Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тема недели: морозы в Челябинске

30.01.2014
Как аномальные морозы повлияли на жизнь южноуральцев. Истории, советы, мнения.

Как аномальные морозы повлияли на жизнь южноуральцев. Истории, советы, мнения.

Первая жертва морозов

80-летнюю пенсионерку родственники нашли в сенях собственного дома.

Челябинская станция скорой медицинской помощи первой реагирует на возникающие проблемы большого города.

— В целом станция работает в штатном режиме, — комментирует заместитель главного врача Виктор Пястолов. — Нагрузка у нас прежняя:1000 вызовов за сутки. Наблюдается небольшой рост переохлаждений и обморожений. Если за весь январь регистрировалось три-четыре таких вызова в сутки, то 28 и 29 января их было 12 и 14.

Естественно, в первую очередь пострадали лица без определенного места жительства. Вызовов «скорой помощи» к бомжам в эти два дня было восемь и семь. Дважды бригады медиков выезжали на обморожение и переохлаждение первой степени к пострадавшим детям. Они были доставлены в больницу.

Первой жертвой морозов стала 80-летняя старушка. Родственники нашли ее лежащей в сенях собственного дома и немедленно вызвали «скорую». Пожилая женщина оказалась в крайне тяжелом состоянии. Медики провели все реанимационные мероприятия, но спасти старушку не удалось. С ней случился инфаркт или инсульт, поэтому она не смогла войти в дом и упала в сенях. Холод лишь усугубил тяжелое состояние.

Виктор Владимирович Пястолов — анестезиолог-реаниматолог по специальности, десять лет работает на станции скорой помощи.

Специалист рекомендует

— по возможности не выходить на улицу в самый сильный холод

— одеваться многослойно и как можно теплее

— быть осторожнее с алкоголем - он вас не согреет

— детям обязательно закрывать лицо

— при обморожениях не растирать лицо и руки, а аккуратно отогревать, постепенно повышая температуру

— при переохлаждении не пить кофе (он сужает сосуды) и не злоупотреблять алкоголем

В такую морозную погоду велика вероятность возникновения сосудистых спазмов, приступов стенокардии и бронхоспазма, особенно при выходе из теплого помещения на мороз.

Специалисты рекомендуют более внимательно относиться к своему здоровью, вовремя принимать лекарства, чтобы не допустить инфарктов или инсультов.

Низкая температура воздуха повлияла на такси и банкоматы

Аномально холодная погода позволила челябинским таксистам брать двойную плату с клиентов. В то же самое время не все банкоматы оказались готовы выдать наличные.

С наступлением холодной погоды заказать такси в Челябинске практически невозможно. В первый день холодов, 29 января, операторы чаще всего предлагали ждать машину «в течение двух часов» или отказывали. Во второй день, 30 января, телефоны не отвечали или операторы просили двойную цену за поездку. Частный извозчик, ожидающий клиента на остановке общественного транспорта, накинул 50 рублей к обычной цене. Он рассказал, что официальные такси в такую погоду вызывать бесполезно. Также девушкам безрезультатно просить его «довезти замерзающих до улицы Рылеева бесплатно». Машину он держит на улице. Ей три года: на новых моделях «Форд Фокуса» аккумулятор расположен неудобно. Поэтому он его не снимает и домой не относит. Но чаще всего начинает ездить ближе к полудню, поэтому машина заводится и за три года еще ни разу не подвела.

Состояние дел в одной из крупнейших сетей банкоматов в Челябинской области – сети «Сбербанка» – немного хуже.

Как сообщает пресс-служба банка, наблюдаются перебои в работе 110 устройств. Справедливости ради нужно уточнить, что, по данным пресс-службы ВТБ24, сеть банка, состоящая из 119 устройств, не испытывает каких-либо проблем из-за морозов. Руководство челябинского офиса ВТБ24 заранее позаботилось о том, чтобы в холодную погоду устройства не замерзали. Нет проблем также у банкоматов сети «ТрансКредитБанка» (71 устройство).

— Если вы подошли к банкомату, вставили в него карту и видите, что он работает нестабильно, то лучше поискать другой, — комментирует пресс-секретарь ВТБ24 по УрФО и ПФО Андрей Бочаров.

В международном аэропорту «Челябинск» холода смогли лишь незначительно повлиять на расписание полетов. В пресс-службе «Челябинского авиапредприятия» рассказали, что задержки рейсов не превысили 40 минут. И связаны они были с тем, что во время такого температурного режима требуется более тщательная обработка и подготовка воздушных судов. Большая часть утренних рейсов ушла в рамках расписания.

По сообщениям некоторых средств массовой информации, частные перевозчики принимают решения об отмене междугородних рейсов. Большинство из них обслуживают удаленные маршруты, северное направление Челябинской области и горнозаводскую зону. Это делается в целях безопасности пассажиров. ГИБДД настоятельно не рекомендует выезжать на трассу. Ведь автобус может сломаться.

Первая помощь при обморожениях

По данным Гидрометцентра России, в ночные и утренние часы 29-31 января в отдельных районах Челябинской области сильные морозы до минус 35-40 градусов.

В связи с этим повышается вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения, ростом пожаров в жилом секторе, увеличением случаев общего переохлаждения и обморожения.

В связи с понижением температуры рекомендуется соблюдать следующие правила:

— Cократить пребывание на морозе и без необходимости не выходить на улицу. Следует тщательным образом подбирать одежду: не надевать тесную одежду и обувь, потому что это способствует уменьшению кровообращения и быстрому замерзанию.

— При обморожении первой степени, для которого характерно покраснение, рекомендуется поместить человека в теплое помещение, массировать обмороженные пальцы, но не следует их согревать с помощью высокой температуры (на батарее отопления, горячей или теплой водой) - перепады температуры ухудшают состояние и последствия при обморожении.

— При обморожении второй-четвертой степени (бледность, потеря чувствительности конечностей) следует отогревать пострадавшего с помощью теплого воздуха (применять фен и другие нагревательные приборы) или воды, начиная с температуры 20 градусов и постепенно повышая до 33-34 градусов.

— Если отогреть потерпевшего невозможно или заметны повреждения кожи, а также при транспортировке человека в медицинские учреждения, на обмороженные места необходимо наложить термоизолирующую (ватно-марлевую, шерстяную) повязку.

— Не следует отогревать пострадавшего с обморожениями горячей и теплой водой, потому что быстрое нагревание может привести к возникновению тромбоза сосудов и усложнить ход заболевания.

Комментарии
Комментариев пока нет