Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чудо в день рождения

13.03.2004
История со счастливым финалом о несостоявшейся секс-рабыне

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Девушка по контракту поехала работать за границу. Счастливая невеста летела знакомиться с женихом и его родителями. Две хорошенькие туристки мечтали увидеть новые страны. Студентка по университетскому обмену отбыла за рубеж. У этих сказочно начавшихся историй один страшный конец: все эти юные челябинки попали в бордель, где каждый день должны были обслуживать по шесть-восемь клиентов.

История со счастливым финалом о несостоявшейся секс-рабыне

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Девушка по контракту поехала работать за границу. Счастливая невеста летела знакомиться с женихом и его родителями. Две хорошенькие туристки мечтали увидеть новые страны. Студентка по университетскому обмену отбыла за рубеж. У этих сказочно начавшихся историй один страшный конец: все эти юные челябинки попали в бордель, где каждый день должны были обслуживать по шесть-восемь клиентов. Такова стандартная норма секс-рабыни, которая и поставила торговлю женским телом по доходности в один ряд с торговлей наркотиками и оружием - самым прибыльным бизнесом мировой организованной преступности. По данным ОБСЕ, ежегодно в мире четыре миллиона человек становятся живым товаром, причем ведущий его поставщик - Россия, в том числе и Челябинск. "Челябинский рабочий" много раз публиковал душераздирающие истории о том, как наивная мечта наших девушек о больших деньгах и дальних странах заканчивалась гибелью, самоубийством, психушкой. Сегодня мы впервые рассказываем трагическую историю секс-траффика со счастливым концом.

Контракт с борделем

Кате казалось, у нее такая востребованная профессия - везде нужны секретари-референты. И она со своим новеньким дипломом училища вступает, наконец, в успешную жизнь. Но в первой же фирме она испытала горькое разочарование.

-- Как, у вас нет опыта работы? Нет высшего образования? Не владеете английским? - дама окинула 19-летнюю длинноногую блондинку оценивающим взглядом и вдруг сказала: - Присядьте, я вас, пожалуй, покажу шефу...

Через две недели мытарств Катя поняла: работать секретарем ее возьмут разве что в мамину школу с окладом в 500 рублей. Если думать о будущем, нужно поступать в университет. Но кто будет оплачивать ее учебу? Мама вышла замуж, ей не до Кати, которая живет у бабушки на ее пенсию.

В отчаянии возвращалась она из службы занятости, как вдруг на остановочном стенде увидела объявление: "Юношей и девушек приглашаем на летнюю работу за границу. Заработки высокие". Вместе с подругой Екатерина поехала по указанному адресу. Ольгина мама - юрист, потому строго-настрого наказала девчонкам, как себя вести и о чем спрашивать.

Но фирма оказалась солидной, с лицензией на право деятельности, визы за границу им пообещали трудовые (не туристические), равно как и контракты на три месяца. Вот только зарплата посудомойки - хоть и в долларах, но совсем гроши. А для официантки опять же необходимо хорошее знание языка.

Видя разочарование Кати, работодатель вдруг спросил, умеет ли она танцевать. И предложил ей выступать в шоу-балете того же ресторана, но уже по 20 долларов за выступление.

Домой она летела, как на крыльях: 20$ умножить на 90 дней. Теперь она сможет поступить в любой университет! Но дни шли, а фирма не подавала никаких признаков жизни. Обеспокоенная Катя начала звонить им сама.

-- Нужно время, чтобы подобрать состав шоу-балета. Потом репетиции... Раз вы спешите, можете выступать в кабаре сольно, - предложил импресарио.

Документы были оформлены мгновенно. Контракт Катя с Ольгой подписывали уже прямо на вокзале. А потом они еще целую неделю болтались в Москве, потратив в дорогой столице скромные денежные запасы. Так что в Европу они прилетели буквально без единого доллара. В аэропорту их встречали разные импресарио - подруги разъехались, даже толком не простившись.

Катю зарегистрировали в посольстве, а затем повезли в маленький городок, где ее ждал хозяин ночного клуба. И опять начались языковые проблемы: Катя никак не могла понять, зачем ей сдавать анализы, что вообще от нее требуют. Хозяин недоумевал не меньше: у него уже работали две челябинские девушки, присланные той же фирмой отнюдь не танцевать. Они-то и втолковали Кате, что от нее требуется.

У нее началась истерика. Тогда "странную" девушку перепродали в другой клуб - от греха подальше.

-- Здесь мне крупно повезло с хозяином, - рассказывает Екатерина. - Хороший дядька попался! Он разрешил позвонить маме в Челябинск, чтоб она выслала мне деньги на обратную дорогу.

Сейчас, почти три года спустя, Катя говорит об этом спокойно. Каково ей было тогда просить у матери бешеные для них деньги - 500 долларов! Она не знала, сумеет ли та достать эту огромную сумму. Знала одно: сделает все, чтобы вырваться отсюда. Ни за что, ни при каких обстоятельствах она не станет оказывать сексуальные услуги клиентам.

Девчонки из клуба смотрели на нее с нескрываемым изумлением: она казалась им какой-то белой вороной. Ведь предложение в сфере секс-услуг на сегодня намного превышает спрос. Десятилетие назад русских девушек клиенты носили на руках.

-- А сейчас, если ты русская - значит дешевая и невзыскательная. Я сама видела девчонок, которые соглашались зайти в отель за семь долларов. Зарабатывали как могли, даже в свое свободное время.

Потому что "огромная" для Челябинска зарплата в 20 долларов в день в Европе - скудный паек, которого не хватает даже на оплату продуктов, квартиры, долгов хозяину.

Катю заставляли "хотя бы" танцевать в клубе. Все остальное время она ревела белугой. Она так и не увидела города, в котором жила, не выучила ни единой фразы. Это был месяц нескончаемого кошмарного сна, от которого она очнулась только в Москве, после депортации из страны.

Вернувшись в Челябинск, девушка узнала, что должна отправившей ее в бордель фирме 700 долларов. Ведь она не выполнила ни одного из условий трехмесячного контракта. За помощью она обратилась в челябинское представительство международной коалиции "Ангел", которое вот уже пять лет помогает жертвам траффика. Его руководитель Лариса Васильева - отважная женщина, которую знают не только в России, но и за рубежом. Госсекретарь США Коллин Пауэл вручил ей престижную премию Peacepower foundation, ее проекты осуществляются в основном за счет иностранных грантов. Благодаря им Лариса Семеновна помогла и Кате пройти тяжелый период восстановления, поступить на юридический факультет университета. Но как оплачивать учебу дальше?

Кофе по-особому

Чудо случилось прямо в день рождения Кати. Ей позвонила Лариса Семеновна:

-- Один иностранец готов оплатить твою учебу в университете!

Доктор-офтальмолог, профессор из США Чарльз Фокс прочитал статью американского журналиста Брайана МакВильямса о русских девушках, попавших в рабство, в газете "The Chronicle of Higher Education". Одна из этих историй о челябинке, которая поехала работать за границу, чтобы оплатить свое образование, потрясла его. Вот что написал он Ларисе Васильевой:

"Когда я прочитал статью Брайана, я был вне себя от того, что такие страшные вещи могут случаться в наше время. У меня есть младшая сестра, которую я нежно люблю. Она закончила колледж. И если бы наша жизнь была хоть немного иной - ее судьба могла бы быть похожей на судьбу девушки из Челябинска. Я понял, что если я соберу те деньги, которые я плачу за ежедневный утренний Latte (по-особому приготовленный кофе), я смогу помочь изменить жизнь хотя бы одному человеку. Не теоретически, не через политические реформы, а самым непосредственным образом - послав чек на имя пострадавшей".

Лариса Семеновна сообщила профессору, что эта девушка как раз заканчивает университет - коалиция "Ангел" сумела помочь ей в этом. И рассказала не столь трагическую историю Кати. Профессор из Пенсильвании был изумлен стойкостью и достоинством столь юного существа, сумевшего противостоять "работорговцам" и вырваться из борделя.

"Целеустремленные люди достойны уважения. Я сам родился в рабочей семье. Мой отец был лудильщиком, а мама - домашней хозяйкой. Но я счастлив тем, что всю жизнь я встречал людей, которые помогали мне. Я получил стипендию для учебы в колледже и упорно работал, чтобы получить образование и стать врачом. Для того, чтобы защитить диссертацию, я получил следующую стипендию. И потом встретил много людей, которые помогли мне в моей карьере. Я всегда чувствовал, что должен вернуть миру то, что получил так щедро от окружающих меня людей.

Я сознательно навсегда исключил из моего завтрака Latte, чтобы каждый день моей оставшейся жизни помнить, что если моя жизнь материально достаточно обеспечена, то есть много людей, кому не так повезло, как мне. Я верю, что это делает мир лучше. Я надеюсь, что молодая девушка успешно закончит университет, станет юристом и поможет своему обществу. В настоящее время я надеюсь только на то, что люди могут помочь друг другу. Этого не могут сделать никакие правительства, никакие институты".

Катя очень благодарна человеку, подарившему ей возможность учиться.

-- Я хочу стать юристом, чтобы заставить работать закон и в нашей стране. Я рассказала свою историю, чтобы другие наивные дурочки не повторяли моих ошибок. Мне бы хотелось когда-нибудь встретиться с мистером Фоксом и поблагодарить его. Только к тому времени я должна уже свободно говорить по-английски.

Телефон коалиции "Ангел" в Челябинске 891-28916852.

Комментарии
Комментариев пока нет