Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уральский президент Смирнов

20.03.2004
Сын 87-летней жительницы Златоуста возглавляет Приднестровскую республику

Ольга ПЕТРУШИНА,
Валерий ЕРЕМИН
Златоуст


8 марта в квартире пожилой жительницы Златоуста Зинаиды Григорьевны Смирновой раздался междугородный звонок. Поздравить ее с женским праздником звонил из Тирасполя Игорь Смирнов, президент Приднестровской республики. На вопрос: "Игореша, как там у вас?" ответил: "Как всегда, мама. Только не волнуйся за нас. Береги свое здоровье".

Сын 87-летней жительницы Златоуста возглавляет Приднестровскую республику

Ольга ПЕТРУШИНА,

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

8 марта в квартире пожилой жительницы Златоуста Зинаиды Григорьевны Смирновой раздался междугородный звонок. Поздравить ее с женским праздником звонил из Тирасполя Игорь Смирнов, президент Приднестровской республики. На вопрос: "Игореша, как там у вас?" ответил: "Как всегда, мама. Только не волнуйся за нас. Береги свое здоровье". Но как матери не переживать за семью младшего сына, возглавившего 12 лет назад "непослушную" автономию в составе Республики Молдова, где и сегодня не все смирились с демаршем приднестровцев? Она берет в руки фотографии, книгу сына "Жить на нашей земле", удостоенную Международной премии имени Шолохова, поднимает глаза и молится, молится...

"А ну-ка, девушки..."

Зинаида Григорьевна родилась в 1916 году в городе Сатке. Была девятым ребенком в семье. Мать, спасая детей от тифа, сама заболела и умерла. Младшей дочке исполнилось тогда три года.

-- Отец почти сразу женился, - вспоминает еще бодрая, не утратившая ясности мышления 87-летняя женщина. - Такую ораву детей ему одному прокормить, поднять на ноги и воспитать было невозможно. Незадолго до этого новая жена отца овдовела, похоронила двух своих детей. Горе и соединило их. Нас, приемышей, мачеха не обижала, вместе с отцом всех вывела в люди, за что ей низкий поклон.

Окончив школу, Зина поступила в Свердловский химико-технологический техникум. Дипломированного специалиста направили на Камчатку. Но трудиться по специальности в лаборатории рыбного завода долго не пришлось. Вызвали в партийные органы, предложили работу журналиста в городской газете.

Дети "врага народа"

В эти же годы познакомилась с симпатичным парнем - комсомольским вожаком Камчатки Николаем Смирновым.

-- Он сразу мне понравился, - продолжает Зинаида Григорьевна рассказ о своей жизни. - Самостоятельный, деловой, ответственный. Воспитывался в детском доме. Отец его погиб в гражданскую, мать умерла. Николай всего в жизни добивался сам. В 22 года вступил в партию, и его тут же избрали первым секретарем Камчатского обкома комсомола.

На Камчатке Смирновы прожили семь лет. В 39-м у них родился Олег, в 1941-м - Игорь. В день рождения младшего сына, 23 октября, немцы захватили Таганрог...

-- В 1944 году мы выехали в Хабаровск, - рассказывает Зинаида Григорьевна. - Оттуда мужу дали направление на Украину - в Херсон. Николая Степановича назначили секретарем горкома партии. Я устроилась в радиокомитет. Жили тяжело, но тогда так жили все. Быт стал налаживаться, когда закончилась война...

Но недолго семья радовалась миру и восстановлению народного хозяйства. Летом 52-го все круто изменилось. Ночью в двери постучали и предъявили Смирнову ордер на арест. Объявленный "врагом народа", он получил 15 лет заключения. Обвинили Николая в том, что по его личному распоряжению колхозы Херсонского района снабжали сеном семьи погибших фронтовиков бесплатно, а не за трудодни. Это расценили как расхищение колхозной собственности.

Молодая поросль - в отца

Чтобы выжить с тремя сыновьями, Смирнова уезжает на родину, в Сатку. Работу жене "врага народа" давать не хотели.

-- И все-таки мир не без добрых людей, - говорит она. - Мне поверили и взяли заместителем редактора газеты "Саткинский рабочий".

Без отца все мужские заботы в семье легли на плечи мальчишек. Чтобы заработать хоть какую-то копейку, братья подряжались копать огороды, пасли лошадей.

Через два года после смерти Сталина Николая Степановича освободили, вернули все награды и звания. Он приехал за женой и детьми и вместе с семьей обосновался в Златоусте. Был назначен заведующим гороно. Зинаида Григорьевна устроилась во Дворец пионеров, где проработала с детьми десять лет. Затем редактировала многотиражную газету "Строитель".

Сыновья выросли. После окончания ремесленного училища Олег и Игорь поехали в Новую Каховку на комсомольскую стройку. Здесь возводилась гигантская электростанция. Олег через год вернулся с Украины, Игорь остался. Работая на Новокаховском машиностроительном заводе, заочно учился в Одесском строительном институте. Освоив ряд рабочих и инженерно-технических профессий, дошел в карьере руководителя до должности директора большого предприятия "Электромаш".

Выйдя на пенсию, Зинаида Григорьевна еще 22 года трудилась в книжном магазине. Работа помогла пережить смерть мужа, справляться с переживаниями за сыновей.

Женщины помогли отстоять республику

Тревожные дни для матери начались, когда в 1987 году Игорь переехал в Тирасполь и занялся политикой. В Молдавии усиливались национальные распри. Правительство настаивало исключить русский язык из экономической, политической и культурной жизни республики.

-- Хотя это земля русская, - вторит сыну Зинаида Григорьевна. - Ее еще Суворов защищал. Ему и памятник там стоит. И деньги у них называются "суворовками".

После распада Союза Молдавия решила присоединиться к Румынии. В этот момент приднестровцы (Тирасполь, Дубоссарский и Рыбницкий районы) проявили настоящее "безумство храбрых" - потребовали у правительства автономии. Кишинев настаивал: новая Молдова должна быть только унитарным государством. Игорь Смирнов был депутатом городского Совета и законодательного органа Молдавской республики. Вместе с единомышленниками вынашивал идею создания Приднестровской автономной республики в составе Молдовы. По этому вопросу Игорь Николаевич встречался с Михаилом Горбачевым, но поддержки не нашел. Пришлось "делать республику самостоятельно", как сказал он матери. Судьбоносным для приднестровцев стало 2 сентября 1990 года. Единодушно проголосовали почти 600 делегатов. Но то был лишь первый шаг к автономии, за которым последовали серьезные испытания, в том числе расстрел мирных жителей. После путча в Москве кишиневские политики объявили приднестровских лидеров приверженцами ГКЧП. Очередной "сюрприз" со стороны молдавских спецслужб ожидал Игоря Смирнова и его соратников в Киеве, когда они приехали на встречу с Леонидом Кравчуком. Их арестовали при выходе из гостиницы.

Приднестровскую республику в те дни больших испытаний защищали женщины. Одна из них приезжала в Златоуст и встречалась со Смирновой. Они блокировали железную дорогу. Этот способ борьбы оказался наиболее верным в тех условиях и результативным. Одно дело - военными разогнать рабочие отряды, другое - применить оружие против беззащитных женщин. Отстояв республику, народ Приднестровья 1 декабря 1991 года избрал своим президентом Игоря Смирнова. С тех пор его лидерство неоднократно подтверждалось референдумами.

Связь - через сердце

Сейчас Зинаида Григорьевна тревожится за сына гораздо меньше: ему приходится решать в основном мирные задачи. Хоть и небогато живет Приднестровская республика, но, насколько известно матери президента, безработицы там нет, хорошо заботятся о пенсионерах. Современно оснащенная, дисциплинированная армия, созданная на основе 14-й российской, которой в свое время командовал генерал Лебедь.

Зинаида Григорьевна видится с сыном нечасто. Последний раз Игорь с женой Жанной были в Златоусте три года назад. А в августе минувшего семью младшего брата навестил Олег с супругой во время поездки на юг. Вернувшись, привез обещание Игоря приехать в скором времени в Златоуст и вместе с матерью встать на лыжи.

Зинаида Григорьевна надеется, что это произойдет.

Комментарии
Комментариев пока нет