Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рожденные в неволе

12.02.2014
11 февраля на территории челябинской женской исправительной колонии №5, в помещении Дома ребенка, крестили 17 малышей

11 февраля на территории челябинской женской исправительной колонии №5, в помещении Дома ребенка, крестили 17 малышей.

Обряд совершил клирик Свято-Георгиевского храма Челябинска Дионисий Смирнов. Храм окормляет молельный дом женской колонии более 15 лет, здесь еженедельно совершаются божественные литургии, молебны, панихиды, проводится обряд крещения.

В доме ребенка живут дети от рождения до трех лет, всего около 90 человек. Мамы навещают своих малышей, играют, гуляют с ними. Расстаются на время кормления и сна. При достижении ребенком трех лет, если срок матери не закончился, им предстоит расставание. Кого не заберут в семью, определят в детский дом на воле.

Жизнь маленьких малышей–заключенных мало чем отличается от жизни их более счастливых сверстников. Дом ребенка – большой детский сад, прекрасно оборудованный, с красивой игровой площадкой на улице. Вместо жилого микрорайона – территория зоны, но детей эта разница еще не беспокоит. Государство заботится о малышах за колючей проволокой: игрушки, питание, развитие – все как полагается. Стараются и педагоги.

- У нас обширная программа, - с гордостью делится педагог-психолог Евгения Ияшко. - В прошлом году мы выиграли международный конкурс «Сердце отдаем детям».

Но никто и никогда не заменит ребенку маму, ласковую, нежную и любящую. И мамы ИК-5 любят своих малышей до слез, до сердечной боли. Это единственная и самая огромная радость в их нелегкой жизни. Грусть и печаль – неотступные спутники материнского счастья. У каждой женщины в голове постоянно крутится мысль: «В три года ребеночка придется отдать. Как сложится его жизнь? Хорошо ли о нем позаботятся?»

Светлана Сафронова не может сдержать слез. Ее черноглазому и шустрому сынишке Богдану - год и девять месяцев.

«Я забеременела в колонии, где Бог дал ребенка,- рассказывает Светлана. - Это мой четвертый ребенок. Когда родился, был долгое время в реанимации, много болел. Раньше не было возможности его окрестить. У меня очень большой срок - 14 лет (перевозка наркотических средств в особо крупных размерах), впереди еще восемь с половиной лет. Поэтому Богдану нужна будет божья помощь».

Богдану повезло. Расставшись с мамой, он поедет домой. Его ждут папа, два брата и сестра. Не попадет в детский дом и двухлетняя принцесса Ксюша Рогозина. Маленькая девочка редкой красоты настороженно смотрит на журналистов и держится за маму. Ксюшу заберет бабушка, с которой она успела познакомиться на свиданиях. И расставание с мамой будет не таким длинным, как у Богдана, - два года.

Мама Наташа не смогла рассказать своей печальной истории, только тихо плакала.

«Я молилась, просила, - говорит Наталья, - чтобы Бог дал возможность окрестить Ксюшу. Жизнь здесь нелегкая, она у меня часто болела, не знаю, когда дома появится такая возможность».

Между тем в колонии постоянно говорят о том, что зона – не место для крещения детей, потому что малышей постигнет та же участь, что и их матерей.

Священник Дионисий:

- Подобные вопросы – из области церковных суеверий. Никакой богословской основы под этим нет. Неважно, в каком месте человек принял крещение, важно, что это с ним произошло.

В большом светлом зале, посреди которого установили красную детскую ванночку, священник Дионисий сделал членами церкви Христовой 17 детей.

Пока совершался обряд, малыши весело галдели, не подозревая о творящемся таинстве. В момент окропления кто-то сморщился, кто-то немного захныкал, мальчик побольше громко сказал: «А я не боюсь!» Малыши еще не знают, кто такой Бог, что у них появился ангел-хранитель. Им хорошо, потому что рядом есть мама.

Комментарии
Комментариев пока нет