Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нина Русланова: "Не изменяйте своим богам!"

23.03.2004
Большая русская актриса против Голливуда и святого Патрика, но за Ирину Хакамаду

Народная артистка России, любимица публики Нина Русланова прилетела в Челябинск всего на один вечер, чтобы участвовать в церемонии открытия фестиваля "Новое кино России". Нина Ивановна при-мчалась из Москвы прямо со съемочной площадки: она играет роль, правда, не очень большую, в новом телесериале "Вера, надежда, любовь".
На церемонии открытия ей вручили почетный приз фестиваля - бронзовую скульптуру Хозяйки Медной горы в обрамлении уральских камней. Растроганная и благодарная, она рассказала, как ценит наши края и Россию вообще. И с присущей ей прямотой выразила неудовольствие тем, что кинотеатр "Урал" переименован ("Это ж подражательство Западу!") в "КиноМАКС".

Большая русская актриса против Голливуда и святого Патрика, но за Ирину Хакамаду

Народная артистка России, любимица публики Нина Русланова прилетела в Челябинск всего на один вечер, чтобы участвовать в церемонии открытия фестиваля "Новое кино России". Нина Ивановна при-мчалась из Москвы прямо со съемочной площадки: она играет роль, правда, не очень большую, в новом телесериале "Вера, надежда, любовь".

На церемонии открытия ей вручили почетный приз фестиваля - бронзовую скульптуру Хозяйки Медной горы в обрамлении уральских камней. Растроганная и благодарная, она рассказала, как ценит наши края и Россию вообще. И с присущей ей прямотой выразила неудовольствие тем, что кинотеатр "Урал" переименован ("Это ж подражательство Западу!") в "КиноМАКС". Особенно ее задели названия залов - "Голливуд" и "Коника". "Хозяйка Медной горы" и Голливуд плохо сочетаются в сознании актрисы, которая играет насквозь русских женщин.

В "Урале" она уже выступала, правда, давно. Помню, сидела в ожидании выхода к зрителям и разгадывала кроссворд. Я ее спросила: "Что, наша сегодняшняя жизнь тоже на кроссворд похожа?" "Испытываешь состояние паники, а потом говоришь себе: "Господи, может, обойдется. Жить-то надо!" - ответила тогда Нина Ивановна. И она не сдалась, не пропала. Осталась востребованной, хотя, пожалуй, не так, как в эпоху советского кинематографа, давшую ей возможность сыграть свои лучшие роли. В том году она получила роль в фильме Алексея Германа "Хрусталев, машину!". С этим режиссером Русланова уже работала. Кстати, он обычно не приглашает актеров по второму разу, но для Нины сделал исключение. Картина снималась бесконечно долго. Были за это время и другие работы в кино и театре.

Нынче после субботней церемонии актриса оказалась в плотном кольце поклонников. Она никому не отказала в просьбе сфотографироваться на память, раздала всем желающим автографы и ответила на вопросы окруживших ее журналистов.

-- У вас сейчас много работы? Вы постоянно задействованы?

-- Не могу так сказать в отношении кино. В основном занята в театре, в антрепризных спектаклях. Езжу с ними на гастроли. Одно из ярких событий последнего времени - съемка у моего любимого режиссера Киры Муратовой в фильме "Настройщик". Я ей очень благодарна за это и за ее давние картины "Познавая белый свет" и "Короткие встречи", с которых началась моя карьера в кинематографе. Жаль только, что эти светлые, добрые фильмы прошли не очень заметно.

-- В "Коротких встречах" вы играли с Высоцким. Ваши впечатления о нем?

-- Ой, это так давно было. Моя героиня в него, то есть в его персонажа, влюблена. Но у меня с ним практически всего две сцены. Нет никаких особенных впечатлений: Володя, как и герой фильма, уезжал, приезжал, снова уезжал.

-- С кем из партнеров по кино поддерживаете тесные дружеские отношения, выходящие за рамки съемок?

-- Я со всеми партнерами дружу и всех обожаю. Но актерская жизнь, словно цыганская, она бросает нас с места на место. Часто встречаться невозможно. Зато каждое общение оборачивается большой радостью. А вот так, чтобы домами дружить, - не получается. Не потому, что не хотим, а просто кто-нибудь в это время всегда отсутствует. Допустим, я сейчас в Челябинске, а у кого-то из моих друзей день рождения. Я, конечно, позвоню: "Алло, привет, поздравляю!" - ну и все!

-- Скажите, зрители за последние годы очень изменились?

-- Конечно. Многие нас уже не знают - ту гвардию, которая создавала настоящее российское кино. Сейчас дети воспитаны вот на этом - "голливудах" вкупе с поп-корном и кока-колой. Это очень плохо! Мы же сами себя не поддерживаем! Мы все время кланяемся непонятно кому, изменяем своим богам. Люди стали праздновать день святого Валентина, а ведь есть аналогичный христианский день влюбленных. Поклоняются святому Патрику. Какому Патрику?! У нас есть свои святые - Петр и Павел. Почему празднуют этого Патрика? Надевают какие-то шляпы, ходят в них по Москве. Дико! Наш народ как бы выворачивают наружу, лишают своих богов. Такие вещи очень плохо заканчиваются, цивилизация на этом умирает - не я сказала, это исторический факт. А все начинается с "голливудов".

-- Российский кинемато-граф возрождается на самом деле или это больше разговоры?

-- Я лично очень бы этого хотела. Хотя, боюсь, трудно вернуть нашего зрителя в кинотеатры, потому что он в полном смысле развращен американскими блокбастерами, триллерами, в общем, дурновкусием. Повернется ли молодежь к нашей культуре? Хотелось бы верить. Как-то иду по Арбату, где я живу:

-- Хорошо!

-- Ну, не так хорошо, как вам кажется. Если вы о том Арбате, который Булат Шалвович воспевал, так его уже нет. Он Арбат с липами воспевал, а сейчас камень кругом и ни одного дерева. Так вот, иду как-то, кругом полно молодежи. И вдруг одна девушка подбегает ко мне и дарит букет. Я не очень сентиментальный человек, я - жесткий человек, но тут у меня дыхание перехватило. Думаю: может, она что-то перепутала. Но она сказала: "Нина Ивановна, я вас очень люблю!" Это дорогого стоит. И я надеюсь, что ребята современные вернутся к нашим богам.

-- Встречи со зрителями - это для вас часть работы?

-- Часть работы, и большой. Испытываешь очень большое напряжение. Откровенно говоря, намного легче сыграть спектакль, где тебя будут топить или убивать, нежели встречаться со зрителями. Это очень тяжело и ответственно.

-- В ролике перед выборами президента России вы отдаете свой голос Ирине Хакамаде. А за кого на самом деле голосовали?

-- За кого - не скажу, это тайна. Но я абсолютно искренне призывала голосовать за Хакамаду. Я поражаюсь, что женщина, да еще с японской кровью, пошла в кандидаты, заведомо зная, что проиграет. "Я не хочу быть президентом, но хочу напомнить Путину, как мы живем", - сказала Ирина и вступила с открытым забралом в борьбу с мужиками. Мне кажется, в этом есть какой-то подвиг. Только женщина способна на такие поступки, что мне безумно понравилось, и я искренне снялась в ролике.

-- Какую из последних работ можете отметить как удачную?

-- Телесериал "Участок". Он мне очень нравится, я его выделяю среди всех других сериалов и не только потому, что я в нем снималась и снялась, как мне кажется, хорошо. Фильм замечательный, светлый. К тому же про деревню, наконец. А то у нас на экране только бандиты, воры, криминал, да к тому же на западный манер. А "Участок" - типично русская история. Мне она очень нравится. Не потому, что я квасной патриотизм провозглашаю, - Боже сохрани! Но я здесь, в России, родилась.

-- Откуда же вы родом?

-- Это очень длинная история, не хочу ею утомлять. Я из детского дома. Поэтому все знаю об этой жизни.

-- Почему, по-вашему, россиян так тянет к зарубежным сериалам, к "мыльным операм"?

-- Это такая штучка психологическая, по-моему, даже специально навязываемая. Людей, таким образом, отвлекают от их насущных проблем, чтобы не думали, как им жить в реальности. Смотрят сериалы и в этот момент, как я полагаю, абсолютно тупеют. Хотя в принципе это даже необходимо человеку, он действительно должен иногда отключаться.

-- Вам понравился приз, который вам вручили?

-- Замечательный!

-- Поставите его на камин?

-- У меня камина нет.

-- А дача?

-- Есть, но не моя, я ее снимаю. А Хозяйку Медной горы поставлю на телевизор. Я под него засыпаю, телевизор для меня - снотворное. Так что всякий раз буду смотреть на подарок и вспоминать вас.

-- Как вы отдыхаете?

-- Никак. Еду на дачу и тупо смотрю на небо.

-- Вы сильный человек?

-- Нет, я слабая.

-- На кого в жизни опираетесь?

-- На Бога.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет