Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращение голоса

20.03.2004
В Челябинске сделана первая в России пластическая операция по восстановлению речи

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Ему спасли жизнь, но лишили голоса. В ходе тяжелейшей сосудистой операции на шее хирурги повредили нерв, регулирующий деятельность левой голосовой связки. И Владислав Васильевич перестал говорить. Вернее, говорить он теперь мог только шепотом.
Казалось бы, какая мелочь для человека, вернувшегося с того света? Сначала он и сам не придавал этому особого значения.

В Челябинске сделана первая в России пластическая операция по восстановлению речи

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Ему спасли жизнь, но лишили голоса. В ходе тяжелейшей сосудистой операции на шее хирурги повредили нерв, регулирующий деятельность левой голосовой связки. И Владислав Васильевич перестал говорить. Вернее, говорить он теперь мог только шепотом.

Казалось бы, какая мелочь для человека, вернувшегося с того света? Сначала он и сам не придавал этому особого значения. Человек сдержанный, немногословный, он и представить себе не мог, какой это кошмар - лишиться голоса. И дело даже не в том, что тебя не понимают не только посторонние, но и самые близкие люди: ты практически лишен возможности говорить по телефону, отдавать приказы. А Владислав Васильевич Смоловский - руководитель, начальник управления. Всю свою трудовую жизнь (вот уже 35 лет) работает на стройке. Вы можете себе представить строителя, шепотом изъясняющегося на нашем великом и могучем?

Что было делать? В самом расцвете сил, в 55 лет, искать другую работу? Он кинулся к врачам. Лечился в санатории, консультировался у профессоров, всевозможных специалистов. В итоге через четыре с половиной месяца понял: выхода нет, голос не восстановится. Диагноз ясен: он приговорен к молчанию из-за неподвижности одной связки. Вернуть ему голос может только операция, но подобных операций в Челябинске не делают.

Казалось бы, это сфера лор-врачей - ухо, горло, нос. Но в том-то и дело, что шея - это уже пограничная для них область.

Известный челябинский фониатр Елена Сундукова всю жизнь работает с оперными певцами, занимаясь лечением их голоса, который требует не меньшего внимания, чем сердце. Но и Елена Ивановна развела руками: нужен хирург. Она-то и направила своего пациента в "Пластэс".

Его руководитель Сергей Васильев, опытнейший пластический хирург, доктор медицинских наук, завкафедрой пластической хирургии и косметологии УГМАДО, взялся помочь.

-- Дело в том, что мой товарищ, доктор, давно мучается с той же проблемой. Чтобы помочь ему, в зарубежных командировках в пластические клиники я нашел методику восстановления связок, очень эффективную и давно у них отработанную. Ее мы и предложили Владиславу Васильевичу.

-- Меня предупредили, что эта операция - первая, экспериментальная, - рассказывает он. - Но неужели же я откажусь и всю жизнь так и буду шептать?

Полтора часа оперировали больного Сергей Васильев и Игорь Карпов. Бормашиной пришлось выпиливать окошечко в хрящике на шее, с помощью силиконового блока перемещать и закреплять неподвижную связку в более выгодном функциональном положении. Операция шла под местной анестезией, чтобы можно было сразу проверить голос.

-- Мне так понравилось! Прямо во время операции, на столе, пациент начинает говорить, - рассказывает главный врач "Пластэса".

-- А уж как мне понравилось! - вторит Владислав Васильевич. - Вы себе представить не можете, как приятно слышать собственный голос.

Он послушно повторял: "А, б, в..." И вдруг хирурги услышали удовлетворенное: "Спасибо, то, что мне надо!"

Он категорически отказался лежать в больнице - в тот же день уехал домой.

Мы встретились с ним вчера, на второй день после операции. О ней напоминал лишь аккуратный шовчик на шее сантиметра в три, да чуть глуховатый голос.

-- Голос улучшится. Нужно делать для этого специальные упражнения, - объяснял пациенту Сергей Александрович.

-- Я ведь не пою, меня и такой вполне устраивает, - весело парировал тот. - Меня, знаете, как на работе ждут!

Уверенный в себе, успешный и очень счастливый человек уходил из клиники.

После первой удачной операции хирурги "Пластэса" собираются внедрить новую методику в повседневную практику, чтобы помочь десяткам и сотням людей, мучающихся без голоса.

Комментарии
Комментариев пока нет