращение главы города с просьбой к руководителям предприятий и предпринимателям о содействии в трудоустройстве сокращенных сотрудников метзавода. Без этого не обойтись: у центра занятости не более 400 вакансий.

- Владислав Смирнов заявил, что 349 человек предпенсионного возраста, попавших под сокращение, будут отправлены на пенсию досрочно, вопрос рассматривается по каждому индивидуально, - поделилась впечатлениями от визита высокого инспектора общественница Марина Воробьева. - Было обещано поставить на учет в центр занятости всех, кому не смогут подобрать подходящую работу. Им оформят пособия по безработице и предложат общественные работы.

В целом, по данным Марины Воробьевой, «текущая арифметика» выглядит так: из 4200 человек на новое предприятие приняли 2273 человека, 386 - уволились по соглашению сторон, 1652 подлежат сокращению, из них 349 предпенсионного возраста, 230 декретников.

С копейки на копейку

Семьи уволенных работников столкнулись с массой проблем: непогашенные кредиты, невозможность оплачивать коммунальные услуги и многое другое. Всем сегодня приходится несладко. В том числе многодетной матери Оксане Мельченковой, о чем она и рассказала корреспонденту:

- Мы с мужем работаем на заводе с 1992 года. Я пришла туда в 18 лет, работала обработчицей металла. Мужа оставили на заводе, мне выдали уведомление об увольнении. 25 февраля должна пойти на родное предприятие за трудовой книжкой. Когда получила «бумажку», не сдержалась и сказала старшему мастеру: «Как вы могли так поступить, у нас такая огромная семья, вы забрали кусок хлеба!»

- Два с половиной месяца мы не живем, а выживаем на зарплату мужа? - продолжает Оксана. - Он «чистыми», после вычета квартплаты и налогов, получил шесть тысяч рублей. За квартиру надо отдать 3300 рублей. Старшей дочери на поездку в вуз нужны деньги и на обед выложи минимум 80 рублей. Девочки-близняшки учатся в 4 классе, бесплатного питания у них нет, в неделю на обед одному ребенку необходимо до 120 рублей. Не из чего.

Даю им бутерброд скромный, яблоко или копейки на булочку с чаем. Двое мальчишек-двойняшек ходят в детский сад. Перебиваемся кое-как, занимаем деньги у знакомых. Я награждена Знаком отличия «Материнская Слава» иретьей степени, но по иронии судьбы не могу даже как следует накормить детей! Так у многих. Если все-таки примут решение о проведении митинга 1 февраля, обязательно пойду. А что касается увольнения, вынуждена буду уйти по соглашению сторон, чтобы хотя бы забрать «свою копейку».

За права рабочих!

Невзирая на личный губернаторский контроль, заверения местной администрации и поступление первых денег, люди утратили доверие ко всем. 12 января Вконтакте открыта новая группа «За права рабочих!» и презентовано одноименное общественное движение. Там же размещено открытое письмо:

«Мы, уволенные и сокращённые устали ждать обещанного властью решения наших проблем и пользуясь правом, данным нам Конституцией РФ, берём ситуацию под свой контроль. Мы не доверяем ни исполнительной власти, ни депутатам, ни собственникам завода. У них было достаточно времени для того, чтобы разрешить всё возникшие сложности. Каждый уволенный сотрудник ОАО «ЗМЗ» обязан получить рабочее место, соответствующее его социальному статусу и предыдущему материальному достатку. Нас не устраивает временное трудоустройство и подачки от власти».

В числе требований, изложенных в обращении: до 1 февраля предоставить точную и подробную информацию по дальнейшей судьбе каждого уволенного работника. «Если местная власть покажет, что неспособна квалифицированно решать поставленные перед ней вопросы, мы начнём массовые акции протеста, чтобы проблему начали решать на федеральном уровне. Будем добиваться и полной выплаты задолженности по заработной плате».

Для поддержки работников, оказавшихся в наиболее сложной ситуации, общественное движение организует кассу взаимопомощи. Чтобы «вновь не оказаться обманутыми», уволенные рабочие намерены сами контролировать принятые меры и участвовать во всех рабочих группах и комиссиях.

Свою силу люди видят только в объединении. Неофициальным лидером общественного движения стала шлифовщица термокалибровочного цеха Марина Воробьева.

- Другого выхода нет, - заявила Марина. - Сейчас идет сбор подписей под письмом. На ближайшем сборе решим, кому его лучше направить - в правоохранительные органы, областные структуры или президенту.

Комментарии
Комментариев пока нет