Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тотальный оптимизм

13.03.2004
В сегодняшней балетной премьере Челябинской оперы все останутся живы

Несмотря на мороз и промозглый ветер, сегодня вечером в Челябинском академическом театре оперы и балета будет солнечно и весело. Здесь дают премьеру балета "Слуга двух господ" на музыку Михаила Чулаки в постановке питерского хореографа Марии Большаковой.
Знаменитая комедия дель арте, написанная Карло Гольдони, была впервые переведена на язык танца в Ленинграде в 1946 году хореографом Борисом Фенстером под названием "Мнимый жених". В начале 70-х свою редакцию балета предложил другой известный хореограф - Николай Боярчиков. А Мария Большакова, его лучшая ученица, сделала уже свою.

В сегодняшней балетной премьере Челябинской оперы все останутся живы

Несмотря на мороз и промозглый ветер, сегодня вечером в Челябинском академическом театре оперы и балета будет солнечно и весело. Здесь дают премьеру балета "Слуга двух господ" на музыку Михаила Чулаки в постановке питерского хореографа Марии Большаковой.

Знаменитая комедия дель арте, написанная Карло Гольдони, была впервые переведена на язык танца в Ленинграде в 1946 году хореографом Борисом Фенстером под названием "Мнимый жених". В начале 70-х свою редакцию балета предложил другой известный хореограф - Николай Боярчиков. А Мария Большакова, его лучшая ученица, сделала уже свою. Все три спектакля - абсолютно разные, поскольку их постановщики не видели работы предшественников. Но дух венецианского маскарада и ренессансное жизнелюбие - это та тема, которая их объединяет. Кстати, челябинский спектакль будет еще более оптимистичным: художественное руководство театра упросило Мария Большакову не убивать брата Беатриче, как то есть в оригинале. И это, кажется, будет первый взрослый спектакль в театре оперы и балета, где обойдется без трагедии на сцене.

Особая статья нового спектакля - потрясающе красивые костюмы. Их придумала питерский художник Алла Фролова, в отдельных случаях использовавшая эскизы знаменитой Татьяны Бруни, работавшей в свое время вместе с Николаем Боярчиковым над его спектаклем. Интересно, что задолго до сегодняшней премьеры Аллу Фролову и Татьяну Бруни судьба свела вместе. И не в театре, а в больнице, где они оказались соседками по палате. Кто бы мог предположить, что через много лет эта встреча аукнется работой в Челябинске.

Всего в Санкт-Петербурге в бывших мастерских "Ленфильма" и мастерских нашего театра было изготовлено более 150 костюмов - на разные составы исполнителей. Есть среди них совершенно необычные для балета, буффонадные, очень живописные и нарядные. Во многих использовались самые современные ткани, делающие костюмы максимально эффектными и яркими.

Вчера вечером окончательно определился состав, который выйдет на сцену сегодня. Это Татьяна Предеина (Беатриче) и Андрей Субботин (Флориндо), Татьяна Сулейманова (Смеральдина) и Андрей Булдаков (Труффальдино), Сергей Тараторин (Сильвио) и Татьяна Сахарова (Клариче). Выбирая солистов, Мария Большакова исходила не из их "звездности", а из соображений ансамблевой сочетаемости пар. Этот же принцип будет лежать в основе второго премьерного спектакля завтра, где будет другой состав, но, судя по всему, партию Беатриче также исполнит Татьяна Предеина.

Мария Большакова, разумеется, очень волнуется перед премьерой, тем более что посмотреть на работу своей ученицы из Питера приедет сам Николай Боярчиков.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет