Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Матовое наращивание ногтей, подробности на сервисе Юду.
Смеситель однорычажный ремонт: лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Детский парк против ТРК

21.01.2014
В Чебаркуле жители своими силами готовят заброшенный сквер для детского отдыха. Это ответ компании, задумавшей строительство ТРК

В Чебаркуле жители улиц Ленина и Дзержинского взяли под охрану парк. Они своими силами готовят заброшенный сквер для детского отдыха. Это ответ компании, задумавшей строительство торгово-развлекательного комплекса.

Мотив протеста

Территория считалась санитарно-защитной зоной предприятий промышленного узла города. Процветавший в советское время парк с годами пришел в запустение: от былой роскоши остались детский грибок, несколько турников, аллей, где гуляют мамочки с колясками да пенсионеры из группы «Здоровье» занимаются шведской ходьбой.

Не имея средств на восстановление сквера, власти города в 2012 году отдали приличный кусок земли в аренду челябинской фирме ООО «Челябметаллтрейд». В 2013 году на публичных слушаниях большинство проголосовало за строительство детского спортивного комплекса, проект которого презентовали челябинские застройщики. Однако со временем планы изменились: фирма решила строить ТРК. Более 100 жителей домов на соседних улицах заявили категорический протест.

- Вырубят берёзы, рябины, клёны, тополя, липы, акацию, чтобы освободить место под крупную стоянку автомобилей, - говорит лидер инициативной группы Булат Исмагилов. - Исчезнет треть парка. Еще столько же будет загублено в ходе строительных работ под торговый комплекс. Вырубка сотен приведет к повышенному уровню шума, загазованности от автомобильной стоянки, дополнительной огромной нагрузке на линию электроснабжения в нашем районе и, в конечном итоге, к ликвидации парка, как места отдыха. В генеральном плане Чебаркуля территория детского парка определена как природно-рекреационная, а не торгово-бытовая. Экология и отдых детей, горожан дороже денег. Если у города нет денег, мы сами обустроим детский парк.

Свою позицию в виде заявления чебаркульцы довели до сведения главы города, председателя Собрания депутатов, городской прокуроры.

- В детстве парк был моим любимым местом отдыха, - говорит председатель городского Собрания Тамара Криворучко. - Мне больно видеть, как прекрасная лесная территория превратилась в убежище для пьяных. Поначалу я тоже голосовала за строительство ТРК. Но когда жители взяли инициативу возрождения парка своими силами, мы провели заседание и решили рекомендовать главе не менять статус земель.

Все на субботник!

Жители взялись за пилы и топоры. Невзирая на холода, с начала января проводят регулярные субботники в сквере, очищая территорию от мусора, сухих кустарников и старых деревьев. Надели рабочую одежду и принесли садовый инвентарь председатель Совета почетных граждан города Вадим Лильбок, бывший «врач леса» Анатолий Савинков, Любовь Исмагилова, Тамара Криворучко. Всего безвозмездно трудятся около 30-40 человек. Как работать, консультирует садовник Ирина Федотова.

- Все делается по закону, - уточняет Булат Исмагилов, который раздает рабочие задания. - Сначала комиссия, в которую вошли экологи, исследовала парк, определила фронт работ. Потом дали нам письменные разрешения на санитарную рубку.

Кстати, на очередном субботнике корреспондент встретил на «рабочей» площадке представителя отдела экологии. Специалист подтвердила, что пилка и рубка проводятся строго по предписанию.

Дальнейшие рабочие планы таковы: очистка территории, подготовка проекта спортивных сооружений, установка скамеек, урн, отсыпка дорожек, установка ограды, освещение. По весне, взамен вырубленных старых деревьев в определенных местах будут высажены рябина, липы, хвойные деревья, цветы. План посадок будет согласован с экологами и в отделе архитектуры.

По смете, составленной в свое время в администрации, на возрождение парка потребуется четыре миллиона рублей. Таких денег у жителей нет. Поэтому Булат Исмагилов ведет большую работу с руководителями предприятий и индивидуальными предпринимателями. Например, депутаты-предприниматели помогли с транспортом для вывоза мусора. С посадками и противоклещевой обработкой территории обещал помочь руководитель специализированной фирмы Александр Желевский.

Застройщик в недоумении

В Собрании сообщили, что направили челябинскому застройщику письмо с последним решением. Общественники не исключают, что те воспротивятся и дойдут до суда. Вот что корреспонденту рассказал сам директор ООО «Челябметаллтрейд» Иван Репников:

- Вчера был в парке, встречался с инициативной группой. Люди категорически против ТРК. Для меня это неожиданность. В чем причина, не понимаю. Может, их испугала запланированная парковка. Но она ведь небольшая - от 80 до 100 мест, и это не платная автостоянка. К тому же, мы высадим новые деревья, в виде социальной нагрузки благоустроим сквер - установим скамейки, урны, оформим клумбы, сделаем дорожки. В ТРК будут круглосуточная аптека, кинозал.

- Вероятно, не было бы такого протеста, если бы ваша компания, как и задумывалось поначалу, построила детский парк. Почему вы изменили планы?

- Мы провели среди чебаркульцев соцопрос. И на вопрос, будет ли востребован детский парк, многие ответили: «Вряд ли». Все-таки, цель бизнеса - окупаемость и прибыль. Поэтому планы изменились. Будем продолжать встречи с инициативной группой, администрацией и искать альтернативный вариант.

По мнению чебаркульцев, лучшего варианта, чем детский парк, не существует. Потому и взялись сами за дело, чтобы предотвратить появление строителей торгово-развлекательного комплекса.

- Если фирма сделает по-своему, мы с подругой начнем голодовку, - сообщила Мария Шкурдода.

У некоторых общественников столь эмоциональное признание вызвало улыбку. Однако инициативная группа пришла в парк всерьез и надолго, и не намерена отступать, пока не выполнит свой «народный план».

Комментарии
Комментариев пока нет