Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Олимпиада зовет в вуз

11.03.2004
На вопросы абитуриентов и их родителей отвечают Татьяна Абрамова и Елена Мартынова

Комплексная олимпиада, которая проводится в нашей области впервые, вызвала живой читательский интерес. Ни одно из ее направлений, задания по которым были опубликованы в газете "Челябинский рабочий", не осталось без участников. Ребята рвутся в бой, хотят попробовать свои силы. Самое большое препятствие на их пути - отсутствие материалов по олимпиаде. "Где взять задания?" - этот вопрос повторяется чаще всего.

На вопросы абитуриентов и их родителей отвечают Татьяна Абрамова и Елена Мартынова

Комплексная олимпиада, которая проводится в нашей области впервые, вызвала живой читательский интерес. Ни одно из ее направлений, задания по которым были опубликованы в газете "Челябинский рабочий", не осталось без участников. Ребята рвутся в бой, хотят попробовать свои силы. Самое большое препятствие на их пути - отсутствие материалов по олимпиаде. "Где взять задания?" - этот вопрос повторяется чаще всего. Мы предполагали это и настойчиво советовали абитуриентам следить за газетой "Челябинский рабочий", а еще лучше - оформить на нее подписку, чтобы все необходимые материалы иметь под рукой. Те, кто внял нашему совету, не пожалели. Но сегодня мы пытаемся помочь и остальным, кто обращается к нам за помощью. Кроме того, у абитуриентов и их родителей возникло немало других вопросов, ответить на которые мы попросили заместителя начальника главного управления образования и науки нашей области Татьяну АБРАМОВУ и директора института проблем доступности высшего образования ЧелГУ Елену МАРТЫНОВУ. Они откликнулись. Разговор во время нашей "Прямой линии" получился заинтересованным.

Елена Александровна Мартынова - директор института проблем доступности высшего образования Челябинского государственного университета. Окончила Челябинский политехнический институт, приборостроительный факультет. Затем училась в аспирантуре ЧПИ и защитила кандидатскую диссертацию по техническим наукам. С 1978 года, с момента создания ЧелГУ, работала преподавателем математического, затем экономического факультетов. С 1996 года занимается научной и практической разработкой проблем доступности высшего образования, возглавляет региональный центр образования инвалидов ЧелГУ. Доктор педагогических наук, профессор кафедры социальной педагогики и психологии. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Автор более 80 научных работ, в том числе монографий. Замужем. Имеет двоих взрослых сыновей.

Татьяна Владимировна Абрамова - заместитель начальника главного управления образования и науки области. Окончила Магнитогорский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. В Челябинск приехала по распределению. Работала учителем в школах N 34, 15, затем заместителем директора по воспитательной работе в школе N 102 и еще 12 лет там же, но уже в должности директора. Кандидат педагогических наук. Свои награды - значок "Отличник народного просвещения Российской Федерации" и звание "Заслуженный учитель Российской Федерации" - получила за работу в школе. Замужем. Имеет двоих взрослых детей.

-- Добрый день! Меня волнует вопрос по комплексной олимпиаде. Как вы будете определять, уложился ее участник в срок по первому туру или нет?

Елена Мартынова:

-- По почтовому штемпелю. Мы объявили через газету "Челябинский рабочий", что первый этап заканчивается 15 марта. Но в связи с праздниками решили продлить этот срок до 20 марта. Так что не волнуйтесь. Ваша работа поступит вовремя.

-- И все-таки мне неспокойно. Письмо по области идет дней пять, а то и больше. Штемпель часто бывает нечетким. Нельзя ли работу привезти самому?

-- Конечно, можно. Адрес мы уже сообщали: ул. Бр. Кашириных, 129. Кабинеты - А29, А28 и А27. Там у нас всегда есть люди... Так что приезжайте!

-- А как должна быть оформлена работа: от руки или на компьютере?

-- Как вам удобно. Мы придираться не будем. Просто текст, набранный на компьютере, проверять легче.

-- Понял. Спасибо. До свидания!

-- Здравствуйте! Я хотел бы знать, будут ли засчитываться результаты олимпиады по математике, что проводится в ЧелГУ?

Елена Мартынова:

-- Если вы имеете в виду вступительный экзамен в ЧелГУ, то от него олимпиада по математике не освобождает, но дает вам дополнительный шанс на зачисление в вуз при прочих равных условиях.

Татьяна Абрамова:

-- Хочу предложить вам еще один вариант. В этом году в нашей области проводятся две региональные олимпиады. Первая - это комплексная олимпиада "Челябинского университетского образовательного округа", в которой, как я поняла, вы уже участвуете. Но есть еще Южно-Уральская региональная олимпиада, двери в которую вам не закрыты. Она проходит на базе двух вузов - ЧелГУ и ЮУрГУ - под эгидой совета ректоров. Предметная комиссия состоит из преподавателей разных вузов. Они совместно разрабатывают задания. Поэтому неважно, где ты сидишь, в аудитории ЧелГУ или ЮУрГУ, ты будешь решать одну и ту же задачу. Потом межвузовская комиссия ее проверит и оценит по одним и тем же критериям. Результат по этой олимпиаде вы сможете предъявить в любой вуз нашей области с тем, чтобы вас освободили от вступительного экзамена. Так что приглашаем! Попробуйте, испытайте свои силы!

Монолог между звонками

-- Олимпиадное движение в области ширится, - говорит Татьяна Абрамова. - Главы городов и районов уделяют все больше внимания одаренным детям. В каждом районе, городе существует программа "Дети Южного Урала", а в ней есть подпрограмма "Одаренные дети". Под нее выделяют средства, чтобы ребята могли участвовать в региональных конкурсах и олимпиадах. В последние два года Магнитогорск, например, демонстрирует свою активность во всех областных олимпиадах. И результат не замедлил сказаться. Дети из Магнитки вошли в состав сборной России.

Потенциал у наших детей очень высокий, но оценки, к сожалению, не всегда это подтверждают. Почему? Потому что оценку в школе порой ставят в зависимости от того, нравится ученик или нет. А ребенок может быть дерзким, но талантливым.

-- Здравствуйте. Я по комплексной олимпиаде звоню. В газете вы объявили, что второй тур назначен на 28 марта. Но в это воскресенье в ЧелГУ - день открытых дверей. Не совпадет ли по времени тестирование с этим мероприятием? Хотелось бы познакомиться еще и с университетом.

Елена Мартынова:

-- У вас будет такая возможность. Мы эти мероприятия по времени разведем. Поэтому вы сможете и тестирование пройти, и с университетом познакомиться.

-- Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а правда, что сертификат олимпиады будет освобождать от экзамена в школе?

Татьяна Абрамова:

-- Нет, неправда. Он может освободить вас только от вступительного экзамена в вуз. А в школе вам придется сдавать экзамены.

-- Обидно! Мы-то надеялись...

-- Здравствуйте. Я участвую в комплексной олимпиаде по журналистике. Можно ли работу представить в печатном виде?

Елена Мартынова:

-- По журналистике можно, а вот по филологии - нельзя. Она пишется только от руки.

-- Понятно. Спасибо.

-- Это "Прямая линия"? Добрый день! Я по поводу олимпиады. Можно ли присылать работы сразу по нескольким предметам?

Татьяна Абрамова:

-- Вы надеетесь стать победителем сразу в нескольких олимпиадах? Думаю, что это будет очень непросто для вас. Все задания - повышенного уровня сложности. Если в школе вы будете сдавать экзамены по программе, то творческий тур олимпиады предполагает выйти за ее рамки. Пройти его нелегко.

-- Спасибо большое. Я поняла.

-- Успеха вам!

Монолог между звонками

-- Удастся ли нам избежать упреков в необъективности? Вот в чем вопрос. Недавно звонит мне директор физико-математического лицея N 31 Александр Попов, - рассказывает Татьяна Владимировна. - На Любовь Ибрагимову из института дополнительного профессионального образования жалуется. Его ребята в олимпиаде по экономике шесть первых мест заняли. А она у них три места для области забрала. Мол, нельзя же все вам отдавать! Вот Александр Евгеньевич и сердится на такую социальную справедливость. Дескать, вместо того, чтобы учительницу благодарить, вы ее еще и ругаете: "Зачем так много умных детей на олимпиаду привезла?!"

-- Мы из Южноуральска. Все направления, опубликованные в газете, изучили. Но не нашли там олимпиады по регионоведению. Хотим поступать на факультет Евразии и Востока. Будет ли она?

Елена Мартынова:

-- Нет, не будет. Но вы можете попробовать свои силы либо в олимпиаде по лингвистике, либо по обществознанию.

-- Как вы будете оценивать первый тур? И как мы узнаем о том, прошли или нет во второй?

-- По критериям, которые разработало жюри. А это люди, которые входят в состав приемной комиссии нашего университета. Они очень хорошо знают школьные программы и требования, прекрасно владеют методикой ЕГЭ.

Если вы успешно пройдете первый тур, то мы вас пригласим на второй через газету "Челябинский рабочий". Поэтому продолжайте следить за ее публикациями. Удачи вам!

-- Ирина Николаева звонит из Челябинска. Я очень внимательно посмотрела все материалы, которые давал "Челябинский рабочий". Но вопросы все равно остаются. Вот, например, непонятно, сколько выпускников имеют шанс попасть по итогам олимпиады в Челябинский государственный университет. Можете ли вы назвать цифру, сколько человек может быть зачислено?

Елена Мартынова:

-- По каждому предмету не более 10 процентов от общего количества участников.

-- Неплохо. Значит, шансы есть.

-- Конечно, есть. Поэтому используйте их, пока не поздно.

-- Добрый день! Это Александр звонит. Я учусь в техникуме на последнем курсе. Могу ли я участвовать в олимпиаде?

Татьяна Абрамова:

-- Конечно. Она проводится для всех желающих независимо от того, учитесь ли в школе или в техникуме. Главное, быть талантливым!

-- Не знаю, могу ли я назвать себя талантливым, но попробовать свои силы хочется.

-- Вот и в добрый путь!

Монолог между звонками

-- Какая форма лучше: ЕГЭ или олимпиада? Даже не ставила бы такого вопроса, - размышляет Татьяна Владимировна. - Вот говорят, что надо, мол, посмотреть в глаза будущему студенту. Да не нужно этого делать! ЕГЭ тем и хорош, что дает объективную оценку. С другой стороны, неординарный ребенок может и не раскрыться по той причине, что темп у него другой или еще какая-нибудь особенность. Вот для таких детей и нужны олимпиады, чтобы не просмотреть таланты.

-- Здравствуйте! Вам звонит выпускница прошлого года. Могу ли я участвовать в олимпиаде вместе с нынешними выпускниками?

Елена Мартынова:

-- Можете. Ограничений, связанных с годом выпуска, у нас нет.

-- Еще один вопрос. Олимпиада начинается с заочного тура. Не опасаетесь ли вы, что работа будет выполнена автором несамостоятельно? Абитуриенту ведь могут помочь...

-- Ничего страшного. Два последующих тура он должен будет пройти сам. Причем от тура к туру задания будут усложняться.

-- Понятно. Всего вам доброго!

-- Алло, "Прямая линия"? Скажите, пожалуйста, а кто автор заданий, опубликованных в "Челябинском рабочем"? Может быть, их простому смертному и выполнить невозможно.

Елена Мартынова:

-- Если вы уже познакомились с заданиями первого заочного тура, то должны понять: ничего сверхъестественного там не требуется. А автор не один, их много. Это наши преподаватели, которые работают с абитуриентами. Самое сложное - это творческое задание. Но легким оно и не может быть. На то и олимпиада!

Комплексная олимпиада "Челябинского университетского образовательного округа" проводится ЧелГУ совместно с главным управлением образования и науки нашей области и при информационной поддержке газеты "Челябинский рабочий". Ее победители могут быть освобождены от вступительных испытаний в университет и зачислены по итогам. Этой теме были посвящены наши публикации "В вуз - до вступительных экзаменов" ("ЧР", 27.02.04), "Не упусти шанс, выпускник!" ("ЧР", 2.03.04.), "Вперед, олимпиада!" ("ЧР", 6.03.04).

Следите за публикациями "Челябинского рабочего" и дальше. В ближайшее время мы назовем имена победителей первого тура и дадим пояснения ко второму туру.

"Прямую линию" провела Светлана Журавлева

Комментарии
Комментариев пока нет