Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На полку!

11.03.2004

Луис Ривера "Есть только те, кто сражается", "Змеелов", Санкт-Петербург, "Невский проспект", 2003
Имя мексиканского писателя Луиса Риверы знающие люди ставят в один ряд с Пауло Коэльо и Ричардом Бахом. Примерно один и тот же формат изданий - маленькие карманные книжки для чтения в трамвае. Примерно одинаковый объем, чтобы половину прочесть по дороге на работу, половину - на обратном пути и вернуться домой нравственно богаче и мудрее. Умные мысли для взрослых, обдумывающих свое житье, для пущей усвояемости заключены в форму "романа-притчи". Обязательный персонаж - некто немолодой и мудрый.

Луис Ривера "Есть только те, кто сражается", "Змеелов", Санкт-Петербург, "Невский проспект", 2003

Имя мексиканского писателя Луиса Риверы знающие люди ставят в один ряд с Пауло Коэльо и Ричардом Бахом. Примерно один и тот же формат изданий - маленькие карманные книжки для чтения в трамвае. Примерно одинаковый объем, чтобы половину прочесть по дороге на работу, половину - на обратном пути и вернуться домой нравственно богаче и мудрее. Умные мысли для взрослых, обдумывающих свое житье, для пущей усвояемости заключены в форму "романа-притчи". Обязательный персонаж - некто немолодой и мудрый. Но главный герой - простой человек, попавший в экстремальную ситуацию. Задача автора - вывести его из состояния недовольства собой через преодоление препятствий. В "Есть только те:" - это шторм и акула, в "Змеелове" - кишащая опасными тварями пустыня. Цитата:

"- К чему были эти сложности? Почему ты не объяснил ему все сам?

-- Он бы ничего не понял. А если бы и понял, то ничего не смог бы с этим поделать. Что толку давать человеку знание, которым он не может воспользоваться? Для него это будет пустым звуком".

Артуро Перес-Реверте "Королева Юга", Москва, "Эксмо", 2004

Буквально на днях в магазинах появился новый роман очень модного испанского детективщика, девятый по счету, переведенный на русский. Правда, Перес-Реверте не простой автор криминального чтива. Он один из тех современных европейских беллетристов, кому хотят подражать многие наши писатели, да не у всех получается совмещать по-киношному захватывающий сюжет и собственно литературное качество.

Каждый сюжет Переса-Реверте имеет как бы второе дно. Из ранее вышедших отметим "Фламандскую доску", "Кожу для барабана", "Клуб Дюма". Последний экранизировал Роман Полански под названием "Девятые врата", взяв на главную роль Джонни Деппа. "Королева Юга" же - это целая эпопея о мексиканской девчонке, которая становится наркокоролевой. Она контролирует перевозку и продажу дури из Латинской Америки и Африки в Европу. При этом сама ничего не имеет, но от нее все зависят. Фишка автора состоит в том, что он делает вид, будто пишет документальное исследование. Спотыкаешься только на фамилиях лидеров солнцевской мафии - мы-то, увы, всех их знаем по имени-отчеству:

Валентина Холопова "Композитор Альфред Шнитке", Челябинск, "Аркаим", 2003

Для своей очередной книги из серии "Биографические ландшафты" наше издательство нашло, пожалуй, идеального автора. Профессор Московской консерватории имени Чайковского Валентина Николаевна Холопова - не просто один из крупнейших в России специалистов по теории современной академической музыки, посвятившая большое количество статей и монографий композиторам-авангардистам. Она еще имела возможность много лет лично общаться с Альфредом Гарриевичем. Это позволило ей сделать объемное исследование, в котором анализ творчества Шнитке сочетается с документальным описанием его жизни. Кстати, некоторые важные для самого композитора моменты жизни (как, например, крещение в Вене накануне премьеры кантаты "История доктора Иоганна Фауста") обрастают здесь новыми подробностями. Книга прекрасно иллюстрирована эксклюзивными фотографиями. Их предоставила вдова композитора Ирина Федоровна. Добавим, что "Книжное обозрение" назвало биографию Альфреда Шнитке "Книгой года" в номинации "Книги о музыке".

"Сказки Лукоморья", Челябинск, "Аркаим", 2003

Среди всяких полиграфических чудес иной раз так приятно взять в руки просто хорошо сделанную, вполне традиционную книжку. Чтобы на плотной белой бумаге, большими буквами, в крепком переплете да с золотым тиснением. Если приучать ребенка к книжке, то лучшей, чем "Сказки Лукоморья", не найти. Здесь 20 знаменитых русских сказок с Василисой Прекрасной, Иваном-Царевичем, Царевной Лягушкой, Снегурочкой и прочими жителями чудного Лукоморья. Все это пиршество духа обильно сдобрено замечательными иллюстрациями художника Станислава Ковалева.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет