Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новый старый "царь"

16.03.2004
Можно ли после 14 марта считать Владимира Путина  "президентом всех россиян"?

Итак, Владимир Путин подтвердил свои президентские полномочия уже в первом туре выборов. Вчера об этом официально заявил глава ЦИК Александр Вешняков. Конечный результат задолго до дня голосования не вызывал ни у кого сомнения. Спор фактически шел только за арифметические показатели явки и число голосов избирателей. Электорат возлагаемые на него надежды оправдал.

Можно ли после 14 марта считать Владимира Путина "президентом всех россиян"?

Итак, Владимир Путин подтвердил свои президентские полномочия уже в первом туре выборов. Вчера об этом официально заявил глава ЦИК Александр Вешняков. Конечный результат задолго до дня голосования не вызывал ни у кого сомнения. Спор фактически шел только за арифметические показатели явки и число голосов избирателей. Электорат возлагаемые на него надежды оправдал. Согласно данным Центризбиркома, глава государства получил 71,22 процента голосов при явке 64,3 процента. К примеру, на выборах 2000 года Владимир Путин при явке избирателей в 68,9 процента получил 52,9 (в Челябинской области - около 49) процента голосов.

Победа действующего президента выглядит более чем убедительной. Ближайший конкурент отстал от Владимира Путина более чем на 50 процентов. Предположения о том, что на фоне фактической безальтернативности выборов их исход могут решить "кандидат против всех" и предельно низкая явка, оказались совершенно пустыми.

По данным областной избирательной комиссии, на Южном Урале выборы были признаны состоявшимися приблизительно к 16 часам. К этому времени явка избирателей составила более 53 процентов. Наибольшая активность наблюдалась в сельских районах области - Кизильском и Увельском, где к 15 часам проголосовало свыше 80 процентов избирателей. В итоге кизильчане опередили всех по числу пришедших к избирательным урнам. Этот показатель достиг у них почти максимального рубежа - 96 процентов. На другом полюсе оказался Златоуст. Там проголосовало всего 55 процентов избирателей.

Как и предполагалось, борьбы среди кандидатов в президенты на Южном Урале, как и в целом в стране, не получилось. Победу за явным преимуществом одержал действующий глава государства Владимир Путин, набравший 70,2 процента голосов. Самую большую поддержку он получил в том же Кизильском районе (86,8 процента), самую меньшую - в Миассе (61,2). В тройку лидеров у нас в области вошли Николай Харитонов и Ирина Хакамада (18,2 и 4,0 процента). Представителю КПРФ больше всего благоволили в Аргаяшском районе (26 процентов), а бывшему сопредседателю СПС - в Центральном районе Челябинска (8,5 процента).

Данные Центризбиркома позволяют сделать два отчасти противоположных вывода. Во-первых, выборы подтвердили, что реальных политических конкурентов у действующего президента сегодня нет. В сравнении с путинскими показатели его "товарищей" по избирательному бюллетеню чрезвычайно малы. Более того, даже своими минимальными процентами проигравшие кандидаты в определенной мере обязаны главе государства. Поскольку, голосуя за Хакамаду, Глазьева и Харитонова, многие отдавали голоса не столько "за" своего кандидата, сколько против кандидата N1, против чрезмерного чиновничьего рвения активистов его избирательной кампании. С другой стороны, называться "президентом всех россиян" победитель нынешних выборов по формальным основаниям не сможет. 70 процентов голосов "за" при явке чуть меньше 65 процентов - это все-таки меньше половины (45,8 процента) от списочного состава всех имеющих право избирать жителей страны.

Явка, адреса...

Ни на одних предыдущих выборах президента России не было такого количества призывов к избирателям прийти и проголосовать за главу государства. Власти пытались всеми возможными способами достичь максимальной явки. На Южном Урале избирателей привлекали розыгрышами всевозможных призов: от сковородок и утюгов до поездки на двоих на горнолыжный курорт Абзаково, где не так давно отдыхал президент страны Владимир Путин. В Челябинске наибольшая явка в первые утренние часы голосования была зарегистрирована на участке в ЮУрГУ, где студентам вместе с бюллетенями выдавались бесплатные билеты на ночную дискотеку. Естественно, число таких приглашений было ограничено, поэтому желающим хорошо повеселиться после выборов надо было вставать ни свет ни заря. В числе тех, кто отметился призывами прийти на выборы, были даже священнослужители.

(Окончание на 2-й стр.).

Комментарии
Комментариев пока нет