Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сегодня челябинка Зинаида Степановна Пастухова отметила 100 летний юбилей

10.02.2014
Она родилась в селе Белоярка Курганской области. Отец погиб на Первой мировой войне, а в пять лет Зина осталась полной сиротой.

Она родилась в селе Белоярка Курганской области. Отец погиб на Первой мировой войне, а в пять лет Зина осталась полной сиротой.

Воспитывалась сначала родственниками, а потом сельской коммуной. В 21 год приехала в Челябинск, поступила дояркой на молочную ферму в Першино. Здесь в 1936 году вышла замуж за Константина Васильевича Пастухова, купили домик, в котором Зинаида Степановна живет и сейчас. В годы войны муж воевал на фронте, а она трудилась на металлургическом заводе. После войны ушла с работу, полностью посвятив себя дому, семье. Вместе супруги прожили 52 года, вырастили шестерых детей, это Геннадий, Галина, Александр, Любовь, Николай и Сергей.

– У нас все получили образование, – рассказывает сын Сергей Константинович, военный летчик. – Сегодня у мамы 11 внуков, 15 правнуков, одна праправнучка – Ксения. Есть среди нас газосварщики, строители, педагоги, юристы, военные, работники культуры, сотрудники полиции, журналисты. Все пошли по правильному пути, и маме это доставляет удовольствие.

Зинаида Степановна радуется, когда ей рассказывают о победах спортсменов-правнуков. Дмитрий включен в юношескую сборную России по тхэквондо, победитель и призер на соревнованиях российского и международного уровня. Увлекается тхэквондо и десятилетняя Александра, а правнук Александр играет в футбол за Челябинск. Близкие не забывают Зинаиду Степановну, всегда навещают, помогают, приходят поздравить в праздники. Приятно собраться большой семьей.

В своей жизни Зинаида Степановна много трудилась. Вставала в пять-шесть утра, а ложилась позже всех. Большая семья, домашнее хозяйство, огород, да и материнский труд ничем не измерить – не зря на груди медали. И всегда в доме было чисто, светло, уютно, жили не богато, но всего хватало.

– Мама учила трудолюбию и заботе, – говорит Галина Константиновна. – Она до пятого класса занималась с нами, хоть и неграмотная, все время контролировала домашние задания. Она и считала лучше – в магазин пойдет и все до копеечки посчитает. У нас не было такого, чтобы детей наказывали ремнем. Она больше воздействовала словом, и мы старались ее не огорчать.

Для своего возраста Зинаида Степановна довольно энергична и бодра, хлопочет по дому и предпочитает быть на ногах, еще недавно садила огород и бегала по магазинам. Секрет ее долголетия – трудолюбие и доброта.

– Как вы считаете, будем ли мы жить лучше? – спрашиваю Зинаиду Степановну.

– Если не будете лениться, будете друг другу помогать. Каждому надо помочь, а не гнаться за деньгами, думая только о себе. Каждому помоги – тогда и будешь хорошо жить.

– Что бы вы хотели пожелать молодым поколениям?

- Силы, здоровья крепкого и хорошей жизни, и детей чтобы воспитали много – как я. И чтобы жили вы долго-долго, как я – до 100 лет.

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет