Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сравнение не в нашу пользу

16.03.2004
Решение проблем пожилых людей в Германии приносит пользу всему обществу

Дом N 5 на улице Воровского знают многие пожилые челябинцы. Здесь в старинном школьном здании, памятнике истории города, размещается одно из подразделений общества "Знание" - информационно-обучающий центр. Уже семь лет он участвует в международном проекте при поддержке Совета Европы. Суть проекта - осуществление образовательных программ для граждан пенсионного возраста.
В декабре минувшего года в г.

Решение проблем пожилых людей в Германии приносит пользу всему обществу

Дом N 5 на улице Воровского знают многие пожилые челябинцы. Здесь в старинном школьном здании, памятнике истории города, размещается одно из подразделений общества "Знание" - информационно-обучающий центр. Уже семь лет он участвует в международном проекте при поддержке Совета Европы. Суть проекта - осуществление образовательных программ для граждан пенсионного возраста.

В декабре минувшего года в г. Мерзебурге, земля Саксония-Анхальт (ФРГ), состоялся совместный семинар партнеров по проекту. Местный центр по работе с пожилыми гражданами (или сеньорами, как их называют в Европе) и его руководитель Петер Ветцель пригласили группу российских пенсионеров из Орла, Ярославля, Москвы, Новосибирска и Челябинска - городов, участвующих в проекте. Тема разговора - поиск новых направлений и форм работы с пожилыми. Мы не только обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, но досконально ознакомились с условиями работы наших немецких коллег и их достижениями.

Проблем, связанных со старшим поколением граждан бывшей ГДР, в Мерзебурге немало. Немцы не скрывая говорили о тяжелой экономической обстановке в городе. "После поворота" (так дипломатично называют здешние жители воссоединение германских государств) были закрыты два градообразующих предприятия, продукция которых предназначалась для СССР. В результате безработица в Мерзебурге достигла 20 процентов. Молодежь подалась на Запад. Город обезлюдел: от более чем 50 тысяч жителей осталось чуть больше половины. До трети населения - люди старше 60. Соотношение работающих и пенсионеров 1:1. 50-летние вынуждены были согласиться уйти на пенсию, как было предложено федеральным правительством, хотя пенсии в Восточной части несравнимы с пенсиями западных немцев.

Центр помощи пенсионерам Мерзебурга был создан бывшими рабочими закрывшихся предприятий. Пережив трудные годы, они нашли себя в помощи тем, кому еще труднее - пенсионерам, инвалидам. А с недавнего времени взяли под свою опеку и российских переселенцев.

"Розмаркт", так называется центр по работе с сеньорами в Мерзебурге, лишь частица разветвленной сети организаций и учреждений в ФРГ, созданных согласно федеральному закону и призванных решать вопросы социальной защиты пожилых, инвалидов, иммигрантов. Соответствующие структуры есть при федеральной власти, занимаются этим и ландтаги земель. Практическая работа ведется на местах - в районе, городе. И для нас, россиян, в этом порядке нет ничего нового. Отличие в том, что сотрудничество власти и общественных объединений ведется уважительное, на равных. Совместно обсуждаются и решаются вопросы пенсионного обеспечения, страхования, оборудования квартир, опеки больных, устройства мест досуга и общения и т.д. Финансируется работа властями разных уровней. Но чтобы получить деньги, общественность должна защитить свой проект, обосновать его необходимость. а это сложная работа. Активисты ищут поддержки влиятельных людей - депутатов и их помощников, экспертов, спонсоров, привлекают профсоюзы, СМИ, могут пригласить на обсуждение своих планов губернатора. В Германии масса общественных организаций - от Красного Креста до какой-нибудь местной под названием "Помощь для жизни" - поддерживает проекты для старшего поколения.

Так вот, мерзебургский "Розмаркт" занят в основном образовательной работой с пенсионерами. Здешние программы очень схожи с нашими: компьютерная грамотность, иностранные языки, история родного города, здоровый образ жизни, прикладные циклы (мозаика, керамика, рукоделие). Есть еще гимнастика в бассейне, школы танцев и карточной игры. Власти Мерзебурга отдали старикам двухэтажное типовое здание бывшего детского сада. Здесь множество комнат для занятий. Посетители могут недорого пообедать или просто посидеть в кафе, где общение за кофе или пивом длится до вечера. В подвальном помещении - спортзал, фото- и видеолаборатория, склад "Second hand", где пенсионер может бесплатно выбрать нужную вещь. И, что особенно важно, городские власти не берут с центра платы за аренду, а вся "коммуналка" оплачивается из городского бюджета.

Сравнение - как у них и как у нас - пока не в нашу пользу. Несколько лет образовательная работа с пенсионерами в челябинском центре финансировалась из городской казны. В прошлом году центр не получил ни копейки, хотя есть договор с администрацией Челябинска о сотрудничестве. И еще одна печаль: все годы реформ не прекращаются поползновения от разных лиц и структур отнять у нас и наш дом. В Мезербурге такое немыслимо.

Еще более разителен контраст по части устройства совсем уж старых и беспомощных. В Германии нам показали построенный уже "после поворота" дом престарелых в живописном месте неподалеку от Мерзебурга. Комплекс зданий посреди молодого парка и внутри, и снаружи похож на хороший санаторий. Мы не были в комнатах стариков, но нас поразили нарядные гостиные, где женщины занимались рукоделием или просто беседовали, собственный ресторанчик, где постояльцы сидели за бутылочкой красного, и благоуханная чистота повсюду.

По приглашению бургомистра Мерзебурга мы посетили праздник, устроенный мэрией в только что отреставрированном старинном дворце. Здесь чествовали супружеские пары, прожившие в браке пятьдесят и более лет. В громадном зале вручали памятные дипломы, угощали за большими столами, дети давали концерт. Бургомистр ходил от стола к столу, поздравлял. Было красиво, но слишком чинно. Наши бы обязательно пели.

Почти перед самым отъездом нас пригласили в мэрию, где состоялась беседа с главой городской власти. В своем слове бургомистр определил главную цель, которую он поставил перед собой, вступая на высокий пост: "Всем категориям граждан Мерзебурга должно быть удобно и приятно жить в этом городе!" А еще он очень хвалил общественность за помощь в работе с пожилыми: "Если бы не энтузиазм активистов центра, не знаю, что бы я делал с массой проблем пенсионеров!" Высоко оценил он и сотрудничество общественных деятелей России и Германии: конкретная работа вносит весомый вклад в сближение наших народов. Как впоследствии сообщили нам немецкие коллеги и друзья, наша поездка в Германию частично финансировалась городской властью Мерзебурга.

С благодарностью вспоминаю лица наших немецких партнеров. Одно беспокоит: что можем показать мы, если состоится ответный визит немецких коллег? Кроме традиционного российского энтузиазма хвастать нам пока нечем...

М. ОКИШЕВА,

куратор по работе с пенсионерами информационно-обучающего центра общества "Знание"

Комментарии
Комментариев пока нет