Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал: имена и времена. Агаповка

29.01.2014
С Агаповкой все ясно: был человек по фамилии Агапов, от него и название хутора, поселка, а теперь — районного центра.

С Агаповкой все ясно: был человек по фамилии Агапов, от него и название хутора, поселка, а теперь — районного центра.

Так-то оно так, да не совсем. У Н.И. Шувалова сказано, что Агаповка основана в 1902 году казаками-переселенцами из станицы Нижнеозерной, а имя ей дал землеустроитель Агапов, который отводил участок для поселения.

А живущий в Агаповке краевед Ю.Я. Козлов усомнился: не слишком ли велика честь для землеустроителя? И занялся топонимом всерьез, то есть по архивным материалам. Он просмотрел документы за 1898-1910 годы и никакого землеустроителя Агапова не отыскал. Зато обнаружил генерала Агапова. Выплыл такой факт. В 1938 году партийные органы хлопотали о переименовании поселка Агаповский в Чапаевский, потому что Агапов был генералом.

Если быть точным, сначала был хутор Красный Яр — так местные жители называли крутой глинистый берег, который река Урал вымывала на вираже. А в 1906 году хутор, подросший, стал Агаповкой. Как именно это произошло, выяснить не удалось. Наверное, кто-то предложил переименовать поселок, дать ему имя Агапова, состоялось чье-то решение — такие подробности пока не известны.

Зато Козлов имел повод удивиться: оказалось, был такой — генерал Агапов, и не один. По крайней мере, два. Оба из станицы Нижнеозерной, оба генералы, оба Агаповы, потому как братья. Но кто из них — искомый?

Петр Осипович Агапов генералом стал в 1906 году. У него были весьма весомые заслуги перед местным населением. Он много сделал для организации сельских кооперативов, активно продвигал прогрессивные методы в сельском хозяйстве. Но — заболел, лечился в Петербурге, там умер и там был похоронен.

Его младший брат Павел Осипович долгие годы служил в столице, в Главном штабе. Важно отметить, что работал он в Межевом отделе и по службе принимал участие в отводе земель для переселенцев из станицы Нижнеозерной. И еще — в 1902 году ему было присвоено звание почетного казака той же станицы. Это дало право Козлову решить, что Агаповка носит имя П.О. Агапова. Генерала. И начальника межевого отдела. А не простого землеустроителя.

Комментарии
"... служил в столице, в Главном штабе."
Скорее всего речь идет о Генеральном штабе.
Владимир
05.02.2014 06:55:32
Да, именно так. Генерал-лейтенант Павел Осипович Агапов окончил две академии. Михайловскую -артиллерийскую и Генерального Штаба. Обе- по первому разряду, т.е. с отличием. После должности начальника межевого отдела ОКВ, Генерального Штаба капитан Агапов служил в Санкт-Петербурге в Генеральном Штабе.
В 1900 г. - полковник. В 1902 г. присвоено звание почётного казака станицы Нижнеозёрной. Звание почётного казака присваивалось за особые заслуги и только высшим должностным лицам. Окончательное решение о присвоении звания принимал император. 1897 г.- орден Св. Станислава 3 степени. 1899 г.- Св. Анны 3 степени. 1903 г. - Св. Станислав 2 степени. 1904 г. - Постановление войскового хозяйственного правления ОКВ о наименовании нового казачьего посёлка - Агаповским. С 1910 по 1917 год, генерал-лейтенант Павел Осипович Агапов был начальником Казачьего отдела Генерального Штаба.
Кстати, генералов Агаповых, было четыре.
Павел Осипович, Пётр Осипович,Василий Васильевич и сын сын его Василий с 1906 г. статский советник (генерал-майор).
Юрий
29.08.2014 05:49:25