Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Расценки на отделку мансарды на Юду.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Истинную цену знает оценщик

16.03.2004
10 лет назад профессионалы такого профиля впервые появились на Южном Урале

Нынче в Челябинске случится негромкий юбилей. Исполнится 10 лет с момента выпуска первых тридцати профессиональных оценщиков объектов и прав собственности в Уральском отделении Межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки кадров и специалистов Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова (МИПК РЭА).
С тех пор здесь было подготовлено около 250 специалистов в области профессиональной оценки и экспертизы объектов и прав собственности.

10 лет назад профессионалы такого профиля впервые появились на Южном Урале

Нынче в Челябинске случится негромкий юбилей. Исполнится 10 лет с момента выпуска первых тридцати профессиональных оценщиков объектов и прав собственности в Уральском отделении Межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки кадров и специалистов Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова (МИПК РЭА).

С тех пор здесь было подготовлено около 250 специалистов в области профессиональной оценки и экспертизы объектов и прав собственности. Из них предпринимательской деятельностью в этой сфере продолжают заниматься приблизительно 100 человек. По всему выходит, что оценщик - профессия штучная. И если кто-то нашел себя в ней, то, как показывает практика, никогда не изменит этому делу.

-- Потребность в оценке объектов и прав собственности появляется с того момента, - заявляет кандидат философских наук, директор Уральского отделения МИПК РЭА В.В. Помыкалов, - когда недвижимость приходит в движение...

Спрашивается, когда недвижимость приходит в движение? Правильно, с момента утверждения рыночной экономики. В России она стала развиваться с начала 90-х годов прошлого века. С той поры минуло больше 10 лет. Востребован ли сегодня профессиональный оценщик объектов и прав собственности? Да, но не в той мере, как он того заслуживает.

-- Как известно, - рассуждает магистр оценки В.В. Помыкалов, - формула собственности в российском законодательстве сводится к праву владения, пользования и распоряжения имуществом...

Что же касается Гражданского кодекса Франции, именуемого еще Кодексом Наполеона, то в нем говорится, что "собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом". К сожалению, пока далеко не все южноуральцы умеют распорядиться своим имуществом не столько абсолютным, сколько эффективным образом.

-- Оттого и возникают у нас парадоксы, - замечает Владимир Владимирович, - не имеющие аналогов, допустим, в Западной Европе. В том же Челябинске, например, можно иметь квартиру "сталинского" типа в центре города и испытывать крайнюю нужду в средствах существования. И это при том, что человек обладает миллионным состоянием в виде престижного жилья. Между тем эта проблема вполне решаема. При этом речь вовсе не идет о том, чтобы квартиру в центре города поменять на меньшую на окраине, а на разницу, полученную от размена, продолжить достойную жизнь. Можно не выезжать из любимой квартиры, а оставаться в ней до конца дней своих. Но для этого нужны муниципальные программы пожизненного содержания стариков и инвалидов под залог жилья с четким механизмом их защиты от лихих людей, покушающихся на чужую жилплощадь.

Надо ли говорить, что при составлении договоров пожизненного содержания далеко не последняя роль должна принадлежать профессиональным оценщикам недвижимости.

Это лишь одно из многих вероятных направлений деятельности оценщиков объектов собственности. Ко всему прочему, их услуги могут быть полнее востребованы при передаче зданий, помещений и жилья в аренду и залог, при внесении недвижимости в качестве пая в уставный капитал, при приватизации государственных и муниципальных объектов недвижимости, при наследовании и дарении недвижимого имущества... Похоже, легче назвать те области жизнедеятельности человека, в которых можно обойтись без профессиональных оценщиков.

Несомненно, с развитием и совершенствованием рыночных отношений в стране потребность в специалистах такого профиля будет возрастать. Сегодня в Челябинской области действуют несколько десятков лицензированных оценочных фирм и оценщиков. Их, как правило, отличают добросовестность, объективность и высокое качество оценки и экспертизы объектов и прав собственности. Однако, как во всяком другом перспективном деле, к оценочной деятельности примазываются темные людишки, не имеющие на то права и действующие в интересах одной из сторон договора. Их "профессиональный" уровень не поднимается выше среднепотолочного, и свои экспертные оценки они выставляют на коленке.

Разумеется, таких, с позволения сказать, спецов нельзя допускать к оценочной деятельности. Этому в той или иной степени, в меру сил и возможностей, способствуют Российское общество оценщиков и его региональные отделения. Челябинское областное отделение Ассоциации российских магистров оценки возглавляет В.В. Помыкалов. При Челябинском областном комитете по управлению государственным имуществом действует экспертный совет по профессиональной оценке и экспертизе объектов и прав собственности. Так что южноуральцам, будь то физические или юридические лица, есть куда обратиться, чтобы получить консультацию относительно того, кто способен дать профессиональную оценку объектов недвижимости.

Геннадий АИСТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет