Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бесполезное чудо

19.03.2004
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

...

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

...Три месяца назад "скорая" привезла в ожоговый полутруп - тело, высушенное, как мумия, в котором врачи с ужасом узнали "своего" Костю.

-- Он был прозрачный, как кузнечик. Бедро - шириной в три моих пальца. Ноги не разгибались вообще. А левая, огромная, опухшая, тащилась за ним, как хвост крокодила. Растущему организму без кожи требовался материал, и он включил механизм самопереваривания. У ребенка полностью рассосался тазобедренный сустав, - потрясенно рассказывает Михаил Коростелев. - Мы до сих пор удивляемся, как ему удалось выжить вновь. Представляете, какой здоровый генотип!

Мальчик уже не мог ни говорить, ни плакать - только тихо стонал. Все истощенное тело (дефицит массы - 20 процентов) было покрыто гнойными ранами. На спине, крестце - пролежни.

-- Раны в штук пятнадцать ладоней по всему телу, и запах от них такой, что подойти невозможно, - рассказывает педиатр центра. - Я даже плакать не могла.

Трудно представить, что пережил несчастный мальчик за этот ужасающий год, когда никому не было до него дела ни в родном доме, ни в больнице, где он месяцами лежал впустую. У него начался септический некроз - гноилась и расползалась каждая ранка. А сколько их у него, если он перенес больше десятка операций? Кошмарная судьба этого стойкого человечка - отражение того, что происходит в нашей стране с медициной, с отношением к детям, жестокого равнодушия общества ко всему, что не оплачено деньгами.

-- Я ведь там совсем помирал. Это мне здесь хорошо! - с тихой благодарностью говорит мне Костя.

Наверное, ни одному больному за все 20 лет существования ожогового центра даже в голову такое прийти не могло: ведь здесь сгусток боли, средоточие всех возможных кошмаров, отчаяния, ужасных запахов. На соседней с Костей койке в беспамятстве мечется страшно обожженный мужчина. Представляете, через что прошел этот ребенок, если здесь ему "хорошо и спокойно".

Три недели после нового поступления в ожоговый Костя не мог есть сам, через рот. Питание пришлось дополнительно вводить ему через вену. И активно перевязывать каждый день под наркозом.

Проще и надежнее всего было отнять парню искалеченную конечность, тогда количество ран сразу бы сократилось вдвое. Но лечащий Костю врач Константин Барановский выбрал тяжелую, хлопотную, медленную тактику, спасающую ногу. Правильность ее подтвердил социально-медицинский консилиум у постели выздоравливающего.

Впрочем, до него у Кости был еще очень памятный разговор с заведующим центром.

-- Дай мне слово, что ты хочешь жить, что ты будешь бороться вместе с нами. Иначе все наши усилия напрасны, - попросил его Михаил Юрьевич Коростелев.

За два десятилетия в ожоговом центре - в этой хирургии на передовой, у края пропасти - он, казалось бы, перевидел всякое. Но лишь раз столкнулся с подобным: 20-летний парень поджег себя из-за неразделенной любви. Его спасли, но жить он не хотел. И несмотря на все усилия матери, крепкий парень под два метра ростом довел себя до крайней степени истощения - он весил 35 кг. Вот и Костя за этот год уже привык к полусмерти, начал угасать. Возвращение к жизни требовало огромных усилий, терпения, мужества прежде всего от него самого.

Костя глянул на молчавшего врача, на бумажную иконку у кровати. Сказал коротко:

-- Я буду жить. Я вам обещаю!

Три месяца лечат его в ожоговом центре. Превозмогая боль, он каждый день учится ходить с костылями. Он измотан, устал - почти два года живет в больницах.

-- Но домой больше мы его не отпустим ни за что! - говорят врачи. - Слишком много в него вложено.

Увы, в этой ужасной судьбе никак не просматривается счастливый конец. Сейчас Косте необходима операция по протезированию сустава, чтобы он смог ходить, сам обслуживать себя. Ему нужна помощь! Иначе зачем же его дважды возвращали к жизни? n

Комментарии
Комментариев пока нет