Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Такая вот челябумбия

19.03.2004
Программа IV Всероссийского фестиваля "Новое кино России": плюсы и минусы

Завтра в Челябинске открывается очередной фестиваль "Новое кино России". Администрация Челябинска настаивает на том, чтобы этот фест считался одним из наиболее заметных культурных событий городского масштаба. Возможно, одновременный приезд в той или иной мере известных деятелей российского кинобизнеса в Челябинск и делает это мероприятие таковым. Однако репертуарная политика смотра, точнее ее невнятность, ставит под сомнение значимость события в целом.

Общее
Первоначально посвятить нынешний фестиваль планировалось 70-летию Челябинской области.

Программа IV Всероссийского фестиваля "Новое кино России" : плюсы и минусы

Завтра в Челябинске открывается очередной фестиваль "Новое кино России". Администрация Челябинска настаивает на том, чтобы этот фест считался одним из наиболее заметных культурных событий городского масштаба. Возможно, одновременный приезд в той или иной мере известных деятелей российского кинобизнеса в Челябинск и делает это мероприятие таковым. Однако репертуарная политика смотра, точнее ее невнятность, ставит под сомнение значимость события в целом.

Общее

Первоначально посвятить нынешний фестиваль планировалось 70-летию Челябинской области. Для этого думали пригласить максимум из тех почти ста российских кинодеятелей, которые родились здесь, учились или жили у нас в эвакуации. На деле же на эту идею работают на фестивале теперь лишь немногие события.

Последний фильм Леонида Марягина "Здравствуй, столица!" : автор жил в эвакуации в Миассе, а на прошлом фесте сам презентовал свой автобиографический фильм "101-й километр". Показ "Здравствуй, столица!" в рамках фестивального спецсобытия решили посвятить памяти режиссера, умершего в сентябре прошлого года. Приедут к нам и два бывших челябинца - режиссер Валерий Быченков со своим фильмом "Челябумбия" и Андрей Дерябин, который в качестве продюсера будет представлять в этом году фильм "Русский ковчег" Сокурова.

Главными же героями нынешнего фестиваля организаторы решили сделать сорежиссеров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского. Оба недавно отметили свои 70-е дни рождения. Чем не повод для ретроспективы этих уральских, пусть и свердловских, режиссеров?

Вне конкурса

В этом году на фестивале не будет так называемых мастер-классов. Жаль, что отсутствует и спецпрограмма, посвященная легендам кино мирового (в прошлый раз это была ретроспектива фильмов с участием Марлен Дитрих). На место этих программ нынче пришло "Наше новое детское кино". А традиционная для прошлых лет программа "Неизвестные 90-е" трансформировалась в "Хиты-2003". Но и в новых программах - свои нестыковки.

К примеру, к хитам прошлого года из пяти лент программы формально можно причислить лишь две: "Бумер" Петра Буслова и "Благословите женщину" Станислава Говорухина вышли на большой экран в 2003 году. А "Кукушка" Александра Рогожкина, "Звезда" Николая Лебедева и "Война" Алексея Балабанова - кинопремьеры года уже позапрошлого. Кроме того, все эти ленты уже шли на челябинских больших экранах.

В программе "Наше новое детское кино" обозначены три прошлогодние премьеры, не оставшиеся незамеченными на российских фестивалях детского и "взрослого" кино - "Челябумбия", "Радости и печали маленького лорда" Ивана Попова и "Честь имею" Сергея Тарасова (не путать с одноименным фильмом о Чечне Владимира Бортко). Однако в репертуар этой программы попала лента, опровергающая узконаправленную специфику фестиваля нового именно российского кино. "Бальное платье" - фильм, скорее, иностранный: его сняли режиссеры из Беларуси.

К традиционной "Арт-линии" нынешнего фестиваля особых претензий не имеется. Четыре фильма из этой программы, правда, уже успели выйти на видео ("Магнитные бури" В. Абдрашитова, "Русский ковчег" А. Сокурова, "Гололед" М. Брашинского и "Коктебель" А. Попогребского и Б. Хлебникова). Последние две ленты к тому же шли на челябинских широких экранах. Главным украшением и достижением линии можно считать долгожданный новый фильм Сергея Соловьева "О любви", премьера которого прошла буквально на днях на московском кинофестивале "Лики любви". Кстати, фестиваль "Новое кино России", что приятно, последовательно следит за творчеством как Соловьева (в прошлый раз был показан его фильм "Нежный возраст"), так и Александра Сокурова и Александра Зельдовича. На этих фестах мы уже видели сокуровских "Молоха", "Тельца", а теперь - и его предпоследний фильм "Русский ковчег". Зельдович же, знакомый нам по фильму "Москва", представит на этот раз один из двух документальных фильмов программы "Арт-хаус" - ленту, посвященную памяти жертв сталинских репрессий и Холокоста, "Процесс". Второй фильм - это новая документальная лента Галины Евтушенко "Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет в интерьере эпохи". Кроме того, любопытными в "Арт-линии" можно по праву считать короткометражные фильмы "Sapiens" Александра Рогожкина, "Оторви да брось!" Жанны Соколовой, "Накануне" Рамиля Салахутдинова, "Дар" и "Поп и приход" Сергея Карандашова.

Конкурсная программа

В нее по традиции входят уже заявившие о себе на других российских и международных фестивалях ленты. Сами же итоги конкурса "Нового кино России" при этом достаточно формальны и погоды для фильмов-конкурсантов определенно не делают.

Ни одна из шести нынешних конкурсных лент "Нового кино России" еще не была показана по ТВ. Однако три из этих фильмов уже успели выйти на видео и DVD: "Бедный, бедный Павел" Виталия Мельникова, "Прогулка" Алексея Учителя и "А поутру они проснулись" Сергея Никоненко. Так что почетное звание "челябинской эксклюзивности" показа досталось лишь "Старухам" режиссера-дебютанта Геннадия Сидорова, "Тимуру и его коммандос" Игоря Масленникова и "Играм мотыльков" Андрея Прошкина. А фильм "Возвращение" Андрея Звягинцева (обладатель двух престижнейших "Золотых львов" Венецианского кинофестиваля-2003, отмеченный почти на всех крупных киносмотрах) будет показан на закрытии "Нового кино России". Правда, уже вне конкурса. Организаторы феста отчего-то лишили челябинцев возможности проголосовать и за этот, пусть и самый именитый, фильм программы.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет