Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Майдан не желает компромисса

29.01.2014
В Украине продолжается острое противостояние властей и оппозиции. О степени накала конфликта в интервью порталу МедиаЗавод рассказывает очевидец событий, журналист Дмитрий Сурнин.

В Украине продолжается острое противостояние властей и оппозиции. Начавшись как реакция на отказ президента Виктора Януковича от относительно быстрой интеграции с Евросоюзом, протест подогрелся законами, ограничивающими право на массовые выступления, и действиями стражей правопорядка. Власть пока безуспешно пытается взять ситуацию под контроль.

О степени накала конфликта в интервью порталу МедиаЗавод рассказывает очевидец событий, журналист Дмитрий Сурнин.

- Можно ли коротко охарактеризовать социальный состав майдана? Кто эти люди по политическим убеждениям, степени радикальности взглядов? Каково соотношение между умеренными и радикалами? Кто из них доминирует как в численности, так и в активности?

- Полноценный срез населения: работяги, интеллигенция, студенты. Соответственно, и самый широкий спектр взглядов, включая националистические. Люди очень разгневаны. С обеих сторон преобладают эмоции и неготовность к компромиссам. Однако это власть сделала все, чтобы довести ситуацию до такой точки. В этом смысле я не могу сказать, что доминируют радикалы. Я могу сказать, что преобладают радикальные настроения. Но эти «радикалы» - не монстры какие-то, а граждане Украины. В том числе обычные граждане.

- «Радикалами» часто называют сторонников силового варианта борьбы за власть. Протестующие разгневаны. Означает ли это, что силовой сценарий рассматривается ими как самый оптимальный? Либо они считают его плохим, нежелательным, но неизбежным?

- Я так скажу. Люди не хотят крови, но не намерены отступать и готовы идти до конца. Даже если это будет означать физическое неповиновение власти.

- Правда ли, что лидеры оппозиции уже не контролируют ситуацию или, по крайней мере, имеют слабое влияние на развернувшийся протест? Кого из них поддерживает большая или хотя бы значительная часть майдана?

- Они не руководят протестом. Влияние их слабое. Люди прислушиваются к оппозиционерам только в той мере, в какой сами лидеры слушают людей. Если говорить о наибольшем авторитете, то таковой, наверное, все же, у Кличко. Майдан абсолютно самоуправляем. В это трудно поверить, но это так.

- Сохраняется ли, в связи с этим, возможность для переговоров представителей майдана с властью?

- Возможность переговоров есть всегда. Но если до принятия законов 16 января (ограничивающих, в том числе, права на митинги. - Авт.) людей могла удовлетворить отставка премьер-министра Азарова (которая произошла), то теперь им нужны уход Януковича и досрочные выборы.

- Готовность идти до конца - стремление добиться именно этого?

- «Идти до конца» - не план. Это эмоция. Людьми движет эмоция. Поле для компромисса сужается.

- Способен ли самоуправляемый майдан выдвинуть новых лидеров протеста, которые могли бы восприниматься властью в качестве участников переговоров?

- Новые лидеры могут появиться: Парубий, Руслана, кто-то еще. Для этого потребуется время. Но этих людей власть не будет рассматривать в качестве стороны переговоров. Она не понимает, что реально происходит, я думаю. Логика власти: «Есть кукловоды, надо их найти и с ними договариваться». А все уже давно не так.

- Какова обстановка в Киеве вне майдана и центра города? Люди встревожены или спокойны? Обсуждают политические события или равнодушны?

- В центре Киева за пределами нескольких кварталов все абсолютно спокойно. Вы вообще не почувствуете, что что-то происходит. Работают все магазины, кафе. Город не разграблен и не разрушен, как показывают по российскому ТВ. Люди, конечно, знают о майдане, говорят о нем. Но далеко не все готовы идти на баррикады, большинство просто живет своей жизнью.

- Украинская дилемма «с Европой или Россией» по-прежнему актуальна для протестующих или сейчас уже другая повестка дня?

- Интеграция с Европой - история конца ноября. Все поменялось, когда «Беркут» (подразделение силовых структур. - Авт.) зачем-то «отметелил» студентов. А у украинцев пропала привычка к тому, что их бьют. Поэтому теперь единственный объединяющий лозунг, это не «Украина - це Европа», а «Банду - геть!» Более того, праворадикальные группы, которые тоже активно участвуют в противостоянии, принципиально антиглобалистски настроены - против и Таможенного союза, и Евросоюза.

Поймите, когда похищают и убивают, люди не думают про Европу. Они думают, что если не будут вместе, их также уничтожат. Многие на данный момент пропали без вести. И здесь это не шутки. Основной посыл: потом решим по поводу Европы. Хотя эта повестка сохраняется, она сейчас не основная.

- Граждане, далекие от политики, в своих житейских предпочтениях ориентируются на Запад или на Восток?

- И на Восток, и на Запад. Люди везде, кроме Киева, очень непросто живут, много работают. Россия для многих остается притягательным местом для заработка. Как и Евросоюз. Но в Евросоюзе видят еще и порядок, уважение к праву.

Неприязни к россиянам и русским очень мало. Есть отторжение той России, которая льется сюда из телевизора. Украинцы очень болезненно на это реагируют, и их понять можно.

Комментарии
Комментариев пока нет