Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на коррекцию гелевых ногтей, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Верни деньги, начальник!

12.03.2004
Челябинец Виктор Михайлин через суд компенсировал моральный вред за ночь, которую его сыну пришлось провести в "кутузке"

Александра ЛАПИНА,
Алексей ПОТАПОВ
Челябинск

В марте 2002 года сын челябинского инженера Виктора Михайлина попал в медвытрезвитель, а потом в комнату для временно задержанных при дежурной части УВД Центрального района за мелкое хулиганство. Не зная, где их сын, родители полночи волновались, не смыкая глаз: Банальная история, таких сотни. И она никогда не попала бы на страницы газеты, если бы юрист-самоучка Михайлин, о судебных достижениях которого "Челябинский рабочий" писал неоднократно, не затеял серию процессов в защиту гражданских прав своего сына. Решение по последнему из них вынесено на днях судом Центрального района. Суд постановил "взыскать с Минфина РФ за счет средств казны в пользу истца возмещение вреда имуществу в размере 231 рубль (за проведение независимой наркологической экспертизы - ред.

Челябинец Виктор Михайлин через суд компенсировал моральный вред за ночь, которую его сыну пришлось провести в "кутузке"

Александра ЛАПИНА,

Алексей ПОТАПОВ

Челябинск

В марте 2002 года сын челябинского инженера Виктора Михайлина попал в медвытрезвитель, а потом в комнату для временно задержанных при дежурной части УВД Центрального района за мелкое хулиганство. Не зная, где их сын, родители полночи волновались, не смыкая глаз: Банальная история, таких сотни. И она никогда не попала бы на страницы газеты, если бы юрист-самоучка Михайлин, о судебных достижениях которого "Челябинский рабочий" писал неоднократно, не затеял серию процессов в защиту гражданских прав своего сына. Решение по последнему из них вынесено на днях судом Центрального района. Суд постановил "взыскать с Минфина РФ за счет средств казны в пользу истца возмещение вреда имуществу в размере 231 рубль (за проведение независимой наркологической экспертизы - ред.), компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей", судебные и почтовые издержки.

После того, как молодой человек покинул стены райотдела, он зашел домой и отправился в травмпункт (от милиционеров получил пару затрещин). Травматологи следов побоев не обнаружили, но посоветовали пройти независимую экспертизу на степень опьянения в наркологическом диспансере. Ведь если человек хорошенько "принял на грудь", то и на следующий день следы алкоголя будут присутствовать в организме. Экспертиза их не обнаружила. А Виктор Михайлин вместе с сыном отправил прокурору жалобу на незаконное задержание по ст. 158 КоАП РСФСР (мелкое хулиганство). На основании протеста прокурора административное дело было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения. Михайлин также через суд вернул 100 рублей, уплаченных его сыном за "услуги" медвытрезвителя, и доказал, что взималась эта плата на основании постановления главы города, которое не соответствовало действующему законодательству и вообще не имело силы, потому что не было опубликовано в печати. И вот теперь новая победа: сыну Виктора Евгеньевича компенсирован моральный вред за незаконное задержание. Но Михайлин хочет идти дальше - доказать в суде, что его сын был несправедливо помещен и в медвытрезвитель.

Стоят ли судебные хлопоты, длящиеся не первый год, полученного результата?

-- То, что моему сыну компенсировали моральный вред, совсем не значит, что за эти деньги он согласится повторить подобный опыт, - говорит Виктор Евгеньевич. - Это дело принципа. И не в деньгах дело, а в том, что, может быть, вынесенное судебное решение заставит МВД более внимательно относиться к подбору кадров. Жаль только, что за милицию по закону должно расплачиваться Министерство финансов, залезая таким образом в государственную казну. Если бы эти деньги пришлось заплатить милиционеру, отправившему человека в "кутузку", составив протокол с массой нарушений, и начальнику милиции общественной безопасности, который вынес постановление об административном взыскании без рассмотрения дела, это было бы реальное наказание виновных.

В телефонной беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" заместитель начальника УВД Челябинска полковник милиции Владимир ПЛЕШАКОВ, работавший два года назад начальником милиции общественной безопасности УВД Центрального района, отказался комментировать этот случай:

-- Лично у меня гражданин Михайлин никогда и ничего отсудить не пытался. И разговаривать об этой истории никакого желания нет.

Посетовав напоследок о журналистской привычке брать информацию по телефону, Владимир Иванович положил трубку.

Из досье "Челябинского рабочего"

Виктор Евгеньевич Михайлин. Работает инженером-электроником в Челябинском авиапредприятии. Имеет богатую судебную практику. Выиграл суд у Минфина РФ, вернув деньги, вложенные некогда в товарные облигации. Верховный суд России подтвердил обоснованность его претензий к администрации области: ветераны труда должны получать социальные льготы со дня выхода на пенсию, а не с момента выдачи пенсионных удостоверений. В юридическом багаже Михайлина есть и другие "социальные" победы. "Челябинский рабочий" назвал его "Человеком 2002 года".

Комментарии
Комментариев пока нет