Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ОСАГО: сговор или саботаж?

19.02.2014
В последнее время ряд страховых компаний незаконно отказывают гражданам в оформлении полисов ОСАГО. Удивительно, но при наличии множества правоохранительных и контролирующих структур государство ничего не может сделать с нарушителями закона, что повышает градус социального напряжения в обществе.

В последнее время ряд страховых компаний незаконно отказывают гражданам в оформлении полисов ОСАГО. Удивительно, но при наличии множества правоохранительных и контролирующих структур государство ничего не может сделать с нарушителями закона, что повышает градус социального напряжения в обществе.

«Просьба» будет «рассмотрена»

На минувшей неделе у меня закончился полис ОСАГО. В прошлые годы замена на новый занимала 15—20 минут. Приятным бонусом была скидка за безаварийное (тьфу-тьфу) вождение. Так, в прошлом году полис ОСАГО обошелся мне примерно в 4700 рублей. А нынче специалист Росгосстраха насчитала почти на три тысячи дороже!

Оказалось, что, во-первых, теперь полис ОСАГО в «Росгосстрахе» можно получить только в пакете со страхованием от несчастного случая (программа «Фортуна-авто»). А во-вторых, скидок за безаварийное вождение теперь нет. Со слов сотрудницы Росгосстраха в офисе по улице Свободы, 20, все страховые компании Челябинской области «приняли решение» продавать полис ОСАГО только вкупе со страхованием жизни. Если клиент не согласен, он может написать заявление с соответствующей «просьбой». В течение 30 дней заявление будет «рассмотрено» и вынесено решение, можно ли клиента застраховать «только по ОСАГО».

Как поступит водитель, которому запрещено садиться за руль без полиса ОСАГО? Будет ходить пешком месяц? Вряд ли. Искать другую страховую компанию? Но ведь ему русским языком сказали, что все компании «договорились». Скорее всего, человек плюнет и заплатит лишние тысячи. На это и делается расчет.

Однако поведение Росгосстраха в данном случае абсолютно незаконно, считает известный челябинский юрист-правозащитник Василий Московец. Закон РФ «О защите прав потребителей» (статья 16, пункт 2) прямо указывает: «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)».

ОСАГО - не горбулка

Между тем нарушается не только Федеральный закон «О защите прав потребителей». ОСАГО — это не горбулки, которые могли не завезти вовремя, которые «закончились» или магазин ими теперь не торгует. По словам ведущего специалиста-эксперта Роспотребнадзора по Челябинской области Ксении Цымбал, договор Обязательного страхования автогражданской ответственности — это так называемый «публичный договор». В соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса РФ, коммерческая организация не имеет права отказываться от его заключения при наличии возможности предоставить данную услугу.

Как выяснилось, страховые компании уже давно «химичат». Осенью прошлого года в Челябинской области вдруг «закончились» бланки полисов ОСАГО. Зато бланки других, более дорогих вариантов страхования, естественно, были в избытке.

Не исключено, что «дефицит» бланков полисов ОСАГО был маневром страховщиков в ответ на действия Челябинского управления Роспотребнадзора. Массовые обращения автовладельцев по поводу навязывания дополнительных платных услуг здесь фиксируют с июня 2013 года. В октябре челябинский Роспотребнадзор даже подал иск в суд в защиту прав неопределенного круга лиц к Челябинскому филиалу ООО "Росгосстрах". Однако суд счел недоказанным факт навязывания «допуслуг». В разъяснении суда указывалось, что доказательствами по иску могут быть аудио- и видеозаписи, сделанные в ходе «контрольно-надзорного мероприятия», или проще — «контрольной закупки». Однако таким правом Роспотребнадзор не обладает, а полиция без особого энтузиазма откликается на подобные просьбы. Можно предположить, почему. Максимум, что может сделать суд, — это принудить страховщика к сделке и выписать штраф.

При этом отсутствие бланков, на которое ссылаются страховые компании, — абсолютный нонсенс, и данное объяснение никак не может считаться уважительной причиной. Скорее, даже наоборот. Если страховая компания не имеет бланков ОСАГО, то это уже повод лишить ее лицензии. Регулирующая структура здесь — Служба Банка России по финансовым рынкам (структура ЦБ РФ).

Не менее интересна история со скидками на ОСАГО за безаварийную езду. В 2012 году была создана автоматизированная база данных Российского союза автостраховщиков (РСА), где фиксируется история обращений автовладельца в страховые компании.

Если водитель не совершает аварий и соответственно страховая компания на него не раскошеливается, то ежегодно повышается класс водителя, что дает ему скидку в пять процентов при заключении договора на следующий год. В Росгосстрахе мне сказали примерно следующее: сегодня база данных Российского союза страховщиков «не готова», а потому выяснить, полагается ли клиенту данной компании бонус, невозможно.

Многие ездят без страховки

К Росгосстраху мы еще вернемся, там все очень интересно. А пока посмотрим, что предлагает рынок. Обзвон страховщиков, работающих в Челябинске, дал такой результат. Из десяти компаний в пяти нам сказали, что закончились бланки ОСАГО. В трех компаниях ОСАГО делают, но в пакете с другими видами страхования. Цена вопроса — 700 рублей и выше плюсом к ОСАГО. И наконец, в двух компаниях пообещали застраховать «автогражданку» без каких-либо «допуслуг». И бланки были в наличии. Звучало это как маленькое чудо.

В одной из них, тем не менее, деликатно предложили вместе с ОСАГО застраховаться по дополнительной программе. Характерна мотивировка: «Сейчас получить полис ОСАГО непросто, поэтому многие водители ездят без него. В случае аварии взыскивать ущерб вам придется через суд, а это такие хлопоты…»

Похоже, сотрудница Росгосстраха не преувеличила — по всему выходит, что многие страховые компании, работающие в Челябинской области, действительно о чем-то «договорились». И по нашей (разумеется, нерепрезентативной) выборке, таких компаний — 80 процентов!

Пока УФАС занят нравственностью…

Если это так, то имеет место сговор, на что обязана отреагировать Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В управлении ФАС по Челябинской области подтвердили, что жалобы на Росгосстрах по ОСАГО поступают с прошлого года. Однако поскольку Росгосстрах в регионе не имеет доминирующего положения на рынке, то санкций к данному страховщику не предусмотрено.

А вот по поводу возможного сговора страховых компаний заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Елена Семенова сделала неожиданное заявление. Во-первых, по мнению чиновницы, признаков сговора нет. (Видимо, проверка информации в данном случае является излишней, а ты, гражданин, «не верь глазам своим»). А во-вторых, заметила журналисту «Челябинского рабочего», что у УФАС есть более важные дела.

Стало интересно, что же это за дела?

«На днях антимонопольный орган установил, что в рекламе мужского СПА-салона «Кураж» присутствует изображение двух полуообнаженных девушек в эротичной позе. По мнению Челябинского УФАС России, использованные в данной рекламе образы являются непристойными». Эта свежая информация с сайта УФАС по Челябинской области. Поскольку активность УФАС вызвала не деятельность салона, а изображение женщин ничуть не более «непристойных», чем в телерекламе какого-нибудь мыла или парфюма, то нашему УФАС можно посочувствовать: за нравственность им еще бороться и бороться.

Росгосстрах шагает впереди

Мне все-таки удалось найти в Челябинске компанию (названия не указываю сознательно), где я получил полис ОСАГО без «нагрузки». С учетом бонуса за безаварийность, он обошелся мне в 4350 рублей. Как видим, это не 7500, которые мне (видимо, за лояльность) насчитал Росгосстрах. Оказалось, что мои данные есть в базе Российского союза автостраховщиков. А если бы и не было, зачем база РСА нужна Росгосстраху, когда все данные о своих клиентах должны быть в самом Росгосстрахе?

Единственная причина такого заявления - не дать скидку и отбить желание идти в другие страховые компании. На Интернет-форумах выдвигалась версия, что «Росгосстрах» сознательно не вносит своих клиентов в базу РСА. Некоторым бывшим клиентам этой компании, решившим поменять страховщика, предлагалось делать запрос в Росгосстрах и ждать результата в течение пяти дней!

Агентство «Прайм» провело в конце прошлого года собственное расследование. Выяснилось, что в Росгосстрахе существуют даже внутренние инструкции для агентов, чтобы вводить в заблуждение автовладельцев. Цель та же: под любым предлогом не давать «просто ОСАГО» и отказывать в скидках за безаварийное вождение.

По данным Федеральной антимонопольной службы, с марта по ноябрь 2013 года от частных лиц из 46 регионов поступило более 700 обращений с жалобами на Росгосстрах. В 19 регионах ФАС выдала Росгосстраху предупреждения о прекращении нарушений закона, в восьми возбудила дела о злоупотреблении доминирующим положением, еще в двух собирается это сделать, а в шести Росгосстрах уже признан нарушившим закон.

Росгосстрах платит штрафы за нарушение законодательства, однако продолжает игнорировать замечания ФАС, Федеральной службы по финансовым рынкам и Роспотребнадзора. Видимо, даже в этом случае прибыль Росгосстраха покрывает финансовые и репутационные убытки.

Сколько-сколько?

Столкнувшись с валом жалоб и критических публикаций, страховые компании предприняли ответный пиар-ход. В СМИ была вброшена информация о том, что страховщики терпят убытки от возросшего количества возмещений по ОСАГО. Выплаты по «автогражданке» действительно возросли в прошлом году относительно предыдущего на 21,6 процента. Что это значит? Ровным счетом ничего, если не знать абсолютные цифры. А они опубликованы «Российской газетой». В 2013 году автовладельцы заплатили за полисы ОСАГО 135,1 млрд рублей, а получили в качестве выплат всего 78,1 млрд.

57 млрд рублей осели в страховых компаниях в прошлом году только за ОСАГО, и им все мало!

Не желая терять прибыль, страховые компании уже некоторое время лоббируют повышение страховых ставок для ОСАГО. Пока не удается. Такое решение может принять правительство РФ. Но, по понятным причинам, этого не делает. Мало нам тарифов за ЖКХ…

Что делать?

Увы, у гражданина есть немного способов противостоять вымогательству страховщиков. Василий Московец говорит, что, по идее, можно заключить оба договора, потом по одному из них («лишнему») вернуть деньги через суд. Однако юрист признает, что это весьма хлопотное занятие. Ксения Цымбал предлагает писать заявление в адрес компании, сославшись на статью 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», пункт 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, статью 1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и статью 426 Гражданского кодекса РФ, с требованием застраховать по ОСАГО. Можно самостоятельно обратиться в суд о понуждении компании заключить договор ОСАГО и возмещении причиненных гражданину убытков. В этом случае нужно озаботиться доказательствами. Это аудио-, а лучше видеозапись. А совсем хорошо, если бы страховщик сам написал на фирменном бланке отказ страховать вас по ОСАГО. Чего, разумеется, никогда не будет.

Следовательно, большинство людей в подобной ситуации либо заплатят за «допуслуги», либо попытаются найти другую компанию. С точки зрения бытовой логики, это, наверное, рационально.

Однако закон — более фундаментальная вещь, нежели частная прагматика. Государство обязано не только защитить своих граждан от незаконной деятельности, в нашем случае, акул страхового бизнеса. Государство в какой-то момент должно защитить себя, поскольку законы — это его становой хребет. И здесь возникает масса вопросов к нашим правоохранительным и контролирующим ведомствам.

Даже если предположить, что заговора страховщиков не существует, триумфальная практика Росгосстраха и бессилие государства делают дурной пример заразительным. И вот вам — лавина отказов страховать граждан по ОСАГО, которая грозит перерасти в настоящий саботаж.

Комментарии
Волгоград. Полный кирдык. Если бы кто- то нас слушал... Предлагаю ОСАГО отменить как обязаловку. Если есть желание

страховать авто- страхуй, и до ОСАГО страховали и люди были довольны. А сейчас я думаю, в какой шарашкиной конторе

мне купить страховку. Все равно не мне с этой шарашкой типа Росгосужас иметь дело, а терпиле, невиновному. Типа, не

пропустил меня на "красный", пусть теперь помучается, побегает, доказывает в суде, что ремонт обошелся в 30 тыр а не

в выплаченных 5 тыр.Дурдом правовой какой- то. Уважаемый Владимир Владимирович, Государь Всея Руси!!! А теперь еще и

республики Крым!!Отмените пожалуйста свое детище, поскольку поганые бояре извратили весь смысл сея богоугодного

начинания и превратили его в орудие диавольское.А говоря проще- отмените на хрен это ОСАГО, уже месяц не могу

застраховать авто, говорят в страховых конторах что бланков нет. Или перстом своим царственным приостановите закон,

по которому ОСАГО является обязательным. Не оставь милостью своей холопов своих.Челом бьем государю!!!!
андрей34
09.04.2014 10:02:16
Обязаловку обязаны отменить. Страховщики дискредитируют закон и власть. На радость УСА поднимают недовольство. Не нужен никакой Сорес. Все за малую копеечку. Белгородская обл. г. Ст. Оскол не можем застраховаться уже полмесяца и это видно не предел. Обязаловку власти обязаны отменять.
Анатолий
22.04.2014 15:59:51
Произошло, то что и должно было случиться. Правительство РФ не догоняет ситуацию которая развивается в стране и поэтому надежда на их адекватность полностью отсутствует.Заговор страховых компаний направлен прежде всего против народа.а не против правительства.Правительство РФ,Госдума и алигархи давно слились в едином экстазе. поэтому надеяться мы можем только на себя. Для начала надо объединить наши голоса для обращения в прокуратуру ,Народный фронт,в местные органы управление,в суды,в правительство РФ,в СМИ и т.д.Мы должны завалить их лавиной бумаг. жалоб,писем,исковых заявлений и обращений.Всё в рамках закона,но для этого нужно объединиться.
Вопрошающий
26.04.2014 07:45:54
Сегодня посетили Росгосстрах, Южураласко, Ингосстрах,Северная казна,все компании в районе городкого ГИБДД и.т.д. в надежде застраховать авто по ОСАГО в Челябинске, кроме Росгосстраха все ссылаются на отсутствие полисов, Росгосстрах страхует только с обязательным страхованием жизни -3100 р., квартиры - 600 р. и.т.п. это в сумме около 6-7 т.р. Чем занимаются наши надзорные органы Роспотребнадзор, УФАС непонятно, ведь это происходит открыто проверить легко, но видно проще заседать в кабинетах, звездить на местных телеканалах, заниматься мелкими делами накапливая бонусы, ведь важно количество раскрытых нарушений, а связываться с монстрами страхования, имеющими квалифицированных юристов и.т.п. хлопотно, а ещё можно нарваться на неприятности. Грустно девушки, грустно
Иван
07.05.2014 16:53:35
Марий эл. То же мошенничество страховщиков с полисами что и везде. Сговор. Антимонополке и прокуратуре фиолетово..ЦБРФ видимо тоже, думаю их личные машины по блату страхуют. Пока в госдуме рулят представители союза страховщиков - страну будут доить. Постоянно придумывают новые абсурдные темы для страхования. То обязаловку для жилья от пожаров ввести то зарплаты сотрудников для организаций стпаховать в обязательном порядке... ладно не сумели они этот абсурд протолкнуть. Союз страховщиков найдет как доить народ.
лехх
24.05.2014 06:46:30
Началось потихонечку и даже сми замалчивают - это всё , приехали...
Дэм
07.08.2014 17:40:53
Да, издевательство и открытая насмешка над правами потребителя. Сначала сделать услугу обязательной, а потом, пользуясь беззащитностью автовладельцев, в нарушение всех законов обирать граждан. У нас, в Челябинске, тот же беспредел, что и по всей стране. То нет полисов, то вешают прицеп в виде дополнительных видов страхования. маюсь уже 2 года и с ужасом ожидаю времени. когда нужно будет продлевать страховку. Я пенсионер, и для меня несколько тысяч, незаконно уплывающие в карман страховщиков, большие деньги. Уже решил, если не застрахуют по правилам, буду ездить вовсе без страховки. Поймают - заплачу 500 р., а это все же дешевле и честнее, чем платить вымогателям. Выход один - отменить обязаловку, но думаю, что правительство на это не пойдет, лобби не позволит. Горько и стыдно за наплевательское отношение властей к своему народу.
Александр
29.10.2014 10:18:19
У нас в Северодвинске Архангельской области РГС навязывает страховку жизни 3т.руб.+направление на техосмотр 1,5т.руб. И это при том, что тарифы повысили с 12.04.15. Жадность? Власти нет? Безысходность какая-то...
Константин
20.04.2015 18:54:16