Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский автомобильный раздадут по частям?

04.02.2014
31 января появилась информация об отставке исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Челябинской области Игоря Мурога.

31 января появилась информация об отставке исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Челябинской области Игоря Мурога. В этот же день Игорь Александрович дал комментарий сайту Mediazavod.ru по поводу материала «Разруха в бывших военных вузах Челябинска». При этом о своей отставке он не упомянул. Не подтвердила эту информацию и пресс-служба губернатора Челябинской области.

Cфера ответственности Игоря Мурога в региональном правительстве - госкомитеты по обеспечению деятельности мировых судей и мобилизационная работа, министерство радиационной и экологической безопасности, главное управление по взаимодействию с правоохранительными и военными органами. Он – последний начальник Челябинского автомобильного института. Вот что Игорь Александрович рассказал нашему корреспонденту.

- У Челябинского автомобильного училища было семь начальников, я считаюсь «крайним». Никому не пожелаю быть в этой роли. Ко мне до сих пор поступают жалобы от ветеранов и выпускников. В этом году училищу исполняется 70 лет. Куда придут и что увидят его выпускники? Три с лишним года не перестаю переживать за судьбу уникального военного вуза.

За это время я по три раза официально обращался к министрам обороны РФ Анатолию Сердюкову и Сергею Шойгу с предложениями о сохранении базы училища, но услышан не был. Аналогичные попытки неоднократно предпринимал и бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Посмотрите, что стало с танковым училищем? Страшно смотреть, что от него осталось, его больше нет.

Базу бывшего автомобильного института еще можно спасти. Что мы имеем на сегодня после многочисленных официальных обращений правительства Челябинской области, ветеранов и т.д. к Министерству обороны РФ? В декабре перед самым Новым годом на обращение правительства области был получен ответ с предложением о передаче восьми объектов института в собственность Челябинской области. Это смешно, более чем из 50 зданий, имеющихся на территории, принять восемь? И, главное, где земельные участки к ним?

В перечне тех объектов, которые планируются к передаче, не значатся земельные участки. Планируется предать нам спортзал, стрелковый тир, а о стадионе и игровых площадках вообще не упоминается. Комиссия Челябинского городского округа отработала поступившее предложение вместе с территориальным управлением по имуществу Минобороны РФ. Мы сделали запрос: «А где земля»? Хотя бы та часть, на которой находятся предлагаемые объекты. Вместе с участками предложение интересно еще и тем, что на расположенной спортивной базе можно организовать для различных групп ребятишек занятия спортом.

И еще одно, через несколько дней будем отмечать день падения метеорита. А тепловой контур училища, который был нарушен в результате его взрыва в главном учебном корпусе, не закрыт в течение года. То, что оставалось в учебных корпусах, пришло в такое состояние, что страшно смотреть.

Мы были готовы после передачи в собственность Челябинской области нашего училища организовать в соответствии с поручением Президента РФ (это не наша самостоятельность) региональный центр военно-патриотического воспитания. К сожалению, нам опять не пошли навстречу.

Я лично неоднократно выходил с инициативой к командующему Военно-воздушными силами. В связи с открытием училища штурманов в прошлом году и началом обучения в нем предлагал перенести училище штурманов на базу бывшего автомобильного, потому что им там тесновато. А практику, понятно, проходить в Шаголе. Навстречу опять не пошли, посчитали, что нужны дополнительные вложения.

Как было уже сказано, что на неоднократные обращения к руководству Министерства обороны РФ в течение трех лет конкретных предложений по использованию базы автомобильного института не поступало.

Однако и сейчас стараюсь руки не опускать. Как бывший начальник училища приложу все усилия, чтобы достучаться до руководителей. Не могу успокоиться. В любом случае мы должны привести на территорию училища Шойгу. Это будет нормальный результат. Хочется, чтобы министр обороны все увидел своими глазами... Училище – легендарное, в нем воспитано 57 генералов.

3 февраля на аппаратном совещании сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов заявил, что городские власти готовят срочное письмо на имя исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского и Минобороны РФ о своей готовности принять часть имущества бывшего автомобильного института. «Мы сможем создать там спортивное ядро, которое будут посещать около двух тысяч детей, – заявил Сергей Давыдов. – Планируем перевести туда четыре муниципальные спортшколы, которые сегодня арендуют помещения».

Речь идет о спортивной школе по пятиборью, школе по дзюдо имени Веричева, футбольной школе «Факел», а также о спортивной школе для детей с ограниченными возможностями, которую городские власти еще только хотят организовать.

Из комментария Игоря Мурога и заявления Сергея Давыдова явствует, что в правительстве области и администрации Челябинска не выработана единая стратегия в отношении дальнейшей судьбы военного городка автомобильного института. Игорь Мурог считает нецелесообразным вкладывать бюджетные деньги на восстановление переданных Министерством обороны РФ объектов при отсутствии документов на земельную собственность. Глава администрации Челябинска рад забрать и использовать с пользой для города то, что отдают. Возможно, это лучше, чем ничего.

Однако проблема по-прежнему остается открытой. Кому, когда, в каком состоянии и на какие цели достанется остальное имущество (более 40 зданий и огромный участок земли в центре города-миллионника) – неизвестно.

Комментарии
Комментариев пока нет