Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юные агенты капитализма

19.03.2004
14-летние подростки легко соперничают с опытными коммивояжерами

Анастасия БЕРСЕНЕВА
Челябинск

Понедельник. Рабочий день в самом разгаре. Стук в дверь вызывает одно желание - побыстрее спровадить нежданных визитеров. Но на пороге появились не надоевшие коммивояжеры, а совсем юные девчонки, лет четырнадцати, не старше. Таких хочется вежливо спросить: не заблудились ли? Но, как оказалось, эти девчонки знали, куда постучались.

14-летние подростки легко соперничают с опытными коммивояжерами

Анастасия БЕРСЕНЕВА

Челябинск

Понедельник. Рабочий день в самом разгаре. Стук в дверь вызывает одно желание - побыстрее спровадить нежданных визитеров. Но на пороге появились не надоевшие коммивояжеры, а совсем юные девчонки, лет четырнадцати, не старше. Таких хочется вежливо спросить: не заблудились ли? Но, как оказалось, эти девчонки знали, куда постучались. "Мы представляем фирму "Клирингросиндустрия"! - бойко прочитали они по бумажке.

Девчонки распространяли не какую-нибудь косметику, а бензин. Они давали купоны, с которыми можно обратиться в фирму и приобрести талоны на горючее со скидкой. В общем, система довольно сложная, чтобы объяснить ее за пару минут. Поэтому девчушки оставляют рекламный листок, записывают имя собеседника и его телефоны. Зачем нужна эта информация, было не совсем понятно, но отказывать юным созданиям, которые так серьезно выполняют порученное дело, было неудобно.

Подружки - Аня Куликова и Ира Галеева - оказались восьмиклассницами из 30-й школы. Ире - 14 лет, Ане пока еще 13. Рекламными агентами работают недолго, всего два дня.

-- Мы к вам в субботу заходили, - рассказывают девчонки, - но все было закрыто.

Работать подросткам предложили в школе. Тогда в маленькой аудитории собрали два класса - восьмой и девятый. Перед ними выступил директор фирмы.

-- Сказал, что можно заработать на карманные деньги, - продолжает Аня, - что надо ходить по организациям и переписывать их. Что некоторые так зарабатывали 2800 рублей. Мы решили попробовать. Пришли в фирму, встретились с директором. Он нам дал бумажку, на которой написано, что говорить в организациях, записал наш возраст, адрес и телефоны.

Сколько им будут платить и за что, подружки точно не запомнили.

-- Если в фирму придет человек, которому мы дали купон, и заключит сделку, то нам будут начислять проценты, - объясняет Ира. - И еще станут платить за то, что мы записываем в листы, к кому мы приходили. Сколько? Ой, не помню... И еще сказали, что будут подарки и премии. А если мы обойдем 352 фирмы, то поедем бесплатно в Екатеринбург. Зачем? Ну, наверное, просто отдохнуть.

Родители не возражали: если дети решили зарабатывать деньги, ну что ж, пусть попробуют. Такой опыт может пригодиться в будущем. Да и в школе среди учеников есть такое понятие: работать - престижно. И девчонки отправились покорять взрослую жизнь. Утром - на учебу, а во второй половине дня - в офисы.

-- Нас только в "Эльдорадо" погнали, - вспоминает Аня. - Сказали, что мы тут лишние. А в остальных фирмах нормально принимали, слушали. У нас своя территория, которую должны обойти, - Свердловский проспект и улица Коммуны. Сейчас, наверное, пойдем в здание на Володарского. Там офисов много.

А на следующий день в редакцию пришел руководитель фирмы. Мы задали ему главный вопрос: почему он привлекает к работе школьниц?

-- Я их не заставлял работать! - сразу начал гость. - Они сами пришли! Я только заключал договор о сотрудничестве с 30-й школой, там такая практика существует не один год. Ученики, например, были "макфятами". Вообще-то я договаривался со школой, чтобы выступить перед выпускниками: девятый, десятый и одиннадцатый классы. Но если восьмиклассницы хотят заработать на карманные расходы, то я им что, запрещать должен? Пожалуйста, работайте!

Впрочем, девчонкам придется попотеть, чтобы заработать хотя бы 50 рублей в день. Оказалось, что за одну организацию в переписном листе они получат рубль. Не мало ли?

-- А вы что хотели? - удивляется директор фирмы. - Их задача - провести опрос. Это ведь нетрудно - взять телефоны предприятия и спросить, есть ли потребность в бензине. Да, вчера они не поняли задания и переписали часть вашей редакции - 20 человек, хотя нужны были только телефоны приемной. Ну что ж, завтра они исправятся и будут делать все правильно.

Девчонки слушали все это вместе с журналистами. Наконец, они точно узнали, сколько им будут платить. И, похоже, восторга у них это не вызвало. Я предложила девчонкам продолжить вчерашний разговор. Но они, смущенно улыбаясь, отказались: "Надо идти работать!"

Как вы относитесь к тому, что дети идут работать?

Владислав ХАБИН, директор лицея N 142:

-- Как директор профессионального лицея отношусь к труду подростков положительно. Главное, чтобы он имел достойную оплату и не противоречил положениям Трудового кодекса.

Алексей СЛАУТИН, заместитель начальника областного комитета по делам молодежи:

-- Ничего плохого в том, что человек с малолетства привыкает трудиться и зарабатывать, не вижу. Наоборот. И своим чадам, когда подрастут, препятствовать в этом не буду. При условии соблюдения всех норм трудового законодательства и нормального заработка, конечно. Но эти вопросы нужно задавать не детям, а работодателям, использующим их труд.

Алевтина БЕЛОУСОВА, главный правовой инспектор федерации профсоюзов области:

-- Хорошо отношусь. Потому что занятость полезна для самого ребенка. Главное, чтобы труд не был принудительным, чтобы он не сказывался отрицательно на здоровье и нравственности. Предоставлять детям работу - неплохая идея, но это не должно перерастать в эксплуатацию детского труда. В Трудовом кодексе установлено, что если молодой человек только работает, то его трудовое время не должно превышать 24 часов в неделю. Учащиеся от 14 до 16 лет могут работать только два с половиной часа в день, а учащиеся от 16 до 18 лет - три с половиной часа в день. Мой сын тоже в свое время работал. Когда ему было 15 лет, пошел летом на завод. Причем сам устраивался, я не помогала. Тогда он работал с нарушениями законодательства, в ночное время. Я ему говорила: нельзя так! А он все равно шел деньги зарабатывать.

Анатолий МАТВЕЕВ, председатель "Облохотрыболовсоюза" :

-- Очень положительно! Сам начал работать с 13 лет, чем и занимаюсь по сей день. Считаю, что человека надо приучать к труду с ранних лет. Даже американские миллиардеры отдают своих детей на работу. Важно создавать такие законы, которые позволили бы подросткам зарабатывать.

Комментарии
Комментариев пока нет