Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На ЗМЗ не утихают протесты

03.02.2014
Общественники не удовлетворены результатами встречи, прошедшей вместо митинга в ДК «Металлург» с участием представителей администрации Златоуста.

Общественники не удовлетворены результатами встречи, прошедшей вместо митинга в ДК «Металлург» с участием представителей администрации Златоуста.

Решено провести митинг в поддержку уволенных и сокращенных работников Златоустовского металлургического завода.

План спасения

Членов инициативной группы встреча разочаровала. Информация о том, что город нашел-таки средства и в течение недели уволенным будет выплачена зарплата за декабрь, вызвала аплодисменты. Но собравшиеся ждали большего. На это большее претендовал план спасения завода, озвученный заместителем главы Александром Рыбкиным.

Вернуть заводу былую рентабельность, а рабочим уверенность в завтрашнем дне помогут дорогая программа-максимум (разработана специалистами во главе с Рыбкиным) и более «легкая» по капитальным вложениям программа-минимум.

Она, в числе прочего, предусматривает запуск 20-тонной ЭСПЦ-1 (электросталеплавильной печи N 1), что позволит в месяц производить дополнительно 3000 тонн стали, и организацию производства осевой стали, которую в свое время охотно принимали Уралвагонзавод, предприятия в Перми и Москове. Это, по мнению Рыбкина, позволит увеличить количество рабочих мест на 150-200 человек. Три электросталеплавильных цеха позволят обеспечить рентабельную работу завода при условии восстановления работы молотового цеха.

Предлагается также освободить из складского «плена» австрийскую радиально-ковочную машину, приобретенную еще в 2008 году. Она способна заменить молоты свободной ковки, эксплуатируемые с 1957 года. Еще около 250 рабочих мест может дать запуск стана-280, 300 мест - термокалибровочный цех, где будет использоваться продукция стана. Но это только начало или, по словам Рыбкина, «всего лишь возврат к 2005-2008 годам, когда завод работал и производил продукции на 1,5 миллиарда рублей».

Самым лучшим вариантом поставки заготовки докладчик назвал Магнитогорский комбинат.

- В объеме 15-20 тысяч тонн в месяц, - уточнил Рыбкин, - что позволило бы пройти точку безубыточности работы на стане 350-500. Но это все в теории. Надо вопрос согласовать с руководством завода - по ценовой политике, логистике и получить одобрение от губернатора, если потребуется такое решение.

Обозначен и способ решения экологической проблемы, актуальной для округа: «вынуть» из складских недр современную, новую (всего полтора года в эксплуатации) газоочистную установку, предназначенную для ЭСПЦ-4 и установить ее на 20-тонную печь ЭСПЦ-1.

И, наконец, глобальное предложение: использование титановых руд.

- В районе Златоуста, в 12 километрах от Уреньги в сторону Сатки, есть большие месторождения титановых руд, - уточнил Александр Рыбкин. - Та же Магнитка берет руду в Казахстане, полезные ископаемые исчерпываются. Поэтому предлагаем на площадке ЗМЗ, на площади мартеновкого цеха № 2 установить рудотермические печи мощностью по 16 МВт и организовать производство. Одна печка может производить 120 тысяч тонн в год полуфабриката титана, который можно отправлять в «Титановую долину» в Свердловской области. Они сейчас из-за границы получают сырье. А чугун поставлять той же Магнитке и часть использовать в своем производстве.

По оценке докладчика, цена данного проекта - от трех до пяти миллиардов рублей. План спасения обещано опубликовать в СМИ после встречи с и.о. губернатора Борисом Дубровским.

И все же - митинг

Члены общественного движения «За права человека» проводят пикеты. Раздают горожанам листовки и газеты, приглашая на митинг «Завод и город - одна судьба». Он уже санкционирован и пройдет 8 февраля на традиционно протестной площадке - возле краеведческого музея.

В распространяемых листовках говорится о нецелесообразности дальнейшего взаимодействия с органами муниципальной власти в вопросах достижения целей движения: «Все работники ЗМЗ должны быть в кратчайшее время трудоустроены и при этом их социальный статус и уровень дохода не должны стать ниже».

Подчеркивается, что «местная власть не в состоянии решить эти вопросы как в силу некомпетентности, так и в силу недостаточности уровня полномочий». Поэтому в дальнейшем для решения поставленных задач активисты готовы взаимодействовать только с представителями власти более высокого уровня.

По мнению активистов, единственным выходом из сложившейся критической ситуации является выполнение следующих требований.

Провести расследование под контролем генеральной прокуратуры по фактам мошенничества и воровства на Златоустовском металлургическом заводе, привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

Выделить федеральные средства на строительство в Златоусте крупного промышленного предприятия с численностью работающих не менее 5000 человек.

Среди требований также отстранение от должности главы и членов его команды, досрочное сложение полномочий депутатского корпуса, которые «утратили право представлять интересы жителей Златоуста».

Эти требования вынесены на обсуждение общественности.

Наибольшую поддержку решительно настроенные активисты находят в рабочей среде: среди металлургов, не сумевших найти подходящую работу, способную прокормить семьи. Чиновники в обиде на столь низкую оценку их усилий. Не согласны с «двойкой» и представители Общественной палаты. Они напоминают, что в 90-е годы людей увольняли «пачками», и никого это не заботило, а сейчас администрация проводит такую колоссальную работу, но ее не видят.

В большом хоре спорщиков слышны и упреки в раскачивании лодки, предостережения, что протестующие могут стать инструментом в руках некой третьей силы, способной «повторить события на Украине».

Комментарии
Общественную палату-на мыло.Только моральные уроды могут сейчас "аппелировать" к девяностым.Лучше сразу
-сравнивать с началом прошлого тысячелетия-Средневековьем.Надо просто-УРАВНЯТЬ ЗАРПЛАТЫ -РАБОЧИХ
И "СЛУЖАЩИХ".посмотрим тогда: как эти "служащие" оценят натурально-на себе-результаты своих титанических потуг.А побегут со "службы"(подальше от такого вознаграждения)-скатертью дорога!!!
"Свято место пусто не бвыает" и обновление упрвленческих кадров-Первый шаг на пути преодоления
Кризисной эпохи.
Первое Требование
03.02.2014 05:19:28
Депутатов тоже всех - на мыло! Они себе ЗАРплату придумали аж 250 (!) тыс. руб.в месяц! И это из карманов нищего народа, которому зарплату больше 5 - 8 тыс.ни в одной организации не предложат.
ЗМЗ
03.02.2014 06:12:28
А меня сразил недавний совет какого-то чиновника из службы занятости - искать новые места работы и самим увольняться с ЗМЗ, то есть без выходных пособий. Я понимаю, что все очень серьезно, не до пособий людям сейчас, но Юревичу-то выплатят миллионов десять из бюджета, между прочим.
посторонняя
03.02.2014 06:36:23