Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Озерский юбилей

12.03.2004

50 лет назад, 17 марта 1954 года, закрытым указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселку госхимзавода им. Менделеева (ныне ПО "Маяк") были присвоены статус города и имя Озерск. В истории атомного технополиса наступила новая эра, хотя по-прежнему его не было ни на одной карте, а жители имели прописку одного из районов Челябинска. Официально город-невидимку именовали Челябинск-40 и, до 1994 года, Челябинск-65.
Крестным отцом засекреченного населенного пункта при плутониевом комбинате был куратор уранового проекта и председатель Специального комитета Л.

50 лет назад, 17 марта 1954 года, закрытым указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселку госхимзавода им. Менделеева (ныне ПО "Маяк") были присвоены статус города и имя Озерск. В истории атомного технополиса наступила новая эра, хотя по-прежнему его не было ни на одной карте, а жители имели прописку одного из районов Челябинска. Официально город-невидимку именовали Челябинск-40 и, до 1994 года, Челябинск-65.

Крестным отцом засекреченного населенного пункта при плутониевом комбинате был куратор уранового проекта и председатель Специального комитета Л. Берия. Генеральный план строительства предприятия по производству атомных зарядов, принятый 23 апреля 1946 года, предусматривал сооружение жилого поселка на пять тысяч человек. Также предусматривалось, что персонал секретного и вредного производства будет периодически меняться. Из-за переоблучения.

Поселок заложили на полуострове в юго-восточной части озера Иртяш. В целях маскировки и возможного атомного удара планировали возводить толстостенные и не выше двух этажей дома, оснащенные централизованной системой коммуникаций и жизнеобеспечения.

Руководителям комбината предназначались два двухэтажных коттеджа. Для начальников производств и инженерно-технических работников было запланировано 136 двухквартирных коттеджей, для рабочих - двухэтажные кирпичные дома. К этому жилому массиву были запроектированы школа на 200 учащихся, клуб, магазин, баня. И в километре от поселка - железнодорожный вокзал.

Для строителей и монтажников, военнослужащих, спецпереселенцев и заключенных, которых в 1946 году на строительстве объектов "сороковки" насчитывалось более 40 тысяч, постоянного жилья не предусматривалось. После пуска комбината их должны были дислоцировать в Сибирь на строительство дублера Челябинска-40. Поэтому первостроители жили отдельно от поселка атомщиков в бараках, толевых юртах и землянках, которые после их отправки подлежали уничтожению. Однако не всем предсказаниям Лаврентия Павловича суждено было сбыться. К марту 1954 года на химкомбинате "Маяк" запустили шестой реактор. Численность персонала в несколько раз превысила проектную.

"Холодная война" и последовавшая за ней ядерная гонка стимулировали развитие основного производства и города. Новый статус дал атомщикам беспрецедентную поддержку государства. Долгие годы неизменными в жизни закрытого города оставались бесперебойное снабжение высококачественными продуктами и товарами, сверхразвитая социальная сфера, высокий образовательный уровень и заработки, а также колючая проволока, пропуск на въезд-выезд из города и подписка о неразглашении гостайны. Эти признаки "настоящего развитого социализма" еще 40 лет делали географическое новообразование самым загадочным и опасным местом на Урале.

Сегодня закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Озерск, с точки зрения урбанизации, идеальный город. Почти двухмиллиардный бюджет на 85 тысяч населения - показатель очень высокого социального уровня жизни. Средняя зарплата по городу - 5700 рублей, средняя обеспеченность жилплощадью - 21,8 квадратных метра на человека. Дача, телефон и автомобиль - почти в каждой семье. Уровень безработицы находится в пределах 2,2 процента. В черте города нет крупных предприятий и экологически вредных выбросов. Комбинат заглушил шесть из восьми реакторов и ориентируется на переработку и хранение делящихся материалов.

Красивый, тихий и необычный Озерск остается лучшим российским городом.

Г. НИКОЛАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет