Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

83 процента россиян выступают за право выбора фамилии в браке

07.02.2014
Как выяснил портал Superjob, они считают абсурдом решение властей Франции, запрещающее женщинам при вступлении в брак брать фамилию мужа.

Как выяснил портал Superjob, они считают абсурдом решение властей Франции, запрещающее женщинам при вступлении в брак брать фамилию мужа.

Наши сограждане уверены: только сама женщина вправе решать, какая фамилия в ее паспорте лучше гармонирует с обручальным кольцом на пальце.

В ходе опроса 1600 экономически активных россиян лишь каждый двадцатый с одобрением отозвался о подобном законе. Да и то скорее в ироническом ключе, исходя из личного опыта: «Если вдруг развод – надо все менять: и права, и паспорт, и диплом… В России бы тоже не помешало принять такой закон».

Подавляющее большинство респондентов восприняли идею негативно. Женщина должна сама решать, какую фамилию ей носить в браке, считают 83 процента россиян. Затруднились ответить 12 процентов, чаще это были мужчины.

В комментариях к опросу чувствовалось искреннее удивление тем, что Франция «вроде бы демократическая и прогрессивная страна, а ведут себя там, как в Папуа Новой Гвинее, и законы у них соответствующие». «Какой-то нарушающий свободу выбора закон», — говорили опрошенные. «А как же права человека, демократия и толерантность? То есть однополый брак – нормально, а фамилию поменять – нет?» — респонденты демонстрировали неплохую осведомленность о новом французском законодательстве.

Россияне считают, что «никто не вправе указывать, навязывать и даже настойчиво советовать что-либо взрослому человеку в таких сугубо интимных вопросах, как имя-фамилия. А если у бедной француженки с фамилией Вашдроль (что в переводе значит «смешная корова») это единственный шанс стать приличной мадам Ришар?».

Россиянам было непонятно, какую фамилию давать ребенку в паре, где у родителей разные фамилии: «Двойную? Тогда чью писать первой?» Сказывалась и разница менталитетов: некоторые респонденты уверены, что в России женщина, выходя замуж, просто обязана взять фамилию мужа: «Она ведь за-мужем. Отсюда соответствующее поведение в обществе, определенные права и обязанности».

Но Франция от России все-таки очень далека, для нас она скорее служит законодателем мод, чем диктует моду на законы. «Мы живем не во Франции»; «Посмотрим, к чему это приведет»; «Нам бы их проблемы», — говорили респонденты.

Наталья Голованова

Комментарии
Комментариев пока нет