Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Вольная" для Медведевки

11.03.2004
Жители этого села вот уже три года безуспешно "разводятся" с Кусой,  чтобы "сойтись" со Златоустом

Валерий ЕРЕМИН
Кусинский район

В Златоуст - сподручнее
От Медведевки до Златоуста по прямой дороге менее 15 километров. Правда, сейчас она ремонтируется. Рейсовый автобус по окружной дороге идет довольно долго. Потому в город на реке Ай и обратно жители Медведевки ездят преимущественно электричками. Всего за четыре рубля с полтиной.

Жители этого села вот уже три года безуспешно "разводятся" с Кусой, чтобы "сойтись" со Златоустом

Валерий ЕРЕМИН

Кусинский район

В Златоуст - сподручнее

От Медведевки до Златоуста по прямой дороге менее 15 километров. Правда, сейчас она ремонтируется. Рейсовый автобус по окружной дороге идет довольно долго. Потому в город на реке Ай и обратно жители Медведевки ездят преимущественно электричками. Всего за четыре рубля с полтиной.

В Златоуст медведевцы отправляются на рынки и в магазины, за качественной медицинской помощью, а также на концерты и праздники. Немало выпускников сельской школы продолжают обучение в техникумах и вузах Златоуста. А вот в Кусу, которая дальше, вынуждены ездить по вопросам пенсионного, социального обеспечения, гражданской регистрации, уплаты налогов и тому подобным. Стоимость автобусной поездки (железной дороги там нет) - восемь рублей. Еще недавно было: уедешь утром - вернешься вечером, потому что автобусы ходили редко. Расписание движения златоустовских электричек куда удобнее.

Существующее административное подчинение села усугубляет проблемы жителей.

-- Скажем, человек умер, семья в горе, в тягостных хлопотах, а кому-то из близких родственников непременно надо ехать в Кусу за свидетельством о смерти и "похоронными", это неудобно, - говорит Ирина Лапина. - По какой-нибудь мелочи, к примеру доплатить два рубля налога, собирайся в районный центр, потому что сократили у нас налогового инспектора, трать на дорогу около 20 рублей. Не абсурд ли?

-- Одна из проблем нашего муниципального образования, - вступает в разговор глава сельской администрации Елена Асхадулина, - отсутствие собственного бюджета. Вся деятельность администрации и бюджетных учреждений села финансируется по "спущенной" из районного центра смете. Даже на благоустройство у нас нет ни рубля своих денег. Если муниципальный жилой фонд худо-бедно обслуживается районными коммунальщиками, то частный сектор живет как может. Заменить перегоревшую лампочку на столбе уличного освещения - проблема. В соседнем селе Куваши, относящемся к Златоусту, положение иное. Сельсовет там имеет собственные, хотя и небольшие, доходы.

Это только некоторые причины того беспрецедентного для области факта, что жители Медведевки решили выйти из состава своего района и присоединиться к Златоусту. Письма-просьбы об этом они направляют в разные органы власти уже три года.

Что-то менять - время терять

-- Справедливости ради замечу, - оговаривается Елена Александровна, - районные власти делают все, что в их ограниченных возможностях, чтобы заботиться о Медведевке. Отремонтированы школьный спортзал и больница, приобретена для села, правда не без участия губернатора, машина "скорой помощи". Прошлым летом запустили газовую котельную, с отоплением в муниципальных зданиях стало лучше...

-- С этого года село может вернуть себе право гражданской регистрации смерти, брака, рождения ребенка, - ответила на упреки медведевцев в телефонном разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" председатель районного Собрания депутатов Валентина Шибакова. - Что касается содержания жилья, благоустройства частного сектора, сейчас в районе в рамках реформирования коммунальной службы создано частное предприятие, которое готово оказать любые услуги. Знаю уважаемых людей из Медведевки, которые не видят разницы в том, к округу Златоуста или Кусы она будет относиться. Они высказываются против переустройства.

Сначала выход, потом - вход

Прежде не было благоприятных условий для свободного административно-территориального самоопределения отдельного села. Теперь для этого необходимо провести сначала в Кусинском районе референдум - получить согласие на выход. Затем - аналогичный референдум в Златоусте.

Руководители Златоустовского городского Собрания и мэрии готовы взять это село "под крыло" своего муниципального образования. Но, как сказал заместитель председателя Сергей Костромин, пусть медведевцы сначала получат "добро" на выход.

Проведение референдума в Кусинском районе под вопросом - прокуратура нашла нарушения в его организации, идут суды. Потому нет ясности, когда медведевцы смогут получить "вольную".

-- Когда в 1965 году "вырывали" нас из Златоустовского района и переводили в Кусинский, никто мнением жителей не интересовался, - возмущается инвалид Великой Отечественной войны Федор Новосельцев. Ему вторят Степанида Быковская и другие члены инициативной группы. - Теперь, когда большая часть медведевцев однозначно высказывается в пользу присоединения к Златоусту (было коллективное письмо в областную администрацию, решение сельсовета), этот вопрос тормозится и обставляется всевозможными организационными проволочками.

-- Это не так, - разъясняет ситуацию руководитель представительной власти района Валентина Шибакова.

Кто поможет?

-- Как бы нас ни убеждали в обратном, "под Кусой" нам плохо, - ветеран войны и труда Федор Новосельцев говорит от лица сотен односельчан. - В аптеке бедновато с лекарствами, часто долго не поступают препараты, которые выдаются льготникам бесплатно. "Скорая помощь" везет больного в больницу, если только его родственники заплатят за бензин...

Понятно желание жителей Медведевки жить лучше. Путь к этому они видят в выходе из района и вхождении в муниципальное образование Златоуста. Сначала их пугали организационными препонами. Даже в аппарате областной администрации, куда ездил посланник села, предупреждали о сложности процедуры и помощи не предлагали. Теперь им говорят: законодательно вопрос решаем, нужны лишь деньги на проведение референдумов. В бюджете района на текущий год они не заложены. Да и не заинтересован район терять село, в котором есть завод стройматериалов.

Рубль в конце тоннеля

Корреспондент "Челябинского рабочего" позвонил в управление организационной и контрольной работы администрации области. На вопрос, где медведевцам взять деньги на проведение референдумов, услышал: "Согласно 6-й главе закона "О местном референдуме в Челябинской области", средства на организацию референдума следует брать либо из местного бюджета (у Медведевки его нет), либо из собственного кармана инициаторов, из спонсорских отчислений и так далее. Выходит, чтобы сельским жителям реализовать свое право на административно-территориальное самоопределение, надо пустить шапку по кругу? Очень сомнительно, что весьма небогатые медведевцы соберут необходимые для проведения референдумов в районе и Златоусте суммы. Вот и получается, что демократия для этого села упирается в увесистый рубль, который неоткуда взять... n

Комментарии
Комментариев пока нет