Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"И будет ха-ра-шо!.."

11.03.2004
О чем поет Россия в начале 2004 года

Вообще большинство эстрадных песен - об одном и том же. Известный театральный деятель Евгений Гришковец в своем спектакле заметил, что состояние влюбленности создает ощущение, что все песни вокруг - про тебя. И все фильмы тоже. И стишки. Даже про зайку, которого бросила хозяйка.

О чем поет Россия в начале 2004 года

Вообще большинство эстрадных песен - об одном и том же. Известный театральный деятель Евгений Гришковец в своем спектакле заметил, что состояние влюбленности создает ощущение, что все песни вокруг - про тебя. И все фильмы тоже. И стишки. Даже про зайку, которого бросила хозяйка. "Я, - говорит Гришковец, - чувствую себя в центре искусства".

Ну, в случае популярной музыки об искусстве говорить можно с известной долей условности. Однако сути дела это не меняет. Подавляющее большинство шлягеров, конечно, о любви. А поскольку, как заметил еще Шекспир, "счастливая любовь стихов не знает", то в песнях у нас больше рыданий. Ну и не у нас тоже. Раньше главной плакальщицей российской эстрады была Танечка Буланова, а теперь Алла Перфилова, известная более, как Валерия.

Всем известна ее печальная история, песни - подтверждение реальных жизненных перипетий. Был у нее муж, он же автор песен и продюсер Александр Шульгин. Вместе они родили не то троих, не то четверых детей, а потом он начал ее бить, отобрал все деньги, развелся и даже не платил алименты. Каждая песня - укор бывшему мужу. Укор тем сильней, что новый жених Валерии продюсер Иосиф Пригожин не скупится на хороших композиторов и нужных Валерии поэтов-песенников. Главным хитом сейчас является песенка про часики. Ее уже успели назвать садомазохистской, потому что женщина поет о любви, зная, что некто все равно ее заманит и обманет, но призывает себя и других девушек ни о чем не жалеть и любить "просто так". И в самом деле, волка бояться - в лес не ходить. Если хочешь чистой и светлой любви, то перестань беспокоиться и начни жить. А если все-таки до брака дело не дойдет, то выпей за неудачу, "и станет уже не важно".

Конечно, все мужики - сволочи, это давно известно. Главный их порок - самонадеянность. Вот Валерий Меладзе поет очень загадочную песню про три реки и океан. По тексту вроде так: эти разноцветные реки падают с неба. Первое впечатление, что дождички. В неблагоприятной экологической ситуации они, говорят, бывают разноцветными. Однако всем ясно, что здесь сокрыта какая-то метафора. Девушки из "Виагры", что подпевают Меладзе, честно признаются, что он головки-то им заморочил, но впечатление произвел: "Круто, но путанно и непонятно", - говорят они. Собственно, что мужчине и нужно было. "Но ожидало их одно", - злорадно утверждает певец, сам себя считая океаном, куда рано или поздно все эти реки, будь они брюнетками, шатенками, да хоть бы и крашеными блондинками, впадут как миленькие, сколь бы в данную минуту ни фраерились.

Реки, они же через дефис руки, возникают в песне, которую исполняет Анастасия Стоцкая. Москвичам и гостям столицы она стала известна как солистка мюзикла "Чикаго", Филипп Киркоров старательно делает вид, что у них с певицей роман, но на самом деле это детский сад какой-то.

С венами ситуация сложная. С одной стороны, это кровь, которая, как известно, хорошо рифмуется со словом "любовь". Но Анастасия рассматривает вену почти как свою соперницу: "Развела нас с тобой на горе Вена-река". Можно было бы подумать, что Вена, уж коли пишется она в оригинале с большой буквы, - это столица Австрии. Но там река - Дунай. Следовательно, имеется в виду другое. Что именно? Слово "вена" вызывает какие-то медицинские ассоциации. А еще поиски вены - это занятие, актуальное для наркоманов. Вот теперь многое становится понятным. Жених Анастасии - героиновый наркоман. Понятно, что у живой девушки, даже симпатичной, шансов выиграть соревнование с наркозависимостью немного. Призывая силу искусства, Анастасия обращается к своему жениху с плачем Ярославны, пытаясь разжалобить его и вызвать отвращение к пресловутой Вене.

Одна отрада для наших женщин - экзотический принц по имени Авраам Руссо. Этот парень и его продюсеры хорошо понимают чувствительную женскую натуру и готовы проплакать с любой слушательницей все время, которое играет кассета или компакт-диск Авраама.

Посреди всего этого стона, который у нас песней зовется, возникает жизнерадостный трансвестит Верка Сердючка. В одной из своих композиций она проговаривается, что работает на железной дороге проводницей, ей, как говорится, немного за тридцать, впереди вся жизнь. У Веры, конечно, тоже свои тараканчики в голове, но она предлагает морить их проверенным средством: накроем, говорит, стол и выпьем за любовь. "И будет ха-ра-шо"! Вспомним, что несколько раньше выпить девушкам предлагала Валерия. А "если на утро болит твоя голова", говорит гражданка Сердючка, то лучшее лекарство - новая коллективная пьянка. Становится понятно, почему "он бы мой ответ месяц дожидался, я б его до паники довела" - алкоголизм у женщин штука страшная:

Надо сказать, что мотив потребления настойчиво звучит в творчестве певиц. Женщин и без того очень волнует тема собственного веса, а после возлияний Верки Сердючки за них становится тревожно. Но человеческая слабость все равно сильнее. Потому пищевая тема развивается, становясь самодостаточной. Вот солистка группы "Пропаганда" громко заявляет о том, что она яблоки ела. Казалось бы, все мы немного лошади, что с того? Абсолютно непонятная история. Анализ текста песни дает очень скупую информацию о контексте события:

Она смотрела в окно

С тобою все решено

Дрожали стекла, спешили часы

Под домом было метро

Она играла в кино

Как это было давно

Две фишки от домино

С тобою все решено

Она смотрела в окно

Ну и потом весь куплет про яблоки.

Ладно яблоки - бывают варианты похлеще. Вот, например, у Кати Лель. Сначала она пела про своего мармеладного друга, однажды даже выступив в дуэте с шоколадным зайцем с "Фабрики звезд". В своей новой песне "Муси-пуси" Катя прямо заявляет своему бойфренду, судя по прозвищу, довольно тщедушному молодому человеку, что она его съест. (Как-то не особенно веришь этой хрупкой девушке, вот если бы эту композицию исполняла Алла Борисовна, а сзади маячил бы ее Филипп:) Да, значит, все-таки съест. Причем сделает это ночью. Есть мнение, что Катя на самом деле не девушка, а паучиха: энтомологи утверждают, что самки пауков после секса закусывают своими половыми партнерами.

В такие моменты думаешь, как хорошо, что мы люди. Впрочем, недавно один немецкий гомосексуалист, задержанный полицией, утверждал, что съел своего друга с его согласия. Покоя от них не стало. Их бы в армию, в сапоги, да фуражкой прихлопнуть. Леонид Агутин и "Отпетые мошенники" предлагают вариант службы на границе. Условия службы и географию певцы не уточняют: "Забрали куда-то прямо из военкомата". Песня должна понравиться работникам этого учреждения. Правда, они обычно возражают против слова "забрали". В армию, говорят, не забирают, а призывают.

Из других тем, которые обсуждаются на эстраде, стоит выделить березовую. Ребята из группы "Корни" поют про то, что плакала береза. Николай Расторгуев и Сергей Безруков, прикинувшись этакими простыми мужичками, рефлексируют на есенинский лад, отчего, дескать, в России березы шумят? Тут, откровенно говоря, вариантов немного - чаще всего они это делают от ветра. Кстати, плачут березы тоже по вполне прозаической причине: современные варвары ковыряют деревья ножичками, чтобы добыть сок:

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет