Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Барановские поросята просятся в легенду,

11.03.2004
или Чем Гарри Поттер может  помочь Белой Бабе

Неблагодарное это сегодня дело - сочинять легенды. По крайней мере, оставлять их бытовать в традиционной словесной форме. Легендам всяким, сказкам да вообще любым фантазийным литературным сочинениям народ сегодня не особо-то склонен верить.
За примером далеко ходить не надо. В очкарика-ботаника Гарри свет Поттера, в его волшебнический талант и магическую силу черного его плаща ведь уверовали же если и не каждый второй взрослый, то ребенок - уж точно.

или Чем Гарри Поттер может помочь Белой Бабе

Неблагодарное это сегодня дело - сочинять легенды. По крайней мере, оставлять их бытовать в традиционной словесной форме. Легендам всяким, сказкам да вообще любым фантазийным литературным сочинениям народ сегодня не особо-то склонен верить.

За примером далеко ходить не надо. В очкарика-ботаника Гарри свет Поттера, в его волшебнический талант и магическую силу черного его плаща ведь уверовали же если и не каждый второй взрослый, то ребенок - уж точно. А все потому, что умные, ушлые и современные, безусловно, ребята-кинематографисты вовремя подсуетились. Нашли мальчика-актера, по их представлениям, похожего на книжного Поттера. И снимают теперь про него фильмы: мол, смотрите, Гарри Поттер вполне реален. Так мальчик-фантом по имени Гарри стал в определенном смысле легендарным. Впрочем, как и его "создательница" Джоан Роулинг. Может, не легендарная, но знаменитейшая - уж точно.

Вот и бывшему агроному, а ныне руководителю челябинского научно-производственного кооператива "Альтернатива" Виталию Реутову иметь это в виду тоже бы не мешало. Хотя бы в отношении одной чудной легенды местного производства.

Придумал ли Виталий Петрович ее сам или же сочинили эту легенду всеобщими усилиями бывшие жители тогда еще не разорившейся деревеньки Бараново Увельского района - не столь важно. Но историю о Белой Бабе, что одно время появлялась каждую ночь на Юдином болоте, что рядом с барановскими полями, пугала, как водится, одним только своим видом местный рабочий люд, не давая ему вовремя скосить сено да собрать урожай с полей, Реутов вот уже лет пятнадцать рассказывает каждому своему гостю.

В качестве же доказательства "чудесного избавления" от той напасти показывает коричнево-зеленую медную фигурку размером с человеческую ладонь. То ли женщины какой, то ли древнего воина. Но для Реутова эта фигурка - не повод для сомнений. Он убежден: эта медная дамочка (Виталий Петрович настаивает именно на этом) напрямую связана с той самой Белой Бабой. Мол, с тех пор, как Реутов случайно нашел в поле ту фигурку и забрал к себе домой, Белая Баба барановцев больше беспокоить не смеет. Такие дела.

Любой, пожалуй, человек сегодня и тем более горожанин рассказ такой, конечно, с любопытством выслушает. Только примет его за очередную байку. И через пять минут про нее забудет, увидев, например, реутовских верблюдов, что в уральскую двадцатиградусную зиму разгуливают на открытом воздухе. Вот интересная для него загадка: и собственными глазами такое "чудо" можно увидеть, и получить еще убедительную, научно обоснованную отгадку сего явления.

А что с той легендой-то? Главное - оптимальные условия для ее дальнейшей жизни и процветания в Баранове имеются. Нужно только немного легенду эту доработать. И сделать ее в прямом смысле "альтернативной" - современной, оригинальной.

Для этого издать, к примеру, путеводитель по тем таинственным местам, где якобы прогуливалась Белая Баба. Может, аттракцион какой-то даже сделать на эту тему. Для пущей "достоверности" экскурсии проводить по вечерам, когда солнце зайдет за горизонт. Разработать сувенирную продукцию. В конце концов, досочинять легенду, обязательно увязав ее с нынешними, практически единственными обитателями Бараново - ламами, зубром, индюками, свиньями. Интересно же: пугаются ли при виде призрака животные? А может, плодиться они станут чаще? Ну и тому подобное. Фантазии есть где разгуляться. Да и технология сочинения легенд такое только приветствует. А то, как сказала бы вполне успешная и раскрученная легенда компьютерной флэш-анимации Масяня, все в Баранове пока как-то так. Нелегендарно.

Инга МЕЛЬНИКОВА

(Более подробный рассказ о четвероногих обитателях Бараново ищите на 6-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет