Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коммунальная харизма Владимира Шаврина

18.03.2004

Сергей КРАПИВИН
Южноуральск

У мэра Южноуральска и члена  областного правительства  Владимира Шаврина есть то, что принято называть харизмой. Открытый, прямой, порой резкий в суждениях,  не боящийся высказывать свою точку зрения самым высоким начальникам. Плюс хлебосольный и гостеприимный. Географическое положение Южноуральска, находящегося на пересечении многих дорог, обязывает: высокие гости заезжают сюда довольно часто, чтобы и опыт в реформировании ЖКХ перенять, в чем город безусловный лидер во всем Уральском регионе,  да и просто отдохнуть. А теперь  В.

Сергей КРАПИВИН

Южноуральск

У мэра Южноуральска и члена областного правительства Владимира Шаврина есть то, что принято называть харизмой. Открытый, прямой, порой резкий в суждениях, не боящийся высказывать свою точку зрения самым высоким начальникам. Плюс хлебосольный и гостеприимный. Географическое положение Южноуральска, находящегося на пересечении многих дорог, обязывает: высокие гости заезжают сюда довольно часто, чтобы и опыт в реформировании ЖКХ перенять, в чем город безусловный лидер во всем Уральском регионе, да и просто отдохнуть. А теперь В. Шаврин еще и один из 12 заместителей секретаря политсовета регионального отделения партии "Единая Россия", отвечающий за работу в Советском избирательном округе. Однако партийным функционером себя не считает. В качестве доказательства этого приводит свой непростой путь в партии.

-- Мэр города и партийный функционер, насколько для вас это совместимо? Зачем вы пошли в политику?

-- Я один из старейших членов "Отечества". После его слияния с "Единством" и "Всей Россией" автоматически перешел в "Единую Россию". Если быть откровенным и искренним до конца, надо сказать, что в "Отечество" меня пригласил мой друг и товарищ глава Трехгорного Николай Андреевич Лубенец, с которым мы вместе работали в областном Законодательном собрании в 1996-2000 годах и даже сидели напротив друг друга. Его предложение было, можно сказать, последней каплей, которая переполнила чашу моей симпатии к этому движению. Я разделял позиции "Отечества", мне были интересны его лидеры. После создания "Единой России" вместе с Владимиром Николаевичем Дятловым мы занимались партийным строительством. Я был членом политсовета, а Дятлов руководил областной организацией. Но потом времена изменились, к руководству партией пришли другие люди. И меня отодвинули. Видимо, не всем нравились моя позиция и определенный авторитет, стал рядовым членом "ЕР". Однако после того, как проведенные накануне думских выборов социологические исследования показали, что рейтинг партии в Южноуральске всего семь процентов, меня вновь пригласили в политсовет и попросили возглавить "ЕР" в городе. В результате на выборах в Южноуральске партия набрала 30 процентов. Почему я был избран заместителем секретаря политсовета? Видимо, сыграла свою роль позиция руководителя политсовета Виктора Федоровича Давыдова, других людей, отвечающих за кадровый состав. Но, откровенно говоря, себя в качестве партийного функционера не вижу, поскольку вместе с депутатом Госдумы РФ, членом фракции "Единая Россия" Валерием Карловичем Гартунгом, буду решать проблемы округа. Мы с ним уже долгое время работаем по проблемам Южноуральска. Теперь займемся и другими территориями.

-- Какие у вас взаимоотношения с Гартунгом?

-- Нормальные. Мы давно знакомы. На думских выборах в городе поддержали его кандидатуру. Надо сказать, что Гартунг за четыре последних года провел большую работу. В Южноуральске, к примеру, возглавляемая им партия пенсионеров имеет большой авторитет. Чтобы депутат лучше знал беды, заботы, позицию избирателей, в округе должен быть человек, который мог бы их донести до народного избранника. И сказать, если вдруг такое случится, в чем мы его не поддерживаем.

-- Владимир Михайлович, почему именно в Южноуральске началось такое бурное реформирование ЖКХ?

-- Наверное, потому, что мы хотели этого больше других и раньше других поняли, что существовавшая и, к сожалению, до сих пор существующая система коммунального хозяйства - огромная черная труба, через которую вылетают миллионы рублей. Мы органически не приучены экономить копейку, в отличие от жителей цивилизованных стран. Даже в пятизвездочных отелях Европы, к примеру, в "Ренессансе" в Дюссельдорфе или "Праге" в столице Чехии, где я бывал в составе делегации Челябинской области, в раковинах для умывания стоят заглушки, чтобы вода не утекала напрямую. Я считаю, что главная задача коммунальной реформы - не разделение функций подрядчика и заказчика, не внедрение конкурентной среды и тем более не 100-процентная оплата жилья, а изменение психологии потребителя и производителя коммунальных услуг. Надо активнее вводить счетчики, устанавливать лимиты воды и тепла. Перерасходовал энергоносители - плати по более высоким тарифам. Я категорически против того, что сегодня 10 процентов дотаций на оплату коммунальных услуг получают все жители страны. Это рождает иждивенчество. Многие могут платить и не платят. Нам нужен закон, который бы позволял применять меры к таким неплательщикам. И в то же время тем, кто не может в силу состояния своего здоровья, низкой зарплаты, пенсии полностью оплачивать жилье, надо предоставлять более существенные государственные субсидии. Нас не все понимают, часто критикуют, но скажите, какие реформы шли легко и просто? Кроме того, у меня есть своя, более узкая концепция реформирования ЖКХ, нравится она моим избирателям или нет. Суть ее в том, что надо добиваться своевременной оплаты всех услуг и постоянно вкладывать деньги в инженерные сети. Если у нас замерзнет дом, никто ведь не вспомнит про высокие тарифы. Все будут проклинать власть, которая это допустила. Поэтому мы держим достаточно приличные цены на коммунальные услуги. Но тарифы должны быть прозрачными, люди должны знать, за что они платят деньги.

-- Вы говорили о том, что в этом году собираетесь отдать всю "коммуналку" в частные руки?

-- Да. Я убежден, что все коммунальное обслуживание населения должно находиться в частных руках, потому что частный предприниматель более динамичен, ответствен, не допускает непредвиденных расходов. Он борется за то, чтобы обслуживать то или иное жилье, а значит, старается сделать это лучше. В отличие от государственных унитарных, муниципальных унитарных и прочих ведомственных предприятий. Чем быстрее мы с ними распрощаемся, тем легче пойдет вперед коммунальная реформа. Сейчас уже 80 процентов коммунального хозяйства Южноуральска находится у частников. Скоро отдадим им все 100. Но, конечно, это не краеугольный камень реформирования ЖКХ и не панацея от всех бед. Мало лишь передать обслуживание жилья в частные руки, надо организовать конкуренцию, проконтролировать исполнение работ. Это не так просто. На мой взгляд, самый оптимальный способ управления коммунальным хозяйством - передача его самим жильцам. Пусть они сами заключают договоры, принимают работу. В таком случае мы сократим службу заказчика и оставим лишь коммунально-техническую инспекцию, которая вместе с жильцами будет работать с подрядчиками. А потом, возможно, откажемся и от нее. К сожалению, люди сегодня к этому не готовы. В Южноуральске жильцы лишь трех домов взяли на себя такую ответственность. У нас многие привыкли надеяться на царя. На то, что кто-то наведет порядок в их подъезде, прибьет ручку на дверь.

-- А не было разочарований в частниках?

-- Нет. Мы тщательно выбираем претендентов. Передача жилья проходит на конкурсной основе. Как правило, у руля частных предприятий встают бывшие руководители муниципальных унитарных предприятий. Спросите, а почему они раньше работали неэффективно? Потому что не было стимула. Беда заключалась в том, что жэк сам думал, что ему делать, сам делал, сам принимал у себя работу и сам за нее рассчитывался. Когда все у тебя в руках, естественно, возникает вопрос, а зачем делать это хорошо. Мы все разделили. Сегодня если подрядчик плохо выполнит работу, он не только не получит ни копейки, но еще и останется должен заказчику. Вот такая жесткая система. Однако она работает. Те, кто понял выгоду обслуживания жилья, уже зарабатывают на этом деньги. Случается, и обманывают, куда мы, русские, без обмана, но работают эффективно. В этом году Южноуральск уже в четвертый раз был признан самым благоустроенным городом области. У нас много дипломов Госстроя РФ. Но людям не все нравится. Я их понимаю. Они спрашивают с власти по максимуму, не обращая внимания на то, что, может быть, у соседей ситуация намного хуже. Если мы примем нормальный закон о системе оплаты жилья и о мерах к неплательщикам, предпринимателей в этой сфере станет еще больше, и тогда поводов для претензий у жильцов будет меньше.

-- Владимир Михайлович, реформирование ЖКХ - сейчас вопрос политический. Какое участие в южноуральском эксперименте принимает "Единая Россия"?

-- Я бы не стал связывать концепцию "Единой России" по реформированию ЖКХ с ситуацией в нашем городе, потому что, по большому счету, партия эту проблему серьезно не рассматривала. Однако это дело ближайшего будущего. Недавно депутат Госдумы РФ Георгий Геннадьевич Лазарев выступил с инициативой провести в нашем городе заседание думского комитета по коммунальному хозяйству и реформе ЖКХ. Мне это предложение очень понравилось. Но пока в южноуральском эксперименте, как вы сказали, большую поддержку нам оказывают областные власти. Три года назад губернатор области Петр Иванович Сумин одним из первых региональных лидеров провел большое совещание по этой теме. Однако никаких дополнительных субсидий, инвестиций в ЖКХ из областного бюджета мы не получаем. Поддержка только моральная.

-- Вас не смущает выстраивание жесткой партийной вертикали, напоминающее времена КПСС? В частности, усиление роли партии в регионах?

-- Уровень демократии в стране определяется степенью взаимоотношений между представительной и исполнительной ветвями власти. Так говорил Уинстон Черчилль. Эти слова справедливы для страны с развитой демократической системой. Для России же демократия обернулась провалом, и сегодня наше общество не готово к тем ценностям, которые проповедуются в высокоцивилизованных странах. Я считаю, что путь, который избрал президент и поддерживающая его партия, верен, но он должен быть четко определен во времени. Очень важно не свернуть в сторону автократии, не вернуться к власти одного человека. Что касается партийной вертикали, у меня по этому поводу есть сомнения. Хотелось бы видеть в Государственной Думе вторую сильную фракцию с другими, нежели у "Единой России", взглядами. В городском Совете Южноуральска все решения тоже принимаются, как правило, единогласно. Но это не значит, что у нас такое единство во взглядах. Просто эти решения тщательно готовятся, при их принятии достигается компромисс. На стадии такой подготовки обязательно учитываются мнения всех депутатов - и красных, и белых, и зеленых.

-- Вы не боитесь критиковать партию власти?

-- Я не критикую, а говорю то, что думаю. Работаю главой 15 лет и сейчас размышляю над тем, стоит ли мне выдвигать свою кандидатуру на новый срок. За свое кресло не держусь. Даже если приму решение не баллотироваться на пост главы Южноуральска, из политики не уйду. Возможно, попробую свои силы на выборах в Законодательное собрание области.

-- Вы серьезно о выборах главы города?

-- Вполне. Некоторые мои оппоненты уже начали предвыборную кампанию. Но я уверен, что когда будет определяться новый глава города, южноуральцы сделают правильный выбор. Это должен быть молодой и энергичный человек.

-- Не боитесь, что он загубит реформу ЖКХ?

-- Нет, у него это просто не получится. Процесс вспять уже не повернуть.

Комментарии
Комментариев пока нет