Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский "талиб" невиновен?

13.03.2004
Местонахождение Рустама Ахмярова скрывают, как государственную тайну

Сегодня исполняется две недели, как бывший американский узник Рустам Ахмяров передан российской Генпрокуратуре. Как уже сообщал "Челябинский рабочий", восемь граждан РФ, в числе которых оказался челябинец, были задержаны в ходе антитеррористической операции войск США в Афганистане и содержались на военной базе в Гуантанамо (Куба). По мнению американцев, все они воевали на стороне талибов. В начале 2002 года на американской базе побывали сотрудники Генпрокуратуры РФ, которые установили личности находящихся там россиян. Позже в США были направлены официальные запросы об их выдаче.

Местонахождение Рустама Ахмярова скрывают, как государственную тайну

Сегодня исполняется две недели, как бывший американский узник Рустам Ахмяров передан российской Генпрокуратуре. Как уже сообщал "Челябинский рабочий", восемь граждан РФ, в числе которых оказался челябинец, были задержаны в ходе антитеррористической операции войск США в Афганистане и содержались на военной базе в Гуантанамо (Куба). По мнению американцев, все они воевали на стороне талибов. В начале 2002 года на американской базе побывали сотрудники Генпрокуратуры РФ, которые установили личности находящихся там россиян. Позже в США были направлены официальные запросы об их выдаче. Переговоры с Вашингтоном об экстрадиции русских талибов на историческую родину Москва вела с начала 2002 года, но долгое время они были безуспешными. Лишь спустя два года удалось достичь договоренности, и 28 февраля россияне были переданы российской стороне. Следствие по этому делу возглавил заместитель Генпрокурора РФ по Южному федеральному округу Сергей Фридинский, лично участвовавший в процедуре экстрадиции.

О возвращении Рустама Ахмярова его родители впервые узнали от корреспондента "Челябинского рабочего". До этого они получали письма, в которых сын сообщал, что вместе с другими студентами был задержан в Пакистане и теперь находится на Кубе. После появления в СМИ сообщения об экстрадиции челябинца телефон Ахмяровых буквально раскалился от шквала звонков с просьбой об интервью. Разговор корреспондента "Челябинского рабочего" с соседями и матерью Рустама был опубликован в нашей газете 28 ноября 2002 года. Поэтому мы не стали лишний раз беспокоить и без того страдающую женщину.

В течение последних двух недель мы пытались добыть хоть малейшую информацию о местонахождении Ахмярова и его дальнейшей судьбе. Заместитель Сергея Фридинского Владимир Рудяк в ответ на нашу просьбу заявил, что любая информация, касающаяся экстрадированных талибов, пока является секретной и разглашению не подлежит. Тот же ответ мы получили и в следственных органах Северного Кавказа. Однако нам удалось установить, что челябинский "талиб" находится в одном из следственных изоляторов Ставропольского края. Наш корреспондент обзвонил все СИЗО, где предположительно ждет суда Ахмяров. Как оказалось, наиболее вероятным местом нахождения Рустама является пятигорское СИЗО, где эту информацию не стали подтверждать, но и не опровергли.

Несколько дней назад С. Фридинский заявил, что Ахмярову предъявлены обвинения по статьям 322 ("Незаконный переход границы"), 359 ("Наемничество") и 210 ("Участие в преступном сообществе") УК РФ. Он не исключает, что по результатам расследования предъявленные обвинения будут изменены. Представитель главного управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе, которое ведет следствие, сообщил, что причастность челябинца к вооруженным конфликтам пока не доказана и официальная информация по этому делу может быть озвучена не ранее чем через неделю.

Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет