Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Избирательный танк

18.03.2004

На следующий после выборов день нам поспешили сообщить, что международные наблюдатели от СНГ признали это действо в целом демократичным. Вот уж чья оценка безупречна и для нас показательна - так это миссии из СНГ. Жаль, не сказали, а как Куба полагает, демократия у нас или что? А у Северной Кореи какое мнение? При великом желании услышать положительные отзывы можно и по другим странам пошуровать - мало ли в мире таких оплотов демократии, как Китай или Монголия.
Вопрос о легитимности российских выборов еще обязательно всплывет, но Владимир Путин уже нанес упреждающий удар, рассказав журналистам библейскую притчу о бревне в своем глазу и соломинке в чужом, назвав ее почему-то нашей, русской пословицей. И напомнил всему миру, как пробуксовывала избирательная система США на прошлых президентских выборах.

На следующий после выборов день нам поспешили сообщить, что международные наблюдатели от СНГ признали это действо в целом демократичным. Вот уж чья оценка безупречна и для нас показательна - так это миссии из СНГ. Жаль, не сказали, а как Куба полагает, демократия у нас или что? А у Северной Кореи какое мнение? При великом желании услышать положительные отзывы можно и по другим странам пошуровать - мало ли в мире таких оплотов демократии, как Китай или Монголия.

Вопрос о легитимности российских выборов еще обязательно всплывет, но Владимир Путин уже нанес упреждающий удар, рассказав журналистам библейскую притчу о бревне в своем глазу и соломинке в чужом, назвав ее почему-то нашей, русской пословицей. И напомнил всему миру, как пробуксовывала избирательная система США на прошлых президентских выборах. Насчет пробуксовки это да, верно подмечено. Наша избирательная система, как танк: по головам проедет, но буксовать и не подумает. Есть чем гордиться.

На одно только перечисление сомнительных, с точки зрения закона, движений нашего резвого танка может убить всю газетную площадь этого номера. Описание московской, региональной и местечковой истерии, охватившей чиновников за пару месяцев до выборов, могло бы лечь в их медицинские карты. Чего стоит только хабаровский случай, когда в больницы не принимали людей без открепительных удостоверений. Далеко ли от этого ушли администрации, устроившие на участках торговлю дешевыми товарами, раздающие молодежи билеты на дискотеки? Или, возьмем поближе, миасские власти со своей лотереей - они далеко ушли от Хабаровска? А наши национальные образования, со своей традиционной явкой за 90 процентов, голосующие при этом традиционно правильно?

И это все, учтите, при подавляющем перевесе Путина, когда ни у кого не было и тени сомнения в его победе. А что бы ждало нас в случае не столь клиническом? Боюсь, чтобы представить себе это, моего воображения явно недостаточно.

Но, как оказалось, не все столь просто. Между регионами развернулось соревнование - кто больше? Больше явка, больше голосов за Путина. В конце гонки начали уже впрямую говорить нам: неважно, что победит Путин, важно, сколько мы ему принесем голосов. Кому важно? Вот что пишет ректор Магнитогорского университета Валентин Романов: "Чем активнее будет наша позиция на выборах, тем проще нам будет разговаривать с высшей государственной властью после выборов: нам значительно легче будет внедряться во всякого рода федеральные программы: нас будут воспринимать как серьезных партнеров:" ("Губерния", N 46). Сразу представляется этакий кремлевский администратор, обложившийся цифрами и составляющий списки - вот этих губернаторов мы будем принимать и привечать, включать их в федеральные программы, а вот этих и близко на порог Кремля не пустим. Пусть еще поучатся демократические выборы проводить.

Так избирательное право превращается в "гражданско-общественный долг" (тоже по Романову), призванный обеспечить региональной власти благожелательное отношение Кремля. Если это демократия, то Путин, конечно, демократ.

И еще один знак. В послевыборную ночь, отвечая на вопросы журналистов, вновь избранный президент сказал, что все проведенные им у власти годы думал о своем преемнике. Думает и теперь. И вот сам тот факт, что это произносится на полном серьезе главой демократического государства - ставит нам неутешительный диагноз. Демократии, основанной на принципах империи, не бывает. Наверное, и в Америке отработавший свой срок президент может посоветовать нации какого-то политика. Но назовет он его не преемником, а кандидатом. У нас же все по-российски прямо. И куда эта прямота нас заведет, никто не знает. Одно хорошо: что бы ни случилось в 2008-м, все будет по закону. Помните ведь, наш ЦИК, он никогда не буксует. Поэтому нелегитимных выборов в России быть не может. Не верите - спросите в странах СНГ, они большие мастера демократии:

Сергей ЛИХАЧЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет