Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новый старый "царь"

16.03.2004
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Колясочник возмущен
В областном Доме офицеров, где впервые голосовали инвалиды-колясочники и граждане России, у которых нет челябинской регистрации, не у всех было праздничное настроение. У колясочника Сергея Естехина, приехавшего с ЧТЗ, имелись претензии к властям, которые вовремя не позаботились о его доставке. Инвалиду пришлось самому звонить в избирательную комиссию и вызывать машину.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Колясочник возмущен

В областном Доме офицеров, где впервые голосовали инвалиды-колясочники и граждане России, у которых нет челябинской регистрации, не у всех было праздничное настроение. У колясочника Сергея Естехина, приехавшего с ЧТЗ, имелись претензии к властям, которые вовремя не позаботились о его доставке. Инвалиду пришлось самому звонить в избирательную комиссию и вызывать машину.

Избирателей ловили дома

В воскресенье, ближе к вечеру, у челябинских чиновников возникло опасение, что в Тракторозаводском районе 50-процентный порог явки избирателей может быть не преодолен. Руководители муниципальных предприятий, управлений администрации города и их подчиненные отправились по квартирам и общежитиям, призывая людей прийти на выборы президента. Благодаря их усилиям за последние два часа голосования на избирательные участки пришло 8,8 процента тракторозаводского электората (больше, чем в других районах за это же время).

"Голос" cпасли из ванной

В Ленинском районе Челябинска бабушка, собираясь на выборы, поскользнулась в ванной, упала и сама не могла подняться. Ее призывы о помощи услышали члены избирательной комиссии с переносными урнами, проходившие мимо квартиры. А поскольку бабушка испускала истошные крики "Хочу голосовать!", безучастными остаться не могли. Вернулись на участок, откуда председатель комиссии позвонила в службу спасения. Приехавшие спасатели взломали дверь, помогли подняться сознательной старушке, и та успешно выполнила свой гражданский долг.

Пришел в... субботу

Настойчивые призывы "прийти проголосовать" привели одного коркинца на избирательный участок еще в субботу вечером. Мужчина был абсолютно трезв, и секретарю избиркома удалось убедить его подождать до завтрашнего утра.

Десять билетиков!

В Миассе, несмотря на ожесточенное сопротивление территориальной избирательной комиссии, в день выборов тоже распространяли билеты бесплатной вещевой лотереи. По городу курсировала машина с громкоговорителем, горожанам сообщалось о возможности выиграть приз после посещения избирательного участка. Корреспондент "Челябинского рабочего" обошел около десяти участков и, нигде не проголосовав, стал обладателем десяти лотерейных билетов. Из разговоров с распространителями стало известно, что все они работники бюджетной сферы города и билеты распространяют отнюдь не из любви к демократии. Труд их обещали оплатить.

Пришли в 6 утра!

Жители поселка Синий Бор, центральной усадьбы колхоза "Рассвет" Увельского района, продемонстрировали пример гражданственности и любви к Отечеству.

-- Наши бабушки, видимо, по старой привычке на избирательный участок пришли к шести часам утра, за два часа до голосования, - сдерживая улыбку, говорит председатель участковой избирательной комиссии Людмила Гончарова. - Так у клуба и стояли, ждали.

Проголосовал и доложил

В Магнитогорске активность голосующих была предусмотрена многими мерами. Наибольшую организованность проявили работники металлургического комбината. Им пришлось сразу после посещения избирательных участков звонить диспетчерам своих цехов и сообщать о выполнении гражданского долга.

Адвокатский прием

В кыштыме на некоторых участках был организован прием граждан депутатами местного Совета и адвокатами. Это обстоятельство или что другое взвинтило активность. К 12 часам на некоторых участках проголосовали до 25 процентов избирателей. Одновременно с выборами президента граждане участвовали в референдуме по объединению Кыштыма и поселка Тайгинка в единое муниципальное образование. За такой союз высказалось около 70 процентов избирателей.

Негодующий моряк

В златоусте один моряк-подводник, пришедший на выборы с военным билетом, так горячился и негодовал, что не желал слышать наш совет скорее обратиться в паспортный стол и забрать свой документ. Паспортисты жэков работали и накануне, и в день выборов.

Андрей КОСИЛОВ, руководитель избирательной компании В.Путина в области, первый вице-губернатор:

-- Все решили личность и позиция действующего президента. Социально-экономическая ситуация в стране благоприятствовала позитивной оценке его деятельности. Нам же удалось консолидировать экономические и политические элиты области на выборный период. Каждый из депутатов Госдумы оперативно и полно отрабатывал свой фронт.

Теперь будем анализировать причины, из-за которых некоторые территории области дали невысокие показатели числа пришедших на избирательные участки. Ведь, как правило, чем выше авторитет местного руководителя, тем выше процент явки на выборах.

Владимир КАРАМАНОВ, член федерального политсовета СПС:

-- Крайне невысокий процент голосов, отданных за Глазьева, говорит о том, что общество, к счастью, осознает опасность национал-социалистической идеологии, выразителем которой на парламентских выборах стал блок "Родина". Наша партия заговорила об этом еще в конце прошлого года, но не была до конца услышана.

Валерий ГАРТУНГ, и.о. председателя Российской партии пенсионеров, депутат Государственной Думы:

-- Не считаю, что выборы были честными. Предвидя результат, чиновники всех мастей, вероятно, в ожидании будущих преференций стремились угодить кандидату N 1. Своими действиями они дискредитировали исполнительную власть в целом и Владимира Путина как участника выборной кампании в частности.

В политической жизни страны выборы президента знаменуют начало формирования двухпартийной системы. "Партия власти" сформирована, очередь за оппозицией. Заявит ли она о себе сама или будет сформирована в Кремле? Я думаю, ответ на этот вопрос мы получим уже в ближайшее время.

Петр СВЕЧНИКОВ, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной Думы:

-- Других слов, кроме "цирк" и "балаган", для определения этих выборов я не нахожу. Я думаю, их итоги не сулят стране никаких положительных изменений. Продолжится построение полицейского государства и воровского капитализма в экономике.

Мнение эксперта

Евгений МИНЧЕНКО, генеральный директор аналитического агентства "Нью-имидж" :

-- Показал свою нежизнеспособность гомункулус блока "Родина", выращенный в кремлевских пробирках. Как только один из лидеров блока Сергей Глазьев попытался сыграть в самостоятельную игру, против него повернулся федеральный телевизионный ресурс, а внутри думской фракции произошел раскол. В итоге - обвал рейтинга и только третье место. Голоса уходящих от Глазьева "левых" аккуммулировал полковник ФСБ с аграрными корнями Николай Харитонов, который провел традиционную для кандидата от КПРФ кампанию. Можно сказать, что коммунисты решили свою задачу - зафиксировались в роли "оппозиции его величества". Стратегически неправильно была проведена кампания Ирины Хакамады, которая продолжала говорить о том, что важно ей, а не избирателям. ЛДПР была сделана ставка на продолжение раскрутки лично Жириновского как доверенного лица Малышкина, который должен был взять на себя позор поражения. И тут стратегия дала сбой, ибо вице-спикеру Госдумы Центризбирком не позволил стать доверенным лицом кандидата в президенты и тем самым отлучил его от телеэфира. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов пытался занять позицию "дублера Путина", но он не воспринимался как самостоятельная фигура, и дорогостоящая бессодержательная кампания не помогла ему набрать даже одного процента голосов.

Вероятно, никто из участников этой президентской кампании не станет претендентом на победу в 2008 году. Полученный в ходе выборов мандат доверия Путин использует для проведения решительных структурных изменений. А они действительно назрели, о чем напомнил пожар в Московском манеже, произошедший в день выборов.

Материал подготовили: Сергей БЛИНОВСКИХ, Сергей КРАПИВИН, Александра ЛАПИНА, Михаил ШТАЮРА, Ирина КРЕХОВА, Сергей ЛИХАЧЕВ, Анатолий ЛЕТЯГИН, Куралай АНАСОВА, Виктор РИСКИН, Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет