Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Казахстанские окуни

23.03.2004
Корреспондента "Челябинского рабочего" и его спутников не впускали в Россию с рыбой, пойманной под Кустанаем

Путь туда
Меня давно звали в Казахстан за крупным окунем. Сдерживало одно обстоятельство: оформление документов при пересечении государственных границ. Не раз слышал, что это - унизительная и долгая процедура, что досмотр ведут строгие неподкупные люди. Они дотошно копаются в рыболовных снастях и даже заставляют высыпать насадку. Другие рассказывали, что среди документов на всякий случай надо иметь несколько сотенных бумажек.

Корреспондента "Челябинского рабочего" и его спутников не впускали в Россию с рыбой, пойманной под Кустанаем

Путь туда

Меня давно звали в Казахстан за крупным окунем. Сдерживало одно обстоятельство: оформление документов при пересечении государственных границ. Не раз слышал, что это - унизительная и долгая процедура, что досмотр ведут строгие неподкупные люди. Они дотошно копаются в рыболовных снастях и даже заставляют высыпать насадку. Другие рассказывали, что среди документов на всякий случай надо иметь несколько сотенных бумажек.

И все же мы отважились пуститься в этот длинный и нелегкий путь. Скрупулезно изучили опыт тех, кто уже испытал свое рыбацкое счастье за кордоном, и экипировались основательно - на все случаи жизни. И соблюли главное правило: чтобы при переходе границы ни у кого во рту и маковой росинки спиртного не оказалось.

Выехали в половине пятого утра. Погода выдалась на редкость мерзкая, от пронизывающего мартовского ветра не было спасения. Все виды контролей - документальный, миграционный, транспортный, таможенный, ветеринарный, санитарно-эпидемиологический и фитоконтроль - на российском автомобильном пункте пропуска "Бугристое" мы благополучно прошли за 25 минут.

На те же виды контролей на казахстанском контрольном пункте пропуска "Каерак" понадобилось итого меньше - 15 минут и 280 рублей за страховку автомобиля, которая начисляется в зависимости от класса машины и мощности ее двигателя. Наконец, мы свободны. Здравствуй, Казахстан! Где-то там, за 200 верст вперед, спит в непроглядной мгле озеро с неблагозвучным названием Вонючее.

Чуть отъехали от КПП "Каерак" и "сняли стресс" - хлопнули по стопке водки. Теперь полный вперед.

Но, увы, "полного впереда" не вышло. За годы, прошедшие со дня развала Союза, в Казахстане крепко поизносились дороги.

Озерные страсти

На льду Вонючего видимо-невидимо легковых авто из Троицка и Челябинска, Оренбурга и Кургана, Магнитогорска и Екатеринбурга. Есть мотоциклы, мощные трехосные грузовики-вездеходы, автобусы, а вон тот дядя вперся на середину озера даже на тракторе. Что поделаешь, коли человека рыбацкая страсть одолевает!

А еще на льду множество палаток, в которых рыбаки скрываются от дождя и мокрого ветра. Но, пожалуй, лучше других устроился хозяин ушастого "Запорожца". В днище малолитражки он оборудовал люк, который совмещает с лункой во льду. Сидит себе человек в тепле и удобстве, слушает музыку и все таскает и таскает здоровенных окуней.

Вываживать таких красавцев одно удовольствие. Потрескивает от напряжения снасть, дрожат от волнения руки, а сердце дает сбои.

Окуни горбаты, упористы, ярко расцвечены. Их ловят все - мужики и женщины, старики и дети, ловят весело, с приговорками и прибаутками. Над огромным красивым озером (отчего его Вонючим назвали? Вода в нем не пахнет и кристально чиста) не умолкают смех и радостные восклицания.

Счастливый день пролетел как один час. Наверное, потому и дорога назад показалась короче и ровнее.

Пусти меня обратно, Родина!

Контрольный пункт пропуска "Каерак". Колонны и колонны автомашин. Казахстанские пограничники, таможенники - все семь контролирующих служб работают слаженно. Через 25 минут мы уже на АПП "Бугристое". Здесь потянулись часы ожидания.

Наступил глубокий вечер. Когда в конце четвертого часа ожидания замаячил желанный призрак шлагбаума, пропускающего нас в Россию, появилась проблема. На АПП "Бугристое" объявили, что в связи с тем, что у каждого рыболова достаточно много рыбы, придется возвращаться обратно в Кустанай и брать там санитарное разрешение на ввоз окуней в Россию.

Назревал скандал. Как?! Двести верст до Кустаная, двести обратно. У большинства из нас уже не было ни сил, ни денег на бензин. Да и кому мы нужны там, в Кустанае, среди ночи?

-- Не поедем! - сказал мужской голос в толпе измученных, обожженных ветром рыбаков.

-- Заблокируем АПП и никого не пропустим! - поддержал женский голос. - У нас же дети падают в обморок от усталости:

Не знаю, что решило проблему. Наверное, благоразумие контролирующих служб. Перед нами подняли шлагбаум! Встречай, Родина!

Когда мы отъехали, я вдруг вспомнил недавнюю встречу журналистов с председателем Государственного таможенного комитета РФ М. Ваниным по поводу сдачи в эксплуатацию части крупнейшего на юге России АПП "Бугристое". Тогда высокий чиновник прилюдно заявил, что это поставит отношения двух государств-соседей в цивилизованные рамки, а оформление документов при пересечении их границ займет не более четверти часа. Хотелось бы в это верить, господин Ванин. Вот только на деле все не так:

Анатолий СТОЛЯРОВ

Кустанай-Троицк

P.S. Когда материал готовился к печати, с АПП "Бугристое" поступило сообщение, в котором ответственные лица принесли извинения по поводу заморочек на автомобильном переходе. Дескать, сейчас там полный порядок. Поверим. В следующую субботу мы с друзьями вновь едем на Вонючее. Уж очень там окуни вкусны!

Комментарии
Комментариев пока нет