Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В национальном парке «Таганай» идёт перепись обитателей

13.02.2014
Лесные инспекторы пересчитывают зверей по отпечаткам лап на снегу

Лесные инспекторы пересчитывают зверей по отпечаткам лап на снегу. Это целая наука. О количестве и пристрастиях животных по нашей просьбе рассказала заместитель директора НП «Таганай» Марина Середа, которая 22 года работает в национальном парке. Кстати, 20 из них она занимается научной работой, в том числе зимним маршрутным учётом.

- Марина Сергеевна, для чего нужна регулярная перепись?

- Учеты на основании результатов многолетних исследований позволяют, прежде всего, дать оценку состояния биоразнообразия и проследить многолетнюю динамику плотности видов. Дальнейший анализ уже позволяет спланировать мероприятия по выявлению и изучению факторов беспокойства, регламентации рекреационных посещений в пределах тех или иных кормовых стаций животных, проведению биотехнических мероприятий. И как итог - определение путей сохранения местообитания животных.

- Какие виды животных водятся на территории парка, кстати, немалого по площади?

- По предварительным подсчётам, на просторах национального парка «Таганай», площадью в 56 тысяч гектар насчитывается около 5 тысяч особей. Это виды, так называемых охотничьих животных, подлежащих обязательному ежегодному зимнему учету. Это количество примерно равно показателям прошлой зимы.

Причем, многие виды из этого официального списка не встречаются на Таганае, либо в силу физико-географических особенностей (например, соболь или тигр), либо по причине не традиционности местообитания. Например, волк всегда был редок на Таганае, предпочитая труднодоступной гористой местности соседние долины и степные просторы. Зато зайца-беляка по праву можно считать аборигеном таганайской тайги.

Нынче заяц перемещается и жирует весьма активно. Держится беляк в основном по межгорным долинам, вблизи ручьев и заболоченных участков. В горах по хвойникам их меньше. Жирует зайка в основном по порослям ивы, липы, реже березы, еще реже ольхи. А вот встречающиеся на пути заросли шиповника ни за что не пропустит.

Места жировок частые. В пределах одной такой суточной столовой многоследица составила 89 следовых дорожек, а на всем маршруте протяженностью 9 километров - 234. Но, это в долинах, на типичных кормовых угодьях зайца-беляка. А вот на 15-тикилометровом горном маршруте таких пересечений всего 76, хотя и этот показатель тоже весьма не плохой.

- Кого обнаружили в количестве, менее ожидаемого?

- Казалось бы, под зайкину демографию должна подстроиться и рысь. Но дикая кошка либо довольствуется экстремалами-скалолазами, либо подстраивается под динамику снежной круговерти, выбирая короткую или утреннюю пороши. Короче, следов этого хищника на маршрутах нынче очень мало.

Также не часты и белки, хотя с этим грызуном надо быть внимательнее. Кому-кому, а вот ему-то, пожалуй, и надо дать время отлежаться после непогоды. Белка сначала присмотрится, «подумает», запасы свои летне-осенние погрызет. А уж потом, когда совсем распогодится, лови момент. Главный преследователь белки - куница, вообще с таганайских угодий пропала. Всего 6 набродов на всю территорию парка. Зато горностаевые тропки встречаются часто как никогда.

Еще один представитель куньих - норка, хотя и повсеместно, но редко тропит долины. В поисках ужина из представителей мешевидных забирается порой высоко на террасы на расстояние до 1 километра от рек и ручьев. Охотится в полночь.

- Где любят гулять лоси и другие животные?

- Дикий скот держится преимущественно по окраинам парка. В центре территории из-за многоснежья их миграция затруднена. Впрочем, редкие особи все же придерживаются своих привычных мест обитаний. Лосиные переходы фиксировались мной на каждом маршруте в центральной части парка в пределах 2-6 километров от городской черты. Суточные миграции сохатого не превышают 3-4 километра. По моему мнению, это крупный бык (размер следа с учетом поноготков 12х25 см). Он еще с осени облюбовал прогалы рябинника и осины на старых делянках верхней части правого борта долины Большой Тесьмы.

Косуля таких исключений не делает. Метровые сугробы выгнали диких коз на периферию парка - в предгорья Уральского хребта, район реки Кусы и ее притоков.

Кабан вообще ушел на север территории. Видимо, ищет, где корма побогаче и доступнее. Многочисленные ручьи и речки западного склона Юрмы способствуют формированию переувлажненных участков, торфянисто-илистые грунты которых не перемерзают даже в лютые морозы, что способствует повышению роющей производительности диких свиней. Да, и тише там, на задворках заповедной зоны.

- А «рыжехвостых» много?

- Никакие напасти нипочем «роду» Патрикеевных. Глубокоснежье, морозы или рекреация не действуют на лисицу. Только выйдешь за ворота лесничества, как пошли цепочки ее «утюжков», туда-сюда, сюда-туда, кругом, по лыжне, а там пух и перья.

- На задворках заповедной зоны тише, сказали вы. Означает ли это, что в центре все-таки перенаселение или здесь животным мешают жить туристы? Находили ли вы следы человеческой преступной деятельности в отношении пушистиков?

- Тише, это в отношении беспокойства представителей дикой фауны. Не столько со стороны рекреантов, сколько со стороны «любителей» природы, жаждущих потешить себя романтикой охоты, то есть браконьеров. К сожалению, факты незаконного отстрела копытных в парке фиксируются ежегодно. В некоторых случаях, в результате оперативного реагирования инспекторов охраны парка, удается задержать преступников.

- Зима нынче холодная, как обстоят дела с подкормкой животных?

- Подкормка, или точнее биотехния, в парке пока только апробируется. Для нас это новое направление и многому еще предстоит научиться. Кстати, на днях ожидаем приезда специалиста-охотоведа из Забайкальского заповедника: он поделится опытом по учету и воспроизводству животных. Надеемся, что «забайкальские» методики помогут лучше распознать зверя «в лицо», а также выявить гурманов. Это позволит привлечь диких обитателей к лесным «столовым», повысит их поголовье, что в свою очередь будет гарантировать возможность наблюдения зверей в дикой природе.

Комментарии
Комментариев пока нет