Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Четверка "Битлз" - великие?

13.03.2004

Признаюсь: я не понимаю "Битлз", эту всемирно известную ливерпульскую четверку. Уж простите, не дано. Я хотел понять - и не смог. Ну, поют..

Признаюсь: я не понимаю "Битлз", эту всемирно известную ливерпульскую четверку. Уж простите, не дано. Я хотел понять - и не смог. Ну, поют... Вроде не хуже других. Но вроде и не лучше. А почему битлов называют великими - не пойму.

Да, я знаю, что уже не один наш певец перепел песни "Битлз". Что и Николай Расторгуев, и Андрей Макаревич, и Валерий Сюткин, и наш Валерий Ярушин, и все остальные, может быть, без исключений - в восторге от английских певцов. И уверен, что никаких сомнений на счет "Битлз" они не допускают. Знаю, разумеется, и то, что на недавний концерт Пола Маккартни на Красной площади приходил В. Путин, а до этого президент принял экс-битла в Кремле.

Жаль, мне этого не понять.

Иные оценки "Битлз" - запредельные. А. Запесоцкий в своей книге о группе утверждает, что она так же повлияла на мировую культуру, как и творчество Баха, Бетховена или Леонардо да Винчи. А Э. Неизвестный вроде бы сказал, что группа "Битлз" предотвратила третью мировую войну.

Самое обидное в том, что все восторгаются, но никто не объясняет, в чем величие этой четверки. Например, политик Б. Немцов заявляет, что "Битлз" - это новое направление современной музыки", а в чем новизна - не растолковывает. Дальше - больше: "Я думаю, - говорит он, - что вместе с Элвисом Пресли они открыли музыку для мира". Открыли музыку? Нет, не понимаю. И в заключение Немцов - о том же: "Они стопроцентные классики, такие же, как Бетховен и Моцарт".

В Интернете мне попался файл "Отчет за 1966 год". В нем не назвавший себя автор вроде бы пытается объяснить новаторство "Битлз", но его объяснения меня смущают. Речь идет о пластинке "Револьвер". Автор находит, что в новом проекте "Битлз" идет дальше "в область фантазии звука". Оказывается, продвинутость композиций "Револьвера" в том, что это - "эксперимент с электронными звукозаписывающими устройствами, плод тщательнейшей многочасовой работы в студии всей четверки". По "Отчету" оригинальность "Револьвера" и в том, что в самом начале слышен кашель, как будто кто-то прочищает горло, и на этом фоне начинается композиция Джорджа Харрисона "Тахmаn" - песня, в которой высмеивается система налогообложения в Англии. А заключительная композиция "возникла в воображении Леннона под воздействием ЛСД". Стихи в ней такие: "Отключи свое сознание, вышиби разум, отвлекись, расслабься и плыви по течению". Д. Мартин аранжировал песню невиданным новшеством: он "использовал обратный ход пленки с записью музыки".

Меня утешает только то, что я не совсем одинок в своем непонимании. Олег Феофанов в книге "Музыка Бунта" пишет: "Довольно часто встречаются попытки непомерно усложнить творчество "Битлз", интерпретировать его серьезнее, чем оно того заслуживает". А интернетовскую Машу П. битлы разочаровали совсем: "Как любознательная девушка я прослушала все альбомы Самой Главной Группы и лишний раз убедилась в том, что "битломания" - это всемирный заговор обманщиков". И еще одно выражение Маши П., с которым не могу не согласиться: "Никто и никогда так и не смог мне объяснить, в чем же состоит величие группы "Битлз".

Не понимаю я "Битлз", о чем сожалею.

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет