Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неонацисты выходят на охоту

17.03.2004
В челябинском трамвае N 3 фашиствующие молодчики избили троих южан

Официально скинхедов в столице Южного Урала нет. Нет организации, единого ядра. Однако "сочувствующие" регулярно продвигают фашистские лозунги в массы, считая своими врагами всех нерусских, а также рэ-перов и бомжей. Недавно толпа 16-летних пацанов напала в транспорте на троих кавказцев и при этом дружно скандировала: "Убивать! Убивать!"
56-летняя Вера Дмитриевна стала свидетелем этого беспощадного избиения. Вечером она зашла в трамвай третьего маршрута, во второй вагон - там обычно людей поменьше.

В челябинском трамвае N 3 фашиствующие молодчики избили троих южан

Официально скинхедов в столице Южного Урала нет. Нет организации, единого ядра. Однако "сочувствующие" регулярно продвигают фашистские лозунги в массы, считая своими врагами всех нерусских, а также рэ-перов и бомжей. Недавно толпа 16-летних пацанов напала в транспорте на троих кавказцев и при этом дружно скандировала: "Убивать! Убивать!"

56-летняя Вера Дмитриевна стала свидетелем этого беспощадного избиения. Вечером она зашла в трамвай третьего маршрута, во второй вагон - там обычно людей поменьше. Свободных сидений не оказалось. Увидев ее замешательство, молодой человек кавказской внешности уступил свое место. А потом вежливо поинтересовался, где ему лучше выйти, чтобы попасть на главпочтамт. Рядом стоял его приятель, и сидел еще один, пожилой. Дальше события развивались с ужасающей быстротой. На остановке "Кинотеатр "Спутник" в вагон запрыгнули два десятка парней в черных куртках. Кондуктор сразу поинтересовалась их проездными и в ответ услышала: "Да мы шестой класс!" Скользнув глазами по пассажирам, молодчики увидели южан и направились к ним.

-- Они сразу повернулись к нам, - рассказывает Вера Дмитриевна. - Схватили молодого кавказца и толкнули прямо в окно. Началась драка. Били жестоко руками, ногами. Пожилого свалили на пол, у него был разбит висок, кровь бежала по лицу, губы в крови. Он только за сиденье держался, чтобы его не затоптали. И все это рядом со мной - у первой двери. Я тихонько выползла, попыталась уйти в другой конец вагона. Толпа была огромной, заняла весь проход между первой и средней дверями. И все кричали: "Убивать! Всех их надо убивать!" Причем это были не просто отдельные выкрики. Кричали организованно, как на митинге.

Перепуганные пассажиры не вмешивались. Только кондуктор пыталась достучаться до сознания обезумевшей молодежи: "Ребята, ну что же вы делаете, вы же убьете их!" Может быть, выходом могла стать остановка трамвая, но кондуктор не отважилась пробраться через дерущихся к переговорному устройству и сообщить о происшествии водителю. На остановке "Теплотехнический институт" юные последователи фашистов выбежали за своими жертвами, попытавшимися скрыться в подземном переходе. В вагоне остался только истекающий кровью пожилой кавказец, который сошел на следующей остановке. Прибывшая на тревожный вызов милиция не застала ни хулиганов, ни потерпевших.

Эта дикая история потихоньку расходится по городу, становясь для одних байкой, для других - реальной историей, поводом не выпускать детей гулять на улицу. Вера Дмитриевна, например, зареклась садиться во второй вагон трамваев. Кажется, молодые наци потихоньку добиваются своего - возможности безнаказанно творить беспорядки, держать город в страхе.

Впрочем, есть и на них управа. Обычные методы - привлечение к уголовной ответственности за хулиганство, грабежи и разбои. Но это легкий путь, и, как показывает уже пятилетняя история развития неонацизма в Челябинске, путь недейственный. На таких молодчиков есть пресловутая 282-я статья УК РФ "Возбуждение расовой, национальной или религиозной вражды". Но случаи ее применения на практике - единичны. Многие потерпевшие в милицию не обращаются, а доказать "разжигание розни" очень трудно.

Анастасия БЕРСЕНЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет