Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Катастрофа на Марсе принесла жизнь на Землю

11.03.2004

Возможно, мы марсиане. Не пугайтесь, потому что это пока научная теория. Некоторые ученые, между тем, придерживаются теории о том, что жизнь зародилась на Марсе, чтобы потом эмигрировать на Землю миллионы лет назад.
Это теории, разрабатываемые десятки лет, но данные, полученные НАСА в результате проводящихся космических исследований, вновь привлекли внимание к этой теме. Несколько дней назад американское космическое агентство сообщило, что один из марсоходов обнаружил доказательства присутствия на планете воды.

Возможно, мы марсиане. Не пугайтесь, потому что это пока научная теория. Некоторые ученые, между тем, придерживаются теории о том, что жизнь зародилась на Марсе, чтобы потом эмигрировать на Землю миллионы лет назад.

Это теории, разрабатываемые десятки лет, но данные, полученные НАСА в результате проводящихся космических исследований, вновь привлекли внимание к этой теме. Несколько дней назад американское космическое агентство сообщило, что один из марсоходов обнаружил доказательства присутствия на планете воды. Речь идет о косвенном доказательстве, основанном на обнаружении некоторых пород, которые миллионы лет назад должны были находиться под водой, судя по следам, оставшимся на их поверхности. Этого, однако, хватило, чтобы подогреть теорию о том, что, если была вода, значит, на Красной планете была и жизнь. И если сейчас на Марсе жизни нет, значит, по каким-то причинам она была уничтожена.

По мнению некоторых ученых, таких, как Эндрю Нолл из Гарвардского университета и Брюс Якоски из университета Колорадо, миллиарды лет назад Марс окутывала плотная атмосфера из двуокиси углерода. Это вещество сформировало некое подобие парникового эффекта, и на поверхности планеты образовались озера и океаны.

По подсчетам ученых, жизнь на Земле появилась 3,5-3,9 млрд. лет назад. Возможно, на Марсе она появилась еще раньше, потому что условия были более благоприятными. Отсутствие тектонических подвижек и землетрясений способствовало тому, что химический состав атмосферы был иным, чем на Земле.

В этих условиях в результате фотосинтеза растений образовывалось больше кислорода, что облегчало развитие первых микроорганизмов. Кроме того, площадь Красной планеты в два раза меньше, чем поверхность Земли, которая весит в 10 раз больше, чем Марс. По этой причине Марс оказался менее благоприятной мишенью для метеоритов, которые на протяжении 500 млн. лет бомбардировали Землю и Марс, разрушая поверхность и испаряя океаны. Это, вероятно, предоставило микроорганизмам на Марсе еще один шанс для выживания.

Если эти теории верны, то остается лишь понять, почему на определенном этапе жизнь на Марсе исчезла, но при этом продолжалась на Земле. У ученых имеется семь основных версий.

Первая: микроорганизмы погибли в результате резкого снижения температуры. Углеродную атмосферу снесло в космос, а вулканическая деятельность была не настолько активной, чтобы возместить потери, и парниковый эффект, таким образом, закончился. Результат: Марс стал таким же, как Антарктида, но без атмосферы.

Вторая: микроорганизмы "высохли". Там, где марсоход Opportunity нашел камни, когда-то находившиеся под водой, обнаружено большое количество сульфатов, что позволяет предположить, что здесь было озеро.

Третья: жизнь угасла. Когда растения замерзли или высохли, они перестали производить кислород, и тогда наступил конец.

Четвертая: голод. По мере того, как вода исчезала или превращалась в лед, микроорганизмы "съели" все, что было можно, и умерли.

Пятая: они "зажарились". У Красной планеты не было магнитного поля, чтобы отражать солнечные ветры, и ее тонкая атмосфера не могла блокировать ультрафиолетовые лучи. Поэтому мелкие организмы погибли.

Шестая: жизнь все еще существует, но она укрылась глубоко под поверхностью Марса. Эта самая оптимистичная идея основывается на факте, что и на Земле на глубине до одного километра живут микробы. Когда на поверхности условия оказались непригодными для жизни, мелкие организмы перебрались внутрь почвы. Кора Марса защищала их миллионы лет от космической и ультрафиолетовой радиации, а лед, оказавшийся под поверхностью, растаял и позволил этим организмам выжить.

По седьмой версии маленькие марсиане перебрались на какую-нибудь более гостеприимную планету, типа Земли. Когда метеориты начали бомбардировать поверхность, они произвели чудовищный эффект. Такие столкновения Марса с космическими телами были настолько сильны, что на Землю рикошетом попадали более мелкие метеориты - осколки пород Марса, такие, какие были найдены в Антарктиде. Ученые пришли к выводу, что эти осколки никогда не разогревались до такой температуры, чтобы бактерии, находившиеся внутри, могли погибнуть, и таким образом жизнь с одной планеты перескочила на другую.

В последние годы были проведены и другие, более глубокие исследования, их результаты свидетельствуют о том, что некоторые земные бактерии, как Bacillus subtilis и Deinococcus radiodurans, могут в течение шести лет жить на космической орбите, перенося космическую радиацию и огромную силу, высвобождающуюся в результате взрыва, которым сопровождается падение метеорита. Спустя миллиарды лет эти маленькие организмы эволюционировали в более крупные, которые мы сегодня можем видеть на Земле, все они потомки марсиан.

Паоло МАСТРОЛИЛЛИ "LA STAMPA"

Комментарии
Комментариев пока нет