Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Чебаркуле открыли памятник Челябинскому метеориту

17.02.2014
В торжественной церемонии участвовали чебаркульцы, гости города, ученые и водолазы, доставшие «инопланетное чудо»

В торжественной церемонии участвовали чебаркульцы, гости города, ученые и водолазы, доставшие «инопланетное чудо».

Стела установлена на крутом берегу: на территории клуба экстремальных видов спорта «Парус». Отсюда, с высоты, видна замечательная панорама - до противоположного берега озера, в том числе место падения космического тела.

Очертания памятника повторяют контуры озера. Дыра посередине символизирует полынью. Высота светло-серого монумента из природного камня габбро- два метра, ширина - около полутора метров.

Тело памятника пересекает металлическая дуга: с датой падения метеорита, географическими данными - широтой и долготой его приземления. Таким увидел будущий памятник в своем воображении и воплотил творческий проект в жизнь местный умелец Андрей Коренюгин, ставший победителем конкурса.

Желающих сфотографироваться возле «космического» произведения искусства было немало: рядом, в обнимку, и даже в «рамке полыньи» - просунув голову в дыру. Не исключено, что в дальнейшем именно такой кадр станет традиционным для туристов. Кто-то из гостей сказал: увидеть полынью своими глазами - счастье, а через отверстие стелы - «к удаче».

Впрочем, звучали на празднике и недовольные интонации: многие чебаркульцы считают несправедливым, что метеорит забрали, переименовали и будут на нем «раскручивать» мегаполис, оставив маленький город «с большим носом».

Отметим, что в Чебаркуле это уже второй памятник, увековечивший масштабное событие. Пионером открытия космических обелисков стал военный пенсионер Николай Мельников: это его видеорегистратор засек последние секунды жизни болида и его столкновение с ледяным панцирем озера.

В этот же день на территории городского пляжа прошли народные гуляния, концерт творческих коллективов города, спортивные состязания, конкурсы, викторины, катание на санях и снегоходах. День рождения метеорита завершился космическим фестивалем фейерверков.

Гости разъехались. На озере остались водолазы фирмы «Алеут». Как мы уже сообщали, члены экспедиции «Язь» годовщину падения метеорита решили отметить по-своему: зимними погружениями. Чтобы еще раз внимательно изучить дно (может еще какие осколки небесного тела в иле «прячутся»), определить состояние воды и многометровой ямы-воронки, откуда поднимали осколок 600-килограммового космического пришельца.

Комментарии
мраморная голова петрушки :)
bonifacii
17.02.2014 08:58:50