Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Заменители денег

12.03.2004
Ценные бумаги Сбербанка РФ - универсальное средство расчетов и накоплений

В последнее время в редакцию участились звонки читателей с просьбой рассказать о том, что представляют из себя современные аналоги денег, в первую очередь векселя, депозитные и сберегательные сертификаты Сбербанка России. О том, зачем нужны ценные бумаги и каковы их преимущества, мы попросили рассказать начальника отдела ценных бумаг Челябинского головного отделения Сбербанка России Оксану Леонидовну Лопаткину.
- Векселя, депозитные и сберегательные сертификаты Сбербанка являются неэмиссионными ценными бумагами и выполняют важную роль, привлекая средства физических и юридических лиц для кредитования реального сектора экономики, - говорит Оксана Лопаткина. - Схема обращения векселей чрезвычайно проста: приобретение векселя в одном из отделений Сбербанка России, доставка его к месту расчетов, оформление передаточной надписи (индоссамента) на обороте бланка и акта приема-передачи. Правила индоссамента тоже весьма демократичны: к примеру, можно вообще не называть лица, которому вы передаете вексель, и оформить так называемый "бланковый индоссамент".

Ценные бумаги Сбербанка РФ - универсальное средство расчетов и накоплений

В последнее время в редакцию участились звонки читателей с просьбой рассказать о том, что представляют из себя современные аналоги денег, в первую очередь векселя, депозитные и сберегательные сертификаты Сбербанка России. О том, зачем нужны ценные бумаги и каковы их преимущества, мы попросили рассказать начальника отдела ценных бумаг Челябинского головного отделения Сбербанка России Оксану Леонидовну Лопаткину.

-- Векселя, депозитные и сберегательные сертификаты Сбербанка являются неэмиссионными ценными бумагами и выполняют важную роль, привлекая средства физических и юридических лиц для кредитования реального сектора экономики, - говорит Оксана Лопаткина. - Схема обращения векселей чрезвычайно проста: приобретение векселя в одном из отделений Сбербанка России, доставка его к месту расчетов, оформление передаточной надписи (индоссамента) на обороте бланка и акта приема-передачи. Правила индоссамента тоже весьма демократичны: к примеру, можно вообще не называть лица, которому вы передаете вексель, и оформить так называемый "бланковый индоссамент".

-- Для того, чтобы люди вкладывали деньги в ценные бумаги Сбербанка, надо их серьезно заинтересовать:

-- Такая заинтересованность уже есть. Об этом говорит растущая популярность векселей и сберегательных сертификатов Сбербанка России. Этот новый для многих финансовый инструмент все чаще применяется в расчетах как юридических, так и физических лиц. Вы наверняка согласитесь, что для предпринимателя, заключающего коммерческую сделку, главное - надежность исполнения контрагентами взаимных обязательств. Именно такую степень надежности обеспечивает вексель. Покупателю гарантировано получение товара или услуги, а продавцу - получение оплаты. Передаваясь из рук в руки, вексель не нуждается в юридическом сопровождении. При этом бланки векселей имеют высокую степень защиты от подделок (водяные знаки, вплетение в бумагу специальных металлических нитей и т.д.), а разветвленная сеть отделений Сбербанка, существующая в каждом, даже небольшом населенном пункте, гарантирует, что в любой момент ваш вексель можно без труда обменять на векселя других номиналов, оплатить в указанный срок или получить средства по векселю до срока погашения. Сбербанк стал инициатором создания в масштабах страны современной информационной системы контроля за обращением своих векселей, еще в большей степени повышающей их надежность и защиту от подделок. Расширяется и перечень услуг, связанный с обращением ценных бумаг Сбербанка: в зависимости от пожелания клиентов векселя могут быть номинированы как в рублях, так и иностранной валюте. Это и есть те реальные преимущества, которые обеспечивают активное обращение векселей Сбербанка России.

-- Давайте представим какую-нибудь житейскую ситуацию, в которой вексель выступает главным платежным средством.

-- Ну, например, вам надо перевезти крупную сумму денег для покупки оптовой партии товаров или приобретения недвижимости в другом городе. В этом случае вексель Сбербанка России просто незаменим. Вместо того, чтобы везти к месту предполагаемой сделки наличность, пересчитывать купюры, проверять их на предмет подлинности, опасаться, что у вас их украдут или вы потеряете бумажник, вы приобретаете в любом отделении Сбербанка вексель и везете к месту назначения. Если ваше личное присутствие не столь необходимо, можно воспользоваться системой междепозитарных переводов векселей, при которой контрагенты, находящиеся в разных концах страны, получают возможность осуществлять расчеты, исключающие риск приобретения поддельных векселей, обеспечивают их сохранность и безопасность, экономят время владельцу.

-- А если, допустим, я приобретаю вексель на вторичном рынке, что мне нужно знать в первую очередь, чего опасаться?

-- В этом случае отследить цепочку взаиморасчетов действительно не всегда возможно. Поэтому для защиты интересов клиентов Сбербанк России предлагает пользоваться услугой по подтверждению факта выдачи. Справка, подтверждающая факт выдачи (оплаты) векселя, говорит о том, что указанный вексель не имеет препятствий к оплате. С постоянными клиентами заключаются длительные соглашения о проверке факта выдачи векселей, позволяющие производить обмен заявками и справками посредством факсимильной связи.

Кроме того, Сбербанк предлагает своим клиентам услуги депозитария, в число которых входят прием векселей на депозитарное обслуживание, оплата при наступлении срока платежа и досрочная оплата векселей, учитываемых на счетах депо, эквивалентный обмен векселей, перевод векселей по счетам депо клиентов одного учреждения Сбербанка и перевод между различными регионами страны.

В последнее время востребована такая услуга: Сбербанк России предлагает использование своих векселей как наиболее безопасный и надежный способ обеспечения сделок с имуществом, при которых требуется переоформление имущества на нового владельца. Гарантия оплаты сделки состоит в том, что приобретатель имущества до совершения сделки покупает вексель Сбербанка России на сумму сделки и блокирует его в депозитарии, где вексель хранится до момента завершения процедуры переоформления прав на имущество. Сбербанк гарантирует, что вексель не может быть разблокирован без письменного согласия обеих сторон. Преимуществом этой процедуры для приобретателя имущества является страховка от преждевременной передачи денежных средств продавцу и неисполнения сделки. А для продавца - от неполучения денег после переоформления имущества на нового владельца.

-- В каких еще случаях можно использовать вексель для расчета?

-- Вексельное обращение удобно клиентам, у которых по каким-либо причинам счет на картотеке. Можно использовать векселя в качестве залога. Есть понятие вексельного кредита для юридических лиц. Если брать кредит векселями, то ставки будут значительно ниже. Если же вексель досрочно предъявили к оплате, то ставка повышается до уровня обычной. Также векселя и депозитные сертификаты могут использоваться в качестве ликвидного залога при получении кредита не только в Сбербанке. Словом, вексель - поистине универсальное средство расчета.

-- Можно ли использовать векселя как средство накопления?

-- Можно, если в нем предусмотрено начисление процентов. Для накопления средств можно использовать другие финансовые инструменты: например, депозитные и сберегательные сертификаты. Депозитный сертификат - это ценная бумага, удостоверяющая право вкладчика - юридического лица - на получение по истечении срока вклада и процентов по нему. Минимальная сумма депозита - 50 тысяч рублей. Такой сертификат может являться залогом при получении кредита. Право требования по сертификату может передаваться одним юридическим лицом другому.

У населения популярностью пользуются сберегательные сертификаты номиналом 1000, 10000, 50000 рублей на срок от 3 месяцев до 2 лет.

Кроме того, мы работаем с ценными бумагами и других эмитентов, в частности, осуществляем обслуживание клиентов на Московской межбанковской валютной бирже по операциям с государственными и корпоративными ценными бумагами. Наши клиенты могут их как приобрести, так и продать, предварительно оформив заявление на эту услугу. При этом мы предоставляем максимальный комплекс сопутствующих услуг - депозитарный учет, хранение, оплата и т.д.

-- И все-таки операции с ценными бумагами для большинства южноуральцев еще внове и, как всякое новое явление, вызывают настороженное отношение. Как быстро повысить свою грамотность в этой области, получить доступ к современным финансово-кредитным технологиям, которыми давно пользуется весь цивилизованный мир?

-- Во всех отделениях Сбербанка России организованы консультации по вопросам выдачи, обращения и погашения векселей. Мы проводим семинары с потенциальными клиентами, организуем "горячую" линию по телефону, публикуем статьи в прессе. Приходите, и сами сможете убедиться в том, что мы открыты для сотрудничества. Все отделения Сберегательного банка осуществляют операции с ценными бумагами Сбербанка России.

"Работаете ли вы с ценными бумагами Сбербанка России"?

Этот вопрос мы задали главному бухгалтеру фирмы "Уралпромтехснаб" Людмиле Балаткиной.

-- Конечно, и считаем, что это очень удобно,- говорит Людмила Григорьевна. - Расчеты с помощью векселей позволяют избежать традиционных неудобств, связанных с операциями с наличными деньгами. И помогают обезопасить предприятие от недобросовестных поставщиков, потому что при расчете векселями момент оплаты может совпадать с моментом получения товаров или услуг. В условиях, когда цивилизованный рынок еще только формируется, это обстоятельство очень важно. Поэтому можно сказать, что современные аналоги денег, каковыми являются ценные бумаги, помогают нам экономить реальные деньги.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет