Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Компост с элементами свинства

12.02.2014
Жители областных сел пожаловались врио губернатора Борису Дубровскому на агрофирму «Ариант», которая завозит на поля сотни тонн шлаков Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК).

Незаконченный проект

В Красногорском со шлаками электрометаллургического комбината имеют дело давно. Более десятка лет назад жителей бывшего шахтерского поселка уговорили открыть участок по рекультивации разреза феррохромовыми шлаками.

— Проект рекультивации прошел все экспертизы и предусматривал захоронение шлаков, максимально защищая почву и источники воды от воздействия вредных веществ, — рассказывает глава Красногорского Николай Меклер. — При этом поселок получал 50 рабочих мест.

Проект, подкрепленный социальным партнерским соглашением, был рассчитан на 30 лет, но в мае 2013 года шлаками начали отсыпать дорогу к свинокомплексу, вывозить их на поля, называя удобрением. В июне 2013 года администрация Красногорского обратилась в прокуратуру Еткульского района и агрофирме «Ариант» было предписано — прекратить завоз шлаков из-за угрозы загрязнения водоохранной зоны. Тогда большегрузные машины свернули на дороги Увельского района.

Жители села Красносельского (в просторечии Красноселка) и Березовки от соседства с кучами шлака на полях далеко не в восторге. Многие считают, что из-за пыли у детей появился кашель. Молчать об этом не стали — ролики на YouTube (в просторечии — Ютубе), обращения в разные инстанции, в том числе в «Челябинский рабочий».

Там, где подснежники цвели…

— Завалены не только поля агрофирмы «Ариант», кучи шлака на перелесках, полянах, где весной цвели подснежники, а летом мы собирали ягоды. Завален берег речки Увельки, которая является источником питьевой воды, — перечисляют напасти красносельцы.

— Обидно, что Увелька только начала восстанавливаться после предыдущего загрязнения, о котором помнят старожилы. У нас недавно появились пескари и раки, что говорит о чистоте воды. А летом мы на речку пешком ходим, местные власти не разрешают заезжать на пляж, — рассказывает Любовь Шевцова.

Первый сход прошел в Красноселке 28 января. Возмущенным людям разъяснили, что шлаки завозят как удобрение, которое при смешении со свиным навозом образует эффективный компост. Представители ЧЭМК называют шлаки «продуктом «Белит» и настаивают, что с 1966 года он используется в качестве удобрения. Сейчас его с удовольствием покупают агрофирмы из Тюменской области, а вот в Увельский район, за 70 километров от Челябинска, везут даром.

В официальном ответе Роспотребнадзор сообщает, что «Белит» — феррохромовый самораспадающийся шлак, в основном применяемый как добавка к цементам, а также в стройиндустрии, промышленности. В регламентированном количестве «Белит» можно использовать и в сельском хозяйстве, с целью нейтрализации кислотности (снижения урожайности и загрязнения продукции он не вызывает).

Вот только почвы на юге Челябинской области не кислые, а нейтральные, преимущественно выщелоченные черноземы. Шлаки опытные аграрии, среди которых Иван Шундеев, чье хозяйство «Коелгинское» десятилетиями добивалось высоких урожаев, никогда не использовали.

Очень тонкая технология

Заместитель главного эколога ЧЭМК Владимир Серегин рассказал сайту Ура.Ру, что на комбинате применяют современные тонкие технологии очистки шлака. Изобретение компоста попутно избавило «Ариант» от завалов свиного навоза (до 220 тонн в день). Раньше их приходилось складировать в хранилище, месяцами доводить до нужной кондиции, только потом вывозить на поля. В смеси с «Белитом» навоз можно использовать сразу. Долой огромные хранилища, лишнюю работу! К тому же утонченный шлак нейтрализует запах того, с чем его смешивают. Словом, одним выстрелом убивают двух зайцев.

Вот только не значится вышеназванное удобрение в каталоге Министерства сельского хозяйства России. Может, пока не значится? Агроном с 35-летним стажем Николай Шаманин, к которому «Челябинский рабочий» обратился за разъяснением, не слышал о ноу-хау металлургов и животноводов, но не отвергает его. Правда, сам не рискнул бы использовать это новшество без исследования и заключения специалистов, чтобы не угробить почву.

Видимо, этих документов с заключениями и не хватает агрофирме, чтобы убедить людей.

Ранее намеченный в Красносельском второй сход с участием руководителей ЧЭМК и агрофирмы «Ариант» перенесли на четверг, 13 февраля. А неделей раньше перед народом в красносельском клубе «Данко» выступал глава Увельского района Анатолий Литовченко. По словам очевидцев, он начал с того, что выгнал из зала «чужаков» — красногорцев (от Красноселки до Красногорского — рукой подать). Потом Анатолий Литовченко похвалил надежного инвестора — агрофирму «Ариант», которая намерена построить в районе еще четыре свинокомлекса по немецкой технологии.

Убрать опасность от воды

На самом деле потенциальная опасность объединила «своих» и «чужих». Река Увелька — источник питьевой воды для нескольких населенных пунктов: сел Красносельского, Березовки, Кичигино, поселка Красногорского, города Южноуральска, рядом расположен стратегический запас — Сухарышское месторождение подземных вод. Что будет с ними, когда на зашлакованных полях растает снег?

Сейчас агрофирма начала убирать шлак в водоохранной зоне и вывозить его подальше. Однако в правительство Челябинской области отправлено письмо, где около 3,5 тысячи местных жителей требуют убрать шлаки до таяния снега, а также отремонтировать дороги, разбитые большегрузами.

Защищающие свою землю люди всегда правы. Воочию видно, что поля, леса и реки Южного Урала страдают от соседства с промышленными городами и районами. Превратив их в отвалы для шлаков, можно окончательно загубить. Тем более что горных выработок, нуждающихся в рекультивации, в регионе предостаточно.

Комментарии
Комментариев пока нет