Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Академическое жизнелюбие

12.03.2004
У Юрия Цапника, кажется, будет новая любимая роль

Сегодня в Челябинском академическом театре драмы имени Наума Орлова премьера. Пьесу современного американского драматурга Бернарда Слэйда "Чествование" поставил Петр Орлов. А в главной роли на сцену выйдет бесподобный Юрий Цапник.
Для Петра Орлова выбор пьесы - подтверждение его взгляда на театр. Серьезная публика неоднозначно восприняла его предыдущую работу в нашей академической драме - спектакль "Слишком женатый таксист" по Рею Куни.

У Юрия Цапника, кажется, будет новая любимая роль

Сегодня в Челябинском академическом театре драмы имени Наума Орлова премьера. Пьесу современного американского драматурга Бернарда Слэйда "Чествование" поставил Петр Орлов. А в главной роли на сцену выйдет бесподобный Юрий Цапник.

Для Петра Орлова выбор пьесы - подтверждение его взгляда на театр. Серьезная публика неоднозначно восприняла его предыдущую работу в нашей академической драме - спектакль "Слишком женатый таксист" по Рею Куни. Но обычный зритель смотрит его с удовольствием и получает от театра то, что он должен, по мнению постановщика, получать - повод отвлечься от быта. В этом смысле пьеса "Чествование" идеальна. Здесь есть время от души посмеяться, и есть час, чтобы подумать о серьезных вещах. В целом же мелодраматический сюжет - самый востребованный публикой.

Эта же пьеса в постановке Леонида Трушкина (он же ее и перевел) с Александром Ширвиндтом шла около десяти лет в московском "Театре Антона Чехова" и была безусловным зрительским хитом. Трушкин, говоря о Слэйде, отмечает, что он - мудрый человек: "Он пишет о любви, верности, одиночестве, никогда не прибегая к морализаторскому занудству и нравоучительности" :

Впрочем, изюминка нашего спектакля - исполнитель центральной роли. За полтора года до своего юбилея Юрий Викторинович получил, безусловно, бенефисную роль. Петр Орлов, говорят, просто влюбился в Цапника. И своим выбором актера на главную роль констатировал очевидное: такое богатство, как Цапник, прятать нельзя.

В новом спектакле он играет гуляку и весельчака Скотти Темплтона, который в 51 год узнает о досадном казусе: ему осталось немного. И друзья, коих у него много, как и бывших любовниц, решают устроить ему своеобразное чествование, где вся его сибаритская философия будет расцвечена в картинках. "Смех, секс и еда - все, ради чего стоит просыпаться по утрам", - говорит Скотти устами Цапника. И добавляет: "Если наряд не имеет значения, то вообще ничего в жизни значения не имеет". Кажется, все, что по-настоящему беспокоит героя, - это его затурканный сын-подросток, полная противоположность отцу, "ботаник". У Скотти своеобразное чувство вины перед ним, ведь он - роскошный приятель, но неважный отец. Главное и, пожалуй, единственное, чему Скотти может научить своего отпрыска, - умение жить и радоваться каждому дню:

Эта несложная вроде бы пьеса между тем дает исполнителю главной роли простор. Здесь есть что и как играть. Жизнь взахлеб имеет и обратную сторону. Мысль о том, что все на земле имеет конец, самая трудная для понимания. А легкомысленные шутки, чуть переусердствуй, могут запахнуть Петросяном. Эти обстоятельства обостряют интригу для зрителя - как это сделает Цапник, кстати, игравший несколько лет в пьесе того же автора "Каждый год в тот же день". Тот спектакль, помнится, сочли очевидно коммерческим. Здесь же, кажется, иной случай: Скотти Темплтона должен играть только Цапник. Станет ли новая роль столь же успешной, какой стал, например, его Поль Ривандель в легендарном "Бале манекенов"?

Вместе с Юрием Цапником в спектакле "Чествование" мы увидим настоящее созвездие актеров - Валентину Качурину, Бориса Петрова, Александра Гусенкова, Галину Степанову, Ларису Нифонтову. В роли сына Скотти Темплтона дебютирует студент академии культуры Иван Лешаков. Сценографию и костюмы придумал Антон Сластников, музыкальное оформление - Владимир Брусс.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет