Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Без Немцова и Зюганова

18.03.2004
"Cтарым правым" и "старым левым" нет места  в политической системе путинской России

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск

Кто победит на президентских выборах, было ясно задолго до того, как это случилось. И потому вставал другой вопрос: переживет ли старая российская политическая система очередной триумф "путинского большинства"? Сейчас уже понятно, что не пережила. Строго говоря, и триумфом назвать произошедшее можно с очень большой натяжкой. Если тебе не с кем бороться, цена твоей победы в общем-то невелика. Правило это справедливо как в обычной жизни, так и в большой политике.

"Cтарым правым" и "старым левым" нет места в политической системе путинской России

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Кто победит на президентских выборах, было ясно задолго до того, как это случилось. И потому вставал другой вопрос: переживет ли старая российская политическая система очередной триумф "путинского большинства"? Сейчас уже понятно, что не пережила. Строго говоря, и триумфом назвать произошедшее можно с очень большой натяжкой. Если тебе не с кем бороться, цена твоей победы в общем-то невелика. Правило это справедливо как в обычной жизни, так и в большой политике. В роли единоличного триумфатора - администрация президента, единственная реально влиятельная политическая сила. Без ее вельможного одобрения, как поговаривают, не обходится ни одна более или менее заметная околополитическая инициатива. Между тем все усилия Кремля по реформированию современной России пока возымели эффект "выжженной земли" : нет ни правых, ни левых. Либеральные реформы в отечественном парламенте высочайше предписано проводить абсолютно нелиберальным по своему мышлению людям, сгрудившимся под медвежьим знаменем и лишенным какой-то идейной нагрузки лозунгом "Вместе с президентом". Ущербность ситуации понимают, кажется, все. Таким образом, и перед левыми, и перед либералами стоит задача обновления. И в обоих случаях возможны варианты: произойдет ли это при участии администрации президента или без оного.

"Новые левые", кажется, решили не доводить ситуацию до абсурда и пошли по пути мягких консультаций с властями. Кремль не раз за последнее время демонстрировал заинтересованность в формировании вменяемой левой оппозиции без Зюганова. Социальный заказ власти не остался не услышанным обществом. На днях в столице пройдет масштабное мероприятие под названием Конгресс патриотических сил. Идейная составляющая предстоящего события проста - создание альтернативного стагнирующей КПРФ альянса левопатриотических сил. Основу его, судя по всему, составят Российская партия пенсионеров во главе с челябинским депутатом Валерием Гартунгом и осколки НПСР, но уже без Сергея Глазьева. В числе приглашенных к объединению - Партия возрождения России экс-спикера Государственной Думы Геннадия Селезнева, Российская партия самоуправления трудящихся и даже экс-"яблочники" из Союза людей за образование и науку (СЛОН). Роль лидера "новых левых", с большой долей вероятности, достанется Валерию Гартунгу. В подобном качестве он, кажется, устраивает и кремлевских кукловодов, и потенциальных соратников. Дело за малым - в конце марта официально подтвердить статус нового руководителя Партии пенсионеров. Все предпосылки для этого есть.

Зато в стане либералов ситуация выглядит сложнее. Кремль, несмотря на демонстрируемое сожаление по поводу непрохождения СПС и "Яблока" в парламент, ясно дает понять, что устраивать судьбы правого движения в России он не намерен. Понятие политической конкуренции в глазах столичных политтехнологов вполне реализуется в рамках двухпартийной системы, основу которой составляют "партия власти" и оппонирующая ей обновленная левая оппозиция. А потому возникает закономерный вопрос: нужны ли России правые, учитывая, что либеральные ценности, по мнению политиков и социологов, у нас в стране разделяют, по самым оптимистичным оценкам, до 15 процентов избирателей? Рискнем предположить, что да. И прежде всего потому, что именно этот незначительный на фоне электоральной поддержки "партии власти" процент голосов составляет идейную основу проводимых президентом реформ. Эта прослойка и есть по своей сути та социальная база, которой адресованы озвучиваемые Путиным планы по модернизации страны.

Кто в современной России поддерживает правых? Свободные, самостоятельные и независимые люди, которым не нравятся попытки загнать их в некое подобие "новой КПСС". Абсолютными для них являются ценности свободы и личной, а не коллективной ответственности. И по этой самой причине им, как правило, сложно держаться генеральной линии и договариваться об едином лидере. Зачахла, едва появившись на свет, идея создания в Государственной Думе либеральной депутатской группы во главе с Владимиром Рыжковым. Особых неожиданностей от предстоящего в мае съезда СПС тоже, кажется, никто не ждет. Фамилия нового лидера партии, по сути, уже известна. Политическая стратегия старых лидеров правой партии тоже не блещет оригинальностью и сводится к формуле "Не получилось сегодня - получится завтра". Сложно пока сказать что-то определенное по поводу перспектив партии Ирины Хакамады и "Комитета-2008" Гарри Каспарова.

Алексей Чадаев, амбициозный лидер организации "Новые правые", недавно поделился любопытным наблюдением. Как только правые начинали усиленно заниматься партстроительством с сопутствующим данному процессу выстраиванием жесткой партийной вертикали и сети региональных партячеек, они терпели поражения на выборах. Зато их самый убедительный успех связан с временами движения "Выбор России". Разношерстное, хаотичное и малоуправляемое образование демократов прошло в 1993 году в Думу с рекордно высоким для либералов процентом голосов.

Какой из этого может следовать вывод? Чтобы успешно выступить уже на ближайших муниципальных выборах, либералам придется объединяться не вокруг абстрактных идей и не способных к компромиссу, постоянно ссорящихся лидеров, а вокруг либерального избирателя. Возможно ли, чтобы место монолитной правой партии заняла коалиция движений и клубов, открытых для дискуссии и формирующих единый список на выборах? Хочется верить в эту перспективу.

Потому что, как нам кажется, только в случае такого компромисса правые смогут претендовать на статус влиятельной политической силы. Иначе ее место займет некое подобие интеллигентской тусовки, объединенной перманентной потребностью в диссидентском трепе на кухне.

Комментарии
Комментариев пока нет