Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Парковка... под библиотекой

12.03.2004
Челябинские чиновники и эксперты высказываются по поводу строительства подземной автостоянки рядом с публичкой

12 февраля в "Челябинском рабочем", во вкладке "Мнения", был опубликован материал "Мизар" припаркует публичку". Его автор, журналист Александр Тюлькин, высказывал сомнение в целесообразности соседства библиотеки с подземной автостоянкой. Его статья вызвала большой резонанс, 4 марта во вкладке "Мнения" была обнародована точка зрения на проблему группы "Мизар". А вскоре в редакцию пришел ответ из администрации Челябинска, который мы сегодня представляем на суд общественности.

Согласно постановлению Законодательного собрания области N 327 от 16.

Челябинские чиновники и эксперты высказываются по поводу строительства подземной автостоянки рядом с публичкой

12 февраля в "Челябинском рабочем", во вкладке "Мнения", был опубликован материал "Мизар" припаркует публичку". Его автор, журналист Александр Тюлькин, высказывал сомнение в целесообразности соседства библиотеки с подземной автостоянкой. Его статья вызвала большой резонанс, 4 марта во вкладке "Мнения" была обнародована точка зрения на проблему группы "Мизар". А вскоре в редакцию пришел ответ из администрации Челябинска, который мы сегодня представляем на суд общественности.

Согласно постановлению Законодательного собрания области N 327 от 16.07.1998 г., здание Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ) объявлено памятником истории и культуры. Вторым пунктом этого постановления было решено установить границы и режим использования территории охранной зоны. До настоящего времени проект границ и режим использования территории охранной зоны не утверждены.

Постановлением главы города N 123-п от 03.02.2003 г. предварительно согласовано место размещения подземной автостоянки в границах улиц Васенко-Елькина-Коммуны-проспект Ленина. Ведется подготовка к проведению конкурса на лучший проект благоустройства территории, прилегающей к зданию ЧОУНБ. В его условия включены и мероприятия, обязывающие будущего заказчика произвести в счет вклада в социально-экономическое развитие города необходимые работы по разработке, согласованию и утверждению проекта границ охранной зоны, а также выполнить благоустройство этой территории.

В Челябинске уже есть примеры удачного сочетания охранной зоны памятников и новых объектов благоустройства, подземных инженерных коммуникаций и объектов подземной урбанистики. Подобным примером может служить сооружение в кратчайшие сроки подземного торгового комплекса "Никитинский" на площади Революции, не нарушившее целостности и единства восприятия сложившегося за несколько десятилетий единого архитектурного ансамбля площади.

Вопрос освоения подземного пространства вокруг публичной библиотеки возникал неоднократно. Были варианты разного вида застройки территории, в том числе в едином стилевом решении с уже существующим зданием, запроектированным М.П. Мочаловой и Б.В. Петровым и признанным памятником архитектуры советского периода. На областном градостроительном совете при губернаторе от 2.02.2004 г. было одобрено эскизное предложение специалистов института "Челябинскгражданпроект". Архитекторы отказались от идеи заполнения территории строительными объемами. Здесь появится, как и предполагалось в первоначальном проекте, только новый корпус самой ЧОУНБ. Он будет размещаться с северной стороны существующего здания и зрительно не нарушит восприятия привычного зеленого пространства вокруг здания. В сквере после завершения строительства будут выполнены только работы по благоустройству и озеленению территории.

Автор статьи "Мизар" припаркует публичку" А. Тюлькин, критикуя перспективы строительства данного объекта, фактически выступает против возможности конструктивного решения вопроса. Учитывая особую остроту вопроса о строительстве в центральной части города и общественную значимость объекта, считаем необходимым подчеркнуть, что вопрос проектирования и строительства подземной автостоянки находится под постоянным вниманием администрации города.

Кроме мнения журналиста существуют и мнения независимых специалистов, аргументированно доказывающих, что развитие транспортной инфраструктуры в центральной части миллионного города возможно только путем строительства многоэтажных стоянок и развития сети подземных парковок. Считаем, что мнения специалистов по вопросам архитектуры и градостроительства также должны быть услышаны общественностью.

Александр ИСУПОВ,

заместитель главы Челябинска по градостроительству

Александр УГРЮМОВ,

начальник главархитектуры

Мнения экспертов

Владимир НЕНАШЕВ, начальник управления государственной вневедомственной экспертизы администрации области:

-- Город дорос до необходимости активного использования подземного пространства. Для плоскостных стоянок, особенно в центре, просто нет места. Говоря о строительстве около публичной библиотеки, я хотел бы отметить, что сама идея возвести здесь подобный объект очень правильная. Но объект этот очень ответственный. Значит, прежде чем начинать строительные работы, нужно будет согласовать проект в полном объеме: уточнить, не затрагивается ли охранная зона памятника, не нарушаются ли права собственника, соблюдены ли в проекте все строительные нормативы. А главное, что выиграет от этого нового строительства областная библиотека. Если застройщик сможет помочь ее развитию не на словах, а на деле, тогда такое строительство надо только приветствовать. Что до проектировщиков, то им, как врачам, нужно в таких случаях руководствоваться принципом "не навреди" и просчитать все не на один раз. Надо открыто обсудить этот проект. Если вся документация будет выполнена с чувством меры, профессионально просчитана так, что над стоянкой сохранится привычный для горожан зеленый сквер, то строить можно. Пока же территория вокруг библиотеки напоминает свалку, а буераки в самом центре города нас с вами не красят.

Борис ШЛЕЙКОВ, директор института "Челябинскметротранспроект" :

-- Вопрос стоянок в центре города очень острый. Поэтому единственный выход - многоуровневые и подземные парковки. При решении вопроса о строительстве подземной автостоянки у публичной библиотеки необходимо прежде всего посмотреть на результат, что же выиграет сама библиотека. Если ансамблевость объекта сохраняется, если от нового строительства начнется ее развитие, появится пристрой с книгохранилищем, как задумывали его авторы, то от такого решения выиграют все. Конечно, легче всего сказать: "Пусть все остается, как было". Со стороны проспекта Ленина этот уголок выглядит очень неплохо и, главное, привычно. Поэтому кажется, что любое изменение приведет лишь к ухудшению положения. Но сейчас просто "не пущать" - уже не дело. Если появятся подземное пространство для автомобилей и одновременно новый корпус библиотеки, сохранится ландшафт, это, без сомнения, лучше, чем то, что имеем сейчас.

Евгений АЛЕКСАНДРОВ, заслуженный архитектор РФ:

-- Вопрос о строительстве около библиотеки мы неоднократно рассматривали на технических совещаниях в институте "Челябинскгражданпроект", когда вели работы по проектированию 16-этажного офисного здания для ЗАО "Соцпоставка". На этих совещаниях присутствовали и представители самой библиотеки. От них возражений мы не услышали. Я считаю, что новое строительство не ущемляет интересы библиотеки, оно законно и имеет право на жизнь. Новый объект размещается только со стороны улицы Елькина, не задевая территории здания - памятника архитектуры. Перспектива развития областной библиотеки всегда намечалась в северном направлении, там и планируется возведение пристроя. Пока заказчики нам только помогали: финансируют проектные работы и готовы вкладывать средства в строительство дополнительного библиотечного корпуса. Надеюсь, реализуют свои обещания.

Комментарии
Комментариев пока нет