Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Федора Конюхова в его очередном плавании спасают работа и молитва

02.02.2014
На весельной лодке "Тургояк" - тезке южноуральского озера,  по водам Тихого океана за 41 день с начала движения мужественный мореплаватель   преодолел уже более двух тысяч морских миль

"Завтра воскресенье, прошу ваших молитв, когда пойдете на службу" - такая просьба появилась вчера на официальной странице смелого путешественника.

На весельной лодке "Тургояк" - тезке южноуральского озера, по водам Тихого океана за 41 день с начала движения Конюхов преодолел уже более двух тысяч морских миль. Лодка под его управлением идет быстрее, чем ожидалось. Но впереди еще в три раза больше.

В свой московский пресс-центр он передал отчет о последних днях плавания. Лодка «Тургояк» три дня назад находилась примерно в 700 километрах к югу от экватора. Тропики удручают контрастными температурами. Ночью прохладно, приходится одеваться теплее, а днем пекло под 30 градусов, но без одежды можно сгореть.

"Вышел в район относительной недоступности. Я сейчас равноудален от континента Южная Америка и от островов Французская Полинезия. На тысячу миль вокруг нет ни одного клочка суши. Это самый пустой участок моего пути", - сообщает Федор.

Мореплаватель ощущает абсолютное отсутствие связи с цивилизацией и с большой землей: "Смотрю на карту бортового картплотера и от осознания, где я и в каких дебрях Тихого океана, аж мурашки по телу" - делится он. Не скрывает, что в такой жуткой дали от Москвы ему особенно тяжело ночью, когда нет Луны, как в последние сутки.

"Темень кромешная, на тысячи миль ни одного порта, ни одного города. Меня отделяет 12 миллиметров карбонового корпуса лодки от океана. После остров Туамоту и Маркизских будут острова Кука, Тонго, Фиджи, Новая Каледония – там я буду находиться в десятках или сотнях миль от цивилизации, но не в тысячах как сейчас. В свою очередь там будут свои сложности и опасности, но психологически будет полегче. Здесь же океан давит своей пустотой и безжизненностью, даже мне с моим опытом одиночных походов приходится тяжело. Спасение в одном - молитва и работа. С каждым гребком приближаюсь к островам".

Позавчера в очередном сеансе связи с Москвой Конюхов рассказал об усилении ветра, поднимающего большую волну.

«Для весельной лодки все, что за 20 узлов - это уже борьба. Вчера только говорили про пустой океан, как сегодня на радаре обнаружил судно. Система AIS (система опознавания судов) выдала информацию, что это японское судно «Onahama Maru». Не знаю, видели они меня на радаре, но курс не меняли и проследовали на запад".

Из-за невозможности рассчитать, сколько еще времени будет длиться плавание, Федор установил режим экономии всего: продуктов и газа. Надежда на "рыбное меню" пока не оправдалась, за 40 дней улов крайне скуден - всего один маленький тунец.

"В первые дни, в плохую погоду ничего не ел, держался на внутренних запасах, а сейчас не могу, есть хочется 24 часа в сутки. Все время голодный. В плохую погоду использую Jet Boil. Это алюминиевая кружка вместимостью 1 литр, к днищу которой прикреплена горелка и газовый баллон. Конструкцию держишь в руке и ждешь несколько минут, пока закипит вода".

Позавчера Конюхов встретился с одним кораблем, ему закачали пресной воды на 3 дня, он поменял длинные весла на 3-х метровые, получил прогноз погоды. Задача - продержаться до понедельника, к этому времени ветер, по его представлениям, должен стихнуть до 10 узлов.

Вчера же вместо ожидаемый 20 узлов под утро были порывы до 35 узлов. "Океан весь белый, волна большая, метров пять, кокпит постоянно заливает. Я поснимал на водонепроницаемую видеокамеру, которую подарил Сергей Еременко, но она не передает всю напряженность момента".

Волны мощно бьют по корпусу. Предыдущая ночь была практически бессонной. Федор надел наушники и включил аудио книгу, под монотонный голос диктора попытался уснуть. "День предстоит трудный, ветер продолжает усиливаться, волна растет, так что выходные у меня будут напряженные, - сообщил Федор.

Есть и позитивное сообщение: "Лодка в такую погоду идет хорошо, мы угадали с размером: 9 метров длина корпуса - это правильный выбор. Она идет как утюг в этих волнах".

Свое каждое послание мужественный мореплаватель всегда заканчивает словами: "Всем поклон, ваш Фёдор Конюхов».

Комментарии
Комментариев пока нет