Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

К 100-летнию Первой мировой войны в Челябинске появится стела

04.02.2014
Монументальное архитектурное сооружение будет установлено 1 августа как напоминание о погибших защитниках родины.

Монументальное архитектурное сооружение будет установлено 1 августа как напоминание о погибших защитниках родины.

1 августа 1914 года Германия объявила России войну в ответ на отказ отменить мобилизацию. Федеральный закон РФ внес эту дату в перечень важных для страны и назвал Днем памяти российских воинов, погибших во время Первой мировой войны.

В администрации Челябинска обсуждается несколько вариантов размещения памятной стелы. Наиболее вероятным называется сквер перед ГКБ №1, расположенный на перекрестке улиц Блюхера и Воровского. Историки утверждают, что именно с этого места в направлении Москвы уходили сформированные в Челябинске боевые подразделения, которые потом воевали на фронтах Первой мировой.

Историк и доцент ЧелГУ Павел Назыров считает, что стела должна возвышаться на площади Павших рядом с улицей Российской. Это место наиболее привязано к воинской истории дореволюционного Челябинска. Здесь были Белые казармы и управление челябинского воинского начальника, которое функционировало в этом качестве с конца 19 века. Перед казармами располагалась Солдатская площадь, и с нее уральцы уходили на русско-японскую и Первую мировую войны. Таких мест в городе несколько: Алое поле (здесь проводились воинские парады), железнодорожный вокзал и Красные казармы (территория автомобильного училища). Есть предложение: завершить благоустройство площади Павших, которая сократилась в размерах после масштабного строительства дорожной развязки, привести ее в порядок, сохранить на ней памятник челябинским революционерам – жертвам политической расправы и поставить памятник участникам войн начала ХХ века.

Первая мировая война, продолжавшаяся с июля 1914-го по ноябрь 1918 года, считается одной из самых кровопролитных. Потери военных и мирного населения стран-участниц вселенской бойни составили около 30 миллионов человек.

Непопулярная военная компания за мировое господство способствовала Февральской и Октябрьской революциям в России и Ноябрьской в Германии, ликвидации четырех империй (Российской, Германской, Османской и Австро-Венгрии), созданию новой социалистической формации.

Комментарии
Комментариев пока нет