Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Для дома-памятника в Челябинске нет земли

05.02.2014
Дом, известный всем челябинцам, расположился сразу на трех улицах - проспекте Ленина, улице Цвиллинга и Кировке. А перед ним - площадь Революции

Этот дом известен всем челябинцам. Он расположился сразу на трех улицах - проспекте Ленина, улице Цвиллинга и Кировке. А перед ним - площадь Революции.

Он был построен по проекту московских архитекторов П. Кухтенкова и А. Максимова - учеников академика Жолтовского.

Уже не раз было сказано, что этот дом в Челябинске - памятник. Что его смело можно записать под № 1. Он - первый в городе, потому что именно им были заданы масштаб и пропорции современного Челябинска.

Однако суть, прежде всего, в том, что это здание - достойное. Оно торжественно-величавое, гармоничное, красивое. Не один архитектор высказался о нем восторженно. Оно - на своем месте. Наконец, оно уже принадлежит нашей истории.

Но с некоторых пор ему не везет. Откуда ни возьмись, перед его дворовыми окнами, заняв весь двор, возникло некое таинственное сооружение. Оно то строилось, то замирало, то разбиралось, то вновь поднималось. Вокруг него роились слухи, догадки, разоблачения. И так продолжается много лет.

Парадокс в том, что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это сооружение несуразно. Ему нет оправданий. С какой стороны к нему не подойди, видно, что оно - уродец. То, что оно непочтительно к памятнику архитектуры - само собой.

Но не понять и самого строителя - почему он с таким упорством отстаивает это место внутри квартала, чтобы построить вроде бы общественное, публичное здание.

Выясняется, что строится спортивный комплекс с магазином, баром, выставочным залом, автостоянкой. Заказчик комплекса, оказывается, не кто-то, а сам город Челябинск, а строит его (инвестор) ООО «Энергостроительная компания».

Заказчику и инвестору, чтобы выйти к людям, к посетителям-покупателям, необходим арочный проход из квартала, а он принадлежит памятнику архитектуры, всем известному дому на проспекте Ленина. Это, и не только это, стало поводом для очередного судебного разбирательства. В конце прошлого года Центральный районный суд Челябинска (судья А.Ю.Тумашов) слушал это дело. Слушал и решил.

В суд обратились жильцы дома-памятника Е.А.Кузнецова, Т.Н.Важенина, И.М.Никифорова. По их иску на одной чаше весов - жильцы дома-памятника, а на другой - администрация Челябинска и ООО «Энергостроительная компания».

Расстановка сил такая. Еще в 2005 году собственники квартир дома-памятника обратились в администрацию города с заявлением - поставить на кадастровый учет, то есть признать их собственностью землю под домом, а также придомовую территорию. И через шесть лет они стали собственниками земли под домом (4935 кв.м), но без придомовой территории. Ее, придомовую территорию, городская администрация отдала в аренду ООО «Энергостроительной компании». И плюс к тому - участок земли под аркой, 173 кв.м.

Итак, жильцы дома-памятника имели в собственности землю под домом и хотели поставить на кадастровый учет придомовую территорию. Все - по закону.

Что решил суд? Он ограничился одним словом - отказать. Придомовую территорию жильцы дома-памятника - не получили. Более того, они лишились и земли под самим домом. То есть у них отнято и то, что имели. Теперь дом-памятник повис в воздухе.

Остается сослаться на Александра Подопригору, который в своем блоге дал нам знать, что «этот знаменитый дом предназначен под расселение». Со всеми вытекающими последствиями.

Жильцы дома ошарашены таким решением суда. Они, разумеется, не могут смириться с ситуацией, когда могут лишиться жилья. Они обратились с письмом к и.о. губернатора.

Такое дело.

Комментарии
Архитектурная никчемность этого строения внутри исторического квартала очевидна! Ни в какие нормы ( градостроительные, противопожарные и пр.) ЭТО НЕЧТО не вписывается. Уродливо не только сооружение. Уродливы и преступны все деяния с землёй в этом историческом месте.
Галина
05.02.2014 15:39:11
Из письма Борису Дубровскому:
Челябинск Вам еще только предстоит узнавать и, к сожалению, это будет не всегда благостная картина. Одна из историй, угнетающая жизнь обитателей целого квартала уже больше 10 лет, разворачивается в ста шагах от администрации губернатора, во дворе «главного» дома на площади Революции. Господином Колесниковым здесь строится объект нежилого назначения, отнявший у жителей огромного дома детские и спортивные площадки, уничтоживший деревья, которые помнили Игоря Ильинского, Зубра (Тимофеева-Ресовского), Александра Чижевского и многих других замечательных людей, жизнь которых была связана с этим домом, без которого центр Челябинска не был бы таким, как сейчас, узнаваемым и уютным. Стройка эта с первого дня была очагом конфликтов, то и дело в ее ход вынуждены были вмешиваться главы города. На одной из встреч с обитателями квартала Сергей Давыдов, к примеру, дал обещание, что арка в центре дома не будет закрываться, и сам комплекс не приблизится к стене жилого дома. Но либо его слово в городе не имеет решающего значения, либо он изменил свое мнение, поскольку арку застроили, тем самым перекрыв проезд для пожарных машин в случае чрезвычайной ситуации.
Недавно произошло событие, которое переполнило чашу нашего терпения и после которого мы вынуждены бить во все колокола. Суд Центрального района Челябинска принял решение _ лишить жителей нашего дома, в котором они являются собственниками квартир, земли под домом, сняв ее с кадастрового учета. Объявлено, что дом предназначен под расселение.
По какому праву это делается? Мы живем здесь много лет, здесь выросли наши дети. В квартирах сделаны дорогостоящие ремонты. И теперь нас хотят помимо нашей воли выселить из наших квартир? И это при том, что тысячи людей в других местах города действительно живут в ветхо-аварийных домах и мечтают, чтобы их переселили. А наш дом рассчитан на двести лет, как многие дома в Санкт-Петербурге, что составляют архитектурную красоту и славу города на Неве.
Обращаться за помощью к прежнему губернатору было бесполезно. Теперь у нас появилась надежда на Вас, Борис Александрович.
Такую надежду дают нам ваш подход, обозначенный с первых дней вашей губернаторской работы: нужно считать людей не тысячами, а решать проблемы каждого. В нашем случае, правда, затронуты жизненные интересы более тысячи людей. Можно сказать, что под центральный дом в городе заложена «бомба». Дом надо «разминировать».
Сергей, житель дома
06.02.2014 02:50:21
Ст.36 Жилищного Кодекса-земля под домом и придомовая территория являются собственностью жителей жома.Это же разьяснил Пленум Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ еще в 2010 г. что земля под домом и придомовая территория является собственностью жителе в силу закона.На основании Градостроительных норм во дворе квартала запрещено строить обьекты площадью более 250 кв.м. Поэтому все что творится с данным домом - это образец беззакония, как со стороны чиновников,так и со стороны судов.
Наблюдатель в ужасе
07.02.2014 07:06:05
а что этого дома не касается Жилищный кодекс, в котором прописано , что земля под домом, стены и придомовая территория принадлежит собственникам жилья??? Жалко жителей домов, столько лет ни двора, на детской площадки, ни спокойствия- одна стройка, да машинами все заставлено. А где будут парковаться машины, если там будет спорт комплекс, а уж торговые ряды тем более?? Создают новые кормушки для эвакуаторов!!! Беспредел конечно...
Людмила
07.02.2014 07:23:20
Жители других домов должны понимать. если смогут что-то подобное сделать с жильцами этого дома, то у ж сдругим сделают при желании без проблем - и не посмотрят, что вы собственники квартир. Так что в каком-то смысле этот дом на площади становится ДОМОМ ПАВЛОВА в Челябинске. И скорее надо , чтобы письмо от жителей всего квартала дошло до Дубровского. Вряд ли оно его обрадует - узнает, что творится в ста шагах от его кабинета. Но вряд ли останется незамеченным. Бить надо во все колокола.
Гость
07.02.2014 07:27:28
Бедные жители, люди, представьте на секунду, что в вашем дворе сделают ТРК и вход будет через вашу арку! О чем тут вообще можно договариваться! Давыдов не хочет к своему дому арку в ТРК подвести? Ужасно, людей вообще ни во что не ставят, то сваи во дворе у них торчали, теперь ТРК! Такая красота ведь, самый центр, старый дом такой красивый! Люди, одумайтесь! Что детям оставим-ТРК?
Житель
07.02.2014 08:47:00
ТРК во дворе дома - это нон-сенс! Там начали строить еще при Тарасове, он давал разрегение, а Юревич потом запретил. Столько времени стоит недострой открытый, мне кажется, он быстрее рухнет, чем старый дом рядом.
Прохожий
07.02.2014 08:53:18
Прочитал
Это что же творится в нашем государстве? Эти толстосумы обнаглели! Где хотят, там и строят! Никакие законы им не указ! Юревич с Колесниковым пол Челябинска скупила! Надо снести стройку за счет их личных средств!
В этом ест социальная справедливость, если такое произошло бы , то Челябинск прославился на ВСЮ страну и уже ПО-ХОРОШЕМУ
Гость
08.02.2014 04:24:51
по логике вещей подобные стройки на придомовых территориях существующих домов - это рейдерский захват общего имущества (см. ст.36 ЖК РФ) собственников помещений (квартир) многоквартирного дома. Действия же главы местной администрации незаконно передавшего под застройку это общее имущество собственников квартир многоквартирного дома по логике должно квалифицироваться по ч.2 ст.286 УК РФ "Превышение должностных полномочий"с учётом запрета распоряжаться этой землей в той части, на которой должна быть сформирована придомовая территория многоквартирного дома. Поэтому должностное лицо совершившие это беззаконие и нарушившее права неопределённого круга лиц (жителей и собственников дома) должно быть привлечено к уголовной ответственности, а незаконная стройка во дворе существующего дома снесена за счёт застройщика и положение существовавшее до нарушения права на земельный участок придомовой территории должно быть восстановлено согласно ст.60 Земельного кодекса РФ и ст.12 Гражданского Кодекса РФ. Непонятно куда смотрит Челябинская городская прокуратура и Прокуратура Центрального района г. Челябинска (ул. Воровского д.2) ведь им пройти через проспект до этой злосчастной стройки всего-то 300 метров.... Ведь это их работа и они за это (защита прав и свобод граждан РФ) получают зарплату....
ВА
09.02.2014 07:40:48