Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обойдемся без мигрантов?

18.02.2014
С предложением избавиться от иностранной рабочей силы выступил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский на совещании с главами городов и районов области.

Несколько дней назад прозвучала информация о том, что Челябинская область может отказаться от трудовых мигрантов. С предложение избавиться от иностранной рабочей силы выступил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский на совещании с главами городов и районов области.

— Я считаю, — сказал руководитель региона, — что область сбалансирована по кадрам. Я не понимаю этой практики, когда мы имеем безработных, платим им пособия, но при этом везем работников из-за рубежа. Такая практика порочна. Элементарный протекционизм — закрытие нашего рынка — должен лежать в основе работы. На ЧТЗ идут сокращения, а мы в это время 10 тысяч рабочих везем из-за границы. Вопрос в том, что мы этому должны сопротивляться на всех уровнях власти.

До этого заявления власти региона приучали нас к мысли, что мигранты области необходимы. Они прочно обосновались в различных хозяйственных сферах и стали привычным явлением современной жизни. Федеральная миграционная служба подсчитала, что в ближайшие 15 лет в России усилятся процессы старения.

Без миграционного прироста численность населения страны к 2025 году сократится на 10 миллионов человек. Мы попытались разобраться: сможет ли Челябинская область обойтись без трудовых мигрантов?

Топ-менеджер строительной фирмы Иван Елисеев:

— Я думаю, это неправильный ход. У предпринимателей и работников должна быть свобода выбора. Это закон рынка, а не административного управления. Если рынок Челябинской области начнет испытывать дефицит рабочей силы, он найдет выход. Восполнит недостающее за счет Курганской, Тюменской или других областей. При этом привлекательная сторона южноуральского рынка будет потеряна. В таком случае количество мигрантов уменьшится, оставшиеся повысят цены на свои услуги.

В последние годы в Челябинской области спрос на трудовых мигрантов был выше предложения. В пиковые сезоны (с мая по октябрь) нанять организованных работников-мигрантов средней квалификации, особенно в строительстве, было очень трудно. Если Челябинская область откажется от квоты, увеличится доля нелегальной миграции, в том числе из других областей России, где такое правило не будет введено. И больше ничего не поменяется.

Общий результат — отрицательный. Надежд на то, что тысячи безработных вдруг станут работать, шансов мало, потому что рынок неквалифицированного труда настолько велик, что безработные люди при некотором напряжении и большом желании смогли бы найти себе работу.

А так зачем напрягаться, легче жаловаться, что пособия и работы нет, сидеть дома и ожидать манны небесной. Реальной помощи, которая бы коснулась каждого безработного области, административные органы создать не могут, так как не в состоянии заменить рынок. Они могут написать красивую статью в газету, выступить по телевизору, собирать бесконечные форумы и конференции работодателей, но это косвенная помощь.

Прямую адресную помощь безработному может оказать только работодатель. А работодателем в России никто не занимается. Он болтается по волнам в самостоятельном плавании. Административными методами мы боремся с последствиями безработицы, но никак не с причинами ее возникновения. А надо создавать рабочие места. И это самый эффективный метод борьбы с безработицей.

Необходимо привлекать инвесторов для создания предприятий на территории Челябинской области — любых, неважно какого они пола, цвета или расы, лишь бы были. Новый бизнес потянет за собой рабочие места и технологии. Это не прямая обязанность губернатора, но его влияние огромно, потому что он является гарантом.

Как двигалась с 90-х годов Московская область? Она привлекала иностранный капитал, давала различные льготы, освобождала от налогов и прочее. Поэтому туда до сих пор вся рабочая сила стремится, в том числе из России.

Первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Захаров:

— В прошлом году работодатели подали заявки на привлечение почти 38 тысяч человек. По предложению Челябинской области квоту установили на 18 717 человек. На 2014 год подали заявки 515 работодателей в общей сложности на 41 тысячу человек. После рассмотрения министерствами и ведомствами на заседании межведомственной комиссии было рекомендовано 145 работодателей на 10 205 человек. Москва с этим согласилась.

Более половины трудовых мигрантов задействованы в строительстве, на втором месте по объемам привлекаемой иностранной рабочей силы — сельское хозяйство (22 процента). Третья позиция — у промышленности (18 процентов). Это сложившаяся пропорция за последние годы.

Из 10 с лишним тысяч иностранных работников 5500 — из стран с визовым порядком въезда и 4700 — безвизовики. Основная масса — граждане КНР, они составляют 3800 человек, на втором месте по прибытию из страны — Узбекистан, около трех тысяч трудовых мигрантов. И где-то по тысяче с небольшим — граждане Таджикистана и Турции. Всего на этот год будут привлечены иностранные работники из 27 стран.

Россия интегрирована в мировое сообщество и имеет соглашения с рядом стран. Например, не требуется квота для граждан, прибывающих из Казахстана и Белоруссии, но они тоже иностранцы. Действующее международное соглашение регулирует законодательство. Давайте посмотрим на рынок труда области. Сразу нужно отметить, что иностранные работники привлекаются работодателем на временные работы (до года) за небольшую заработную плату. Они согласны пережить временные бытовые трудности, заработать деньги и уехать. Наши граждане более требовательны. Они запрашивают определенные условия, соцпакет и соответствующую зарплату.

Мировая практика показывает, что мы никуда не уйдем от трудовых мигрантов. Чтобы трудоустроить в первую очередь своих граждан, мы должны требовать с работодателя достойные условия и зарплату. Этим как раз и занимается главное управление по труду и занятости населения Челябинской области. Со всеми 145 работодателями, которые заявились на квоту в 2014 году, мы индивидуально проводим работу о возможности замещения заявленных вакансий для иностранцев российскими гражданами.

В Челябинской области официально зарегистрировано 26 тысяч безработных. Потребность в иностранной рабочей силе — 41 тысяча человек, разрешено приехать только 10 250. Таким образом, 30 тысяч рабочих мест, несмотря на иностранцев, остаются свободными для российских граждан.

В центре занятости Челябинска и Сосновского района 13 тысяч вакансий. В разбивке по отраслям ситуация выглядит так. Сельское хозяйство — 565 вакансий, строительство — 2926, оптовая торговля — 1300, здравоохранение — 1500, обрабатывающая промышленность — 3300, гостиницы, рестораны — 200, транспорт, связь — 600, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 1000, образование — 1150. Кроме строителей ощущается нехватка станочников, медработников и учителей.

Безработные, где вы?

Комментарии
стаья-плохая.она меня -огорчает.как Русский марш-мигранта.
булыжник кстати оказавшийся в руке
19.02.2014 09:01:16
Булыжник не вырони.
Инна Нечай
19.02.2014 10:59:59
в зеркало!-тётя толерастка-в зеркало! Покажи пример молодежи-иди на стройку и завод.за 15 т.
булыжник
20.02.2014 04:31:21
"Спутник и Погромъ" от 3.02.2014."Как нам обустроить миграцию"(программный текст)
ну а теперь по Делу.
27.02.2014 16:54:02